2006-05-20 12:15:09

Деяния Апостолов. Проповедь в Ефесе.


Миссию Св. Павла в Ефесе характеризует, прежде всего, ее продолжительность – три года. Из этих трех лет упоминается о трех месяцах проповеди в синагоге и о двух годах повседневного наставления в доме Тиранна. Об успехе благовествовании в Ефесе свидетельствует основание там зрелой христианской общины, сведения о которой можно почерпнуть из обширного послания Павла к христианам этого города, написанного из римской тюрьмы.
В Ефесе, ставшем в 49 г. до Р. Х. административной столицей провинции Асии, находилась резиденция проконсула; город имел достаточно автономное управление, посредством сената и народного собрания. Население Ефеса было самым разнообразным, около 300 тысяч ефесян были греческого происхождения. Ефес был самым важным населенным пунктом Асии, конкурируя с Антиохией и Коринфом по торговле и культуре. Связанная со внутренними территориями Асии и с северными городами – Смирне, Пергамом, Троадой, -- город был открыт Западу благодаря порту у побережья Эгейского моря. Не являясь, конечно, таким средоточием культуры и школ, как Афины и Тарс, Ефес, однако, также культивировал свои культурные и спортивные интересы. Там был театр с 66 рядами, он вмещал 25 тысяч зрителей, а также стадион.
Славой города был необычайно красивый храм Артемиды, который считался одним из семи чудес света: высотой в 133 метра, шириной 69, окруженный 128 19-метровыми колоннами из мрамора. В храме возвышалась статуя Артемиды, вызывающей страх и таинственной богини плодородия; она была наглядным примером религиозного синкретизма Ближнего Востока.
Самые значительные факты, связанными с миссией в Ефесе, -- это, во-впервых, несовершенное знание христианства блестящим проповедником Аполлосом и его учениками; затем, попытки получить чудодейственную власть иудейскими заклинателями; и мятеж серебряников.
«Некий Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос».
Никогда еще начало проповеди не было для Апостола Павла столь благоприятным, как в Ефесе. Принятый друзьями Акилой и Прискиллой, он находит там Аполлоса, «предтечу» своего апостолата, а впоследствии смиренного соработника, который будет ему сопутствовать (как мы увидим из 1 Кор). Опять же, из Послания к Коринфянам мы черпаем сведения об Аполлосе: Иудей из Александрии, имевший литературный талант, обладавший необыкновенными ораторскими способностями, однако, недостаточно углубленно знавший об Иисусе. Аполлос – представитель культуры Александрии, второго города империи и научного центра для греков, евреев, а со второго века и христиан. Александрийская школа была известна своим аллегорическим толкованием Библии, основанным на учении Филона (жившего ок. 45 года н.э.), ее главного представителя.
Обратим внимание на то, что наставницей Аполлоса становится супружеская пара – Акила и Прискилла. Им удалось достичь нелегкого результата: убедить мудреца в существовании более совершенного богословия, богословия Павла, -- в том, что касалось христологии, сотериологии и учения о Таинствах.
«Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал: им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать».
Речь идет об учениках, которые ссылались на Иоанна Крестителя и которые были еще в конце 1-го столетия. Мы сталкиваемся с первым случаем повторного Крещения. Ученики Крестителя знают из Писаний о Святом Духе, но но не знают, что с Иисусом наступило время Его сошествия. Иными словами, они все еще в ожидании пришествия мессианской эпохи как исполнения обетования о Святом Духе.
Что касается проповеди Павла в синагоге, то она резюмирована в одной фразе: Царство Божие (19, 8). В то время как в Евангелии это словосочетание подразумевает содержание проповеди Иисуса, здесь оно выражает окончательное вмешательство Божие, явленное Воскресением Христовым и даром Святого Духа.
Как обычно, Иудеи отвергают в целом христианскую веру. Однако, тот факт, что это происходит лишь спустя три месяца, свидетельствует о попытке Павла сделать все возможное для избежания разрыва с Иудеями.

«Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. ... Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?»
Любое чудо – это знак сверхъестественного присутствия Бога и силы Слова. Эпизод с сыновьями Скевы, который мы только что зачитали, повествует о людях, видевших сверхъестественную силу в произнесении какой-то определенной формулы, неважно какой. В данном случае речь идет об имени Иисуса. Фальшивые экзорцисты лишь ухудшают ситуацию: злой дух одолевает их самих.
Слово заклинания может иметь даже то же звучание, что и призыв имени Иисуса. Однако, оно остается заклинанием, магией. Магией может быть любая благочестивая практика, которой не сопутствует полная отдача себя Христу.

Последний этап миссии в Ефесе связан с мятежом серебряников.
Некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других ремесленников, сказал: друзья! Вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше. Между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище. Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его»
Следует признать за Димитрием и ремесленниками определенную логику: монотеизм, проповедуемый Павлом, лишает их работы, поскольку культ Артемиды и всякая другая форма народного благочестия оберечена на исчезновение.
Павел, как мы видим из этого отрывка, во имя истины о едином Боге готов встретиться лицом к лицу с толпой разъяренных мятежников, так же, как он встретился в Иерусалиме с язычниками. Нельзя не восхищаться его мужеством, но и не благодарить учеников, не пустивших Апостола. Неизвестно, могли бы мы прочесть Послания к Ефесянам, если бы Павлу не воспрепятствовали выйти в толпу.
События, связанные с пребыванием Павла в Ефесе, показывают, как планы человека – это не что иное, как ответ на предваряющие их планы Бога. Павел пойдет в Иерусалим и в Рим, но то, как это произойдет, будет выше самых смелых его предположений. Апостол Павел – это пример полной готовности принять новизну Бога.









All the contents on this site are copyrighted ©.