2006-05-16 15:28:54

Богослов Бруно Форте о произведении Д.Брауна "Код да Винчи"


Режиссер, снявший фильм «Код да Винчи», Рон Ховард, отказался сопроводить фильм вступительным замечанием, объясняющим, что сюжет является плодом воображения, не имея претензии на историческую истину. Просьба об этом вступлении была направлена прелатурой Опус Деи. Эта организация описывается в книге Дэна Брауна как секта, скрывающая фундаментальную истину об истоках Христианства, которые книга якобы раскрывает. Согласно роману, например, божественность Христа была установлена императором Константином. Это совершенно не соответствует исторической действительности. Богослов Бруно Форте, архиепископ Кьети-Васто, дал интервью нашему корреспонденту.
Он заметил, что уже в Евангелии к Иисусу обращаются, используя титул «Господь», который относится лишь к Богу, а затем Его называют «Сыном Божиим». Пасха, свет Воскресения также показывают, что Иисус обладает божественной природой. Таким образом, уже в первом веке Иисус почитался как Господь, Спаситель, Бог и Сын Божий.
Идеи, выраженные в романе, отнюдь не новы. Так, например, еще арианство отрицало божественную природу Иисуса. Арианство имело политическую подоплеку – императорская власть для подтверждения своего единства нуждалась в абсолютном единстве Бога, а не в Боге в трех лицах.
Что касается самого романа, то это тот случай, когда СМИ раздувают события. «Код да Винчи» не имеет особых литературных достоинств. Книга также не является критическим размышлением – идеи, которые она содержит, не имеют ровно никакого документального подтверждения. Это лишь банальное распространение с коммерческими целями, положений, не имеющих под собой исторического основания. Популярность книги объясняется тем, что мы живем в эпоху пропаганды, иррациональных методов убеждения, в эпоху, в которую зачастую успех произведения на рынке совершенно неадекватен его подлинной ценности.
Архиепископ также заметил, что тот, кто оставляет веру, прочитав «Код да Винчи», доказывает, что у него никогда не было веры, или же она была чрезвычайно поверхностна. Это означало бы, что такой человек никогда не задавался серьезным вопросом об Иисусе.
Беспокойное и слабое сознание идет на поводу у идей, которые предлагаются на рынке. Это, с одной стороны, является знаком релятивизма, поскольку предполагает отсутствие укорененности в предельной истине и в предельном смысле. Кроме того, это является характерной чертой коммерческой системы эпохи глобализации. Фильм и роман подают сигнал о том, что коммерческая и экономическая структура «глобальной деревни» поражена опухолью релятивизма. Произведение Дэна Брауна должно рассматриваться с точки зрения моды, оно не имеет ничего общего с подлинным поиском Бога или духовных ценностей.







All the contents on this site are copyrighted ©.