2006-04-28 14:29:31

Деяния Апостолов. Путешествия Святого Павла.


После того, как в Филиппах уверовала Лидия и вся ее семья, миссионеры встречают одержимую духом служанку-прорицательницу. «Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город. И проповедуют обычаи, которых нам, римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками. И, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их».
Встреча в языческой земле со злым духом составляет единственный эпизод в книге «Деяний Апостолов», в котором описан экзорцизм. Дух открывает истину о том, что миссионеры – слуги Всевышнего Бога. И носители спасения. Знание истины злым духом, не являясь исповеданием веры или готовностью к слушанию, является все-таки истинным свидетельством, хотя и отвергнутым, как Иисус отвергает свидетельство одержимых в Евангелии от Луки, 8 глава.
Хотя христианин в сегодняшнем мире не желает слышать о дьяволе, все же, основываясь на Писании и учении Церкви, он в конечном счете осознает присутствие превосходящего его духа, «человекоубийцы от начала», в котором нет истины, как пишет евангелист Иоанн.
Местные власти жестоко расправляются с миссионерами, но уже на следующий день, независимо от описанного в тексте землетрясения, они замечают, что поступили несправедливо, и пытаются «выйти сухими из воды», повелев отпустить их из заключения. Обвинение Апостолов имеет несуществующее основание: они «возмущают наш город». Однако, даже официальный прозелитизм, запрещенный Иудеям, должен был быть позволен Павлу как римскому гражданину. Настоящими причинами приговора являются следующие: потеря доходов господами служанки, а также страх антисемитизма в городе, где евреи были в меньшинстве.
Как же переживает Павел всю эту ситуацию? Как видим из Послания к филиппийцам, основным отношением Павла к этим событиям становится осознание им благодати страдания за Христа. Пишет Павел: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне». Именно страдание позволяет ему стать совершенным подобием Того, кто поставлен Господом вселенной.
И снова мы сталкиваемся с чудесным вмешательством Бога в пользу сеятелей Его слова:
«Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе. И, выведя их вон, сказал: государи мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога».
В этом эпизоде, как и во всякой теофании, землетрясение представляется как реальное вмешательство Бога. Рассказ напоминает другие похожие эпизоды, относясь к жанру «чудесного избавления», подобного освобождению Петра и Иоанна (5 глава «Деяний»), Петра, заключенного в темницу Иродом (12 глава) и других.
Это землетрясение сопровождается еще более сильным землетрясением в сердце темничного стража и его семьи. Становится ясным, что вмешательство Бога имеет целью обращение. Страж омывает раны миссионерам и сам омыт водами Крещения, исцелен от тех страданий, которые он сам причинял; он требует огня и освещен Словом; предлагает гостям трапезу и сам, возможно, насыщается трапезой евхаристического хлеба; принимает в дом свой чужестранцев и сразу же становится членом большой церковной семьи. Когда страж спрашивает Павла, что нужно делать, чтобы спастись, Апостол отвечает: «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». Эта тема особо близка Святому Павлу, вышедшему из фарисейства, из рабства заповедей. Эту тему он широко затрагивает в Посланиях к Римлянам и к Галатам.
Несмотря на то, что Павел восстановлен в чести, он изгнан из города и вынужден отправиться в другое место: вот еще одно событие, ставшее новым толчком для распространения Евангелия.
Доминирующий мотив миссии в Филиппах – это страдания, открывающие путь переживанию радости. Павел видит в необходимости страданий быстрый и действенный путь для распространения Евангелия, как впоследствии он будет упоминать в Послании к Филиппийцам.Он считает необходимым «участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Группа евангелизаторов уясняет здесь основное «правило» для плодотворной миссии. Да, необходимо планирование, необходимы программы, но еще более необходима готовность оставить их все, когда Святой Дух указывает иначе. Для этого община должна пребывать в молитве и слушании.
Изгнанный из Филипп, Павел и его спутники направляются к юго-западу и доходят до Фессалоники, столицы Македонии, римской колонии, где находится крупный порт, делающий город основным торговым центром северного побережья Эгейского моря. В течение трех суббот Апостол Павел рассуждает, как говорится в тексте, «из Писаний», и беседует с Иудеями, более многочисленными, чем в других северных городах – здесь у них была даже своя синагога. В остальные дни Павел работает, чтобы не обременять братьев и быть в состоянии помогать нуждающимся, провозглашая принцип: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». С высоко поднятой головой он может теперь утверждать: Мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас”. Во время евангелизации Фессалоники и Верии миссионеры столкнулись с сильным религиозным синкретизмом, выражавшимся в одновременном почитании официальных римских божеств, местных фракийских богов, а также мистических культов, исповедуемых иммигрантами из Египта и Малой Азии, наряду с верой в Ягве евреев.
Благодаря стратегическому местоположению Фессалоника обладала – и обладает по сей день – динамическим лицом, способным к быстрому восприятию всякой новой закваски, оживляющей его. Слова Святого Павла передавались из уст в уста, повторялись по домам и по городам, вплоть до того, что во всей области не говорили о другом, кроме как о Павле и о провозглашении им спасения. В городе, расположенном к югу от Фессалоники, завершается возвещение керигмы, согласно которой «Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых».
Против Павла и Силы восстает толпа, подстрекаемая Иудеями, завидовавшими их успеху, и миссионеры вынуждены бежать ночью – этот факт повторяется и в Фессалонике, и в Верии. Там, где слабость человеческая бессильна, вступает сила Духа-Утешителя, о чем Павел неоднократно пишет в Посланиях к Фессалоникийцам.
Духовное наследие Апостола Павла с новой силой проявляется в Святых Кирилле и Мефодии, греках из Салоник -- Фессалоники, а также в выдающемся центре духовности – Афонской горе, состоящем из двадцати монастырей, которые относятся к юрисдикции Патриарха Константинопольского: их основание восходит ко II веку, в то время как наибольшего развития он достиг начиная с XIV века. Основными фигурами, выразившими как общинный, так и отшельнический идеал Афонского монашества, были Святой Григорий Палама, с его богословием Святого Духа и божественных энергий, и Силуан Афонский, проповедовавший преобразующую силу благодати, духовность без границ и всеобъемлющий характер любви Божьей.







All the contents on this site are copyrighted ©.