2006-04-22 13:27:19

Литургические тексты 2-го Воскресенья по Пасхе


В течение пасхального времени Божественная Литургия призывает нас к размышлению о Церкви, особенно о первой христианской общине Иерусалима. От Воскресения Христова мы переходим к конкретной жизни, проводимой в свете этой великой новизны. Ниспослание Духа Святого представляет собою один из величайших даров Воскресения Христова, о чем повествуется в сегодняшнем Евангелии: Дух Святый обновляет людей, делая их способными жить уже как подлинные братья. Если Воскресение из мертвых – величайшее чудо, то такое же невиданное явление представляет собою новая жизнь в духе братства, которая вдохновила в течение веков стольких основателей монашеских орденов.
Bо второе Воскресенье по Пасхе, читается отрывок из Книги Деяний Святых Апостолов (4, 32-35), где описывается братская любовь, господствовавшая в первой Иерусалимской Церкви, которая представлена здесь как община «множества уверовавших». Чем же эта община отличалась от других? Тем, что у этого «множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о Воскресении Господа Иисуса Христа и великая благодать была на всех их». Несомненно, что когда община, какое либо движение или организация разрастаются, становится необходимым изобретение правила, придающее единообразие образу мысли и действия их членов. Однако, после Пятидесятницы, всё стало иным, ибо она соединила всех, не заглаживая различий, не принуждая всех жить одним и тем же образом. У верующих «было одно сердце и одна душа» : следовательно, основным принципом такого образа жизни являлось братское разделение всех благ, как материальных, так и духовных.
Общность жизни, в противоположность индивидуализму, бросает вызов человеческому обществу всех времен, особенно сегодня, когда мы утратили сознание необходимости жить верою в духе соборности. В самом деле, мы часто сводим веру к чисто индивидуальной сфере, смотрим на нее, как на свою личную, непосредственную связь с Богом, не требующую обязательного укоренения в общине. Напротив, первая христианская община, верно последовала примеру Господа Иисуса Христа, Который, сознавая необходимость жить вместе с братьями, уже в самом начале Своего общественного служения избрал двенадцать апостолов.
Далее в читаемом тексте уточняется: «Не было между ними никого нуждающегося, ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов: и каждому давалось, в чем кто имел нужду». Если удивительно то, что люди ничего не считали своим и разделяли всё с другими, но тем более удивительно кажется то, что блага не делились поровну между всеми, а распределялись согласно нужде каждого. При том, никто не считал себя в праве требовать объяснений у другого, относительно его нужд. В истории Церкви бывали подобные великодушные начинания, но люди естественно склонны сравниваться себя с другими. Вместо того, чтобы сравнивать себя с величием дара Божия, мы чаще всего сравниваем себя друг с другом и часто считаем себя чем то обиженными, подобно евангельским виноградарям, завидовавшим прибывшим в последний час работникам, потому что эти последние получили ту же плату, что и они.
Такой дух братства господствовал в первые времена христианства, хотя, как указывается далее в Деяниях Святых Апостолов, неизбежно возникали споры, зависть, соревнования и т.д. Некоторые считают этот текст утопичным, пытаясь заглушить свою совесть, подсказывающую нам, как прекрасно было бы жить в духе подлинного братства, присущем семье Христовой, и внушающую нам, что принадлежность к Церкви не может ограничиваться лишь Таинствами и воскресной Литургией… Здесь речь идет не о человеческом вольном усилии, а напротив, о полном уповании на дар Духа Святого, которого сподобились и мы.
Во второе Воскресенье по Пасхе читается отрывок из Евангелия от Иоанна (20, 19-31), в котором повествуется не о Пятидесятнице, а о том, как в самый день Своего Воскресения, вечером, Иисус даровал Духа Святого апостолам, запершимся в доме из опасения от иудеев. Интересно отметить, что как евангельские рассказы, так и Деяния Святых Апостолов тесно связывают Воскресение Христово с даром Духа Святого. Такое многостороннее свидетельство с силой подтверждает достоверность пережитого опыта. Существуют различия между этими повествованиями: однако, именно эти различия препятствуют чисто материальному представлению о событии Пятидесятницы и побуждают нас сосредоточиться, главным образом, на его духовном значении.
Прослушаем слова святого евангелиста Иоанна: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус и стал посреди и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
Мы видим, что в Евангелии от Иоанна Пасха находится в тесной, неразрывной связи с даром Духа Святаго. Дух Святый обновляет учеников, коренным образом преобразовывает их, делая их новой тварью. Не случайно то, что Иисус «дунул» на апостолов: не напоминает ли этот жест о библейском рассказе о сотворении мира и человека? Итак, здесь речь идет не о внутреннем просвещении, а о реальном перерождении : Дух Святый, как плод Воскресения Христова, воистину творит нового человека. Знамением этого обновления является исчезновение страха. В самом деле, страх порабощает, сковывает человека, замыкает его в самом себе, потому что человек боится смерти. Дар Духа связан с такой жизнью, которая уже прошла через опыт смерти и победила ее! Тот, кто больше не боится смерти, обрел наконец подлинную свободу и чувствует необходимость возвестить другим эту неслыханную действительность. Итак, в Евангелии от Иоанна Воскресение Христово тесно связано не только с даром Духа Святаго, но и с миссией: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» - сказал Воскресший. Итак, миссия Церкви заключается в несении миру Благой Вести, в проповеди Евангелия: она провозглашает не саму себя, а свидетельствует о Христе Воскресшем. Каждый раз, когда Церковь забывает об этом, она не исполняет своей основной миссии.
В евангельском чтении упоминается также о некоторых затруднениях, испытанных учениками в связи с этим. Отметим, что Евангелия, или вернее все евангельские повествования о Воскресении Христовом смело упоминают о сомнениях и недоумении, какие переживали по отношению к Воскресшему некоторые из Его последователей. Главным представителем таковых оказался апостол Фома. Святой евангелист Иоанн отмечает: «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус». Услышав, что другие апостолы «видели» Господа, Фома не мог поверить их свидетельству и потребовал пережить тот же опыт, который пережили они при встрече с Воскресшим. С одной стороны его требование понятно, потому что он является одним из Двенадцати, но с другой стороны, свидетельство других апостолов должно было быть достаточным для обретения веры. Прослушаем слова святого евангелиста: «После восьми дней опять были в доме ученики Его и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему : ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Воистину утешительно то, что, несмотря на свое маловерие и глубокие сомнения, Фома всё же пришел к вере! Более того, его исповедание веры : «Господь мой и Бог мой!» - считается наивысшим во всем Евангелии: это исполняет нас надежды и побуждает нас в свою очередь исповедовать Воскресшего Христа «Господом» нашей жизни.
Христос воскресе! Воистину воскресе!   







All the contents on this site are copyrighted ©.