2006-04-21 13:05:31

В Кастельгандольфо прошел симпозиум "Церковь сегодня. Духовность общения и диалога".


Более тысячи священников, дьяконов и семинаристов, в большинстве своем католики, но также и представляющие другие христианские конфессии, прибыли из 50 стран, в том числе Индии, Таиланда, Южной Африки, Канады и Ливана в Кастельгандольфо, где 20 и 21 апреля проходил сипозиум «Церковь сегодня. Духовность общения и диалога». Встречу организовало движение священников-фоколаров, основанное Кларой Любич, которая выразила и ключевую идею Симпозиума: Иисус распятый и оставленный, Тот, кто восстановил отношения между людьми и Богом, узы единства между людьми. «Вот почему, -- сказала Клара Любич,— здесь речь идет о Нем: Он – истинный священник!». Но каковы основные вызовы, стоящие сегодня перед священниками? Наш корреспондент обратилась с этим вопросом к дону Энрико Пепе, одному из руководителей движения.
«Вызовы многочисленны и разнообразны, -- сказал дон Энрико. – Их можно, однако, свести к одной трудности, с которой священники сталкиваются на всех широтах: священник одинок перед современными проблемами. Этот вызов – одиночество».
Именно общность жизни, духовное общение – то средство, которое предлагает Симпозиум для преодоления этой трудности. Оно предлагается «реальным опытом. Жизнь, которую ведет священник, без глубокого общения с другими священниками и с собственным епископом, не в состоянии ответить на нужды современного общества».
«В конкретной жизни священники должны встречаться друг с другом. Когда они, по стечению обстоятельств, живут в одиночестве, то им необходимо общаться при помощи средств, которыми мы располагаем сегодня, таким образом, чтобы не сами индивидуумы, а присутствие Бога среди них продвигало пастырскую работу. Но как же жить в общении? Его можно реализовать только живя Евангелием, а сердцем Евангелия – это пасхальная тайна. Священник не может бежать от трудностей. Священник обязан встретиться с ними лицом к лицу. Он может встретить их и разрешить их, если живет согласно новой заповеди, если не боится трудностей, но в ответ им говорит: «Вот, Иисус уже пережил все эти трудности, искупил их на Кресте. Глядя на Него, и я хочу встретить и пережить эту действительность, не падая духом, но показывая людям истинный лик Бога, который есть Любовь».
Дон Пепе рассказал, что в программе симпозиума был также концерт, в котором представлено свидетельство жизни кардинала Ван Туана. Даже будучи в тюрьме, он, принимая и переживая тайну Креста, возлюбил самих служителей тюрьмы и других заключенных так, что смог продолжать евангелизацию, находясь в тюрьме. Прозвучало и еще одно свидетельство – священников, которые были направлены в приходы, где материализм вытеснил религию. И вот, все же там родились или рождаются подлинные христианские общины, живущие Евангелием, потому что священники, объединившись вместе, смогли свидетельствовать о том, что жить по Евангелию намного лучше, чем жить без Евангелия!»







All the contents on this site are copyrighted ©.