2006-04-19 14:14:27

Общая аудиенция 19 апреля 2006 года


Сегодня традиционная общая аудиенция совпала с празднованием первой годовщины понтификата Бенедикта XVI. Поэтому в самом начале своего обращения к верующим Папа произнес слова благодарности Господу, который, сказал он, «призвав меня в точности год назад к служению Церкви в качестве преемника Святого Петра, не оставляет меня своей незаменимой помощью». «Я вспоминаю с волнением о первой встрече с центральной Лоджии Собора, сразу же после моего избрания, с верными, собравшимися на этой самой площади». Именно они «позволили мне испытать, насколько верно то, что я сказал во время торжественного сослужения по случаю вступления на кафедру Св. Петра. -- продолжил Папа, -- «Я живо чувствую, что не должен нести в одиночку то, что на самом деле никогда бы не смог нести в одиночку».
Папа попросил верующих молиться о том, чтобы он всегда был кротким и твердым пастырем Церкви, и затем продолжил аудиенцию пасхальным размышлением.
Евангелист Иоанн рассказывает, что Иисус именно после Своего Воскресения призвал Петра взять на себя заботу о Его стаде. Кто мог тогда по-человечески вообразить, как разрастется в ходе столетий эта небольшая группа учеников Господних? Петр вместе с другими Апостолами и затем их преемниками, сперва в Иерусалиме и потом до краев земли, распространяли евангельское послание, основным и непреложным ядром которого является Пасхальная тайна: страдания, смерть, воскресение Христовы. Эту тайну и празднует Церковь на Пасху, радостное эхо которой продолжает отзываться и в последующие дни. «Празднование Пасхи согласно определенной календарной дате, -- замечает святой Лев Великий, -- напоминает нам о вечном торжестве, превосходящем всякое человеческое время». Еще он пишет: «Нынешняя Пасха – это тень будущей Пасхи. Именно поэтому мы отмечаем ее, чтобы перейти от ежегодного праздника к празднику, длящемуся вечно».
Радость этих дней распространяется на весь литургический год и в особенности обновляется по воскресеньям, в день, посвященный воспоминанию Воскресения Господня. Событие смерти и воскресения составляет центр нашей веры, и на этой благой вести зиждется и растет Церковь.
Евангельские повествования о явлении Воскресшего, как правило, завершаются призывом преодолеть всякую неуверенность, сравнивая это событие с Писанием, а также провозглашать, что Иисус – вне смерти, Он – вечно живущий, источник новой жизни для всех верующих. Так происходит, например, в случае с Марией Магдалиной. Она обнаруживает открытый, пустой гроб и боится, что тело Господа унесли. И вот, Господь зовет ее по имени, и в ней происходит глубокая перемена: безутешность и растерянность превращаются в радость и энтузиазм. Она спешит к Апостолам и объявляет им: «Я видела Господа». Вот: кто встречает воскресшего Иисуса, внутреннее преображается. Нельзя увидеть Воскресшего, не веря в Него. Вера рождается от личной встречи со Христом воскресшим, становясь порывом мужества и свободы, кричащим всему миру: Иисус воскрес и живет вечно. В этом заключается миссия учеников Господних всех эпох, в том числе и нашего времени: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего.... О горнем помышляйте, а не о земном». Это не означает отчуждения от повседневных дел и отсутствие интереса к земной действительности; но это значит оживлять всякую человеческую деятельность сверхъестественным дыханием, это значит сделаться радостными благовестниками и свидетелями воскресения Христа, живущего во веки веков.
Дорогие братья и сестры, -- сказал Папа в завершение своего обращения. – На Пасху Своего единородного Сына Бог полностью открывает Себя Самого, свою победную силу над силами смерти, силу любви Пресвятой Троицы. Дева Мария, которая ближайшим образом сопутствовала в страстях, смерти и воскресении Сына, а у подножия Креста стала Матерью всех верующих, да поможет нам понять эту тайну любви, преображающую сердца, и да позволит нам в полноте вкусить пасхальную радость, чтобы затем сообщать ее мужчинам и женщинам третьего тысячелетия.







All the contents on this site are copyrighted ©.