2006-04-18 13:46:12

Бруно Маджони о Евангелие от Иуды


На проповеди во время Литургии Страстной Пятницы проповедник Папского Двора напомнил о словах апостола Павла, который предвещал, что однажды люди отвергнут здравое учение и, из стремления к новизне, обратятся к лживым учениям. О. Раньеро Канталамесса отнес эти слова к современности, в частности, к модной теперь теме евангелия от Иуды, о котором много говорится в СМИ. Этот папирус III века был издан на прошлой неделе в Вашингтоне. Речь идет о гностическом тексте, который считался еретическим уже в первые века по Р. Х. Этот текст предлагает новое прочтение вопроса отношений между Иисусом и Иудой.
Бруно Маджони, специалист по библеистике из Миланского Католического Университета, объяснил нашему корреспонденту богословскую несостоятельность этого текста.
Он сказал, что нет никакой необходимости обогащать Евангелия новым содержанием. Церковь не признала многочисленные апокрифические евангелия, в том числе, Евангелие от Иуды, богодухновенными. Эти евангелия являются гностическими – как, например, евангелие от Фомы, - они отражают распространенное в то время гностическое видение, которое рассматривает человека дуалистическим образом, считая тело элементом более низким, от которого дух должен освободиться. Гностицизм говорит о тайном знании, явленном Богом, тогда как христианство утверждает публичный и общедоступный характер евангельского знания: Иисус выступал публично, а не тайно. В евангелии от Иуды говорится, что у Бога был план, который он должен механически реализовать и, поскольку Крест Христов входил в план Бога, нужен был человек, способный предать Христа. Таким образом, Иуда представляется любимым учеником Иисуса, который, повинуясь Ему, предает Его по Его же приказу.
Роль Иуды, в действительности, заключается в том, что он выдал Иисуса за 30 сребреников. Иуда сделал сам этот выбор, так же, как и Христос свободно выбрал крестную смерть. Бог не забирает ни у кого свободу – доказательством тому служит то, что Сын Божий не сошел с Креста, чтобы в Него уверовали толпы, напротив, он остался на Кресте, явив всю глубину Своей любви. Эта любовь никого не принуждает, ей можно ответить «нет».
Таким образом, ценность евангелия от Иуды чисто историческая, в том смысле, что оно освещает гностическое течение III - IV вв. Оно не имеет богословского значения и не относится к евангельской истине. История Иисуса не меняется на малую толику.







All the contents on this site are copyrighted ©.