2006-04-15 12:30:52

Литургические тексты праздника Воскресения Господня


Христос воскрес! Однако никто не был очевидцем этого неслыханного чуда…И действительно, никому не дано присутствовать при чудесном сотворении жизни, совершающемся в тайне, потому что никакое око человеческое не могло бы выдержать такого видения, как утверждается в Ветхом Завете: «Когда ты увидишь лицо Мое – сказал Господь Бог, - умрешь». Сам Господь предохранил от этого Моисея, велев ему скрыться в расселине скалы в то время как проходила «слава Его», ибо сказал Господь Моисею: «человек не может увидеть Меня и остаться в живых». «И сошел Господь в облаке и остановился там близ него и провозгласил имя «Ягве». И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный». Уже при сотворении Евы Адам погрузился в глубокий сон, потому что он, как человек, не мог быть очевидцем чудесного действия Божия, но мог лишь наслаждаться делом рук своего Творца, прославлять и свидетельствовать Его.
Святой апостол Петр как раз и делает это в сегодняшнем первом литургическом чтении из Деяний Святых Апостолов (10, 34а. 37-43), где приносит свое свидетельство, утверждая то, что совершил Бог Иисусу: «Сего Бог воскресил в третий день».Во всех повествованиях о Воскресении Христовом и во всех керигматических речах, действующим лицом всегда выступает Бог, тогда как Иисус является лишь объектом Его действия. И в приведенной здесь речи святой апостол Петр излагает то, что станет основной керигмой , средоточием всей веры Церкви. В этом тексте противопоставляется то, что люди сделали Иисусу: «Его убили, повесив на древе» тому, что совершил Ему Бог: «Воскресил Его в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, которые с Ним ели и пили по Воскресении Его из мертвых».
Таково действие Божие: Бог дарует жизнь вопреки всякой надежды или человеческих сил. Таково исповедание веры рождающейся христианской общины, сразу осознавшей, что ее роль в этом событии, в котором участвует Бог и Иисус, заключается в свидетельствовании, ибо главные действующие лица – не они. Однако апостолам предстоит исполнить важную задачу: распространять Благую Весть по всему миру, дабы и все люди могли стать причастными этому чудесному событию.
Итак, если никто не мог быть свидетелем самого факта Воскресения Христова, то всё же было необходимо, чтобы некоторые, избранные люди подтвердили другим то, что они должны знать: «мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и Иерусалиме» - подтвердил святой Петр. Апостолы разделили жизнь и путь Иисуса с самого начала Его общественного служения и, поэтому их свидетельство достоверно и заслуживает полного доверия. Для того, чтобы понять и поверить в такое невиданное событие воскресения из мертвых, необходимо сослаться на историю Самого Иисуса Христа. Воскресение Христово – это не миф, а подлинный факт, который можно уразуметь, потому что у него есть своя логика, проявляющаяся как в истории Иисуса, так и в Священном Писании: «о Нем все пророки свидетельствуют».
Здесь смысл жизни Иисуса Христа вкратце выражается в таких словах: «Иисус из Назарета ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним». Упоминание об историческом происхождении Иисуса, т.е. что Он был из Назарета, указывает на конкретный контекст Его жизни, на Его среду, семью, страну и т.д. Так, титул «Иисус из Назарета» ссылается на конкретного Человека, с Которым многие встречались и поэтому Он не является какой то мифологической личностью или сверх героем (ведь сверх герои не могут происходить из такого незначительного места, как Назарет !).
Размышляя о словах апостола Петра : «Иисус из Назарета ходил», нам сразу становится ясно, что у Него не было постоянного местожительства, что, подобно Богу Исхода, Он всегда находился в пути. Но здесь речь не идет о каком странствовании или бесцельном блуждании, которое выражало бы беспокойство и неустойчивость характера: у этого «хождения» Иисуса была определенная цель : творить добро, т.е. исцелять душу и тело человека. Итак, у миссии Иисуса Христа была определенно положительная цель. Отметим, что Он творил добро всем, а не только друзьям. Иными словами: Иисус творил только добро.
Всё это может показаться само собой разумеющимся, однако, на самом деле это не так по двум причинам. Прежде всего, это откровение о Боге (Иисус действовал так, потому что Бог был с Ним), находится в постоянном контрасте с возникающим в нас сомнением относительно Его подлинных намерений. Да, мы знаем, что Бог «благой», мы постоянно повторяем, внушаем это нашим детям, но в глубине души продолжаем как бы сомневаться в истинности благости Божией, ибо, как сыны, достойные Адама и Евы, мы подозреваем Бога в том, что Его подлинные намерения по отношению к нам не всегда только благие… «Да, Бог – благой, но кто знает…» - думаем мы. Часто мы приписываем Богу ответственность за постигающие нас беды, несчастья, болезни и даже с некоторым страхом произносим слова молитвы «Отче наш»: «Да будет воля Твоя»… Обычно, мы повторяем эти слова не задумываясь над ними, иногда же с некоторым фатализмом или же с опасением того, что исполнение воли Божией может принести нам беды и неприятности. Однако, Иисус открыл нам, что воля Божия, которую Он осуществляет, абсолютно однозначна: Бог – благой со всеми, а не только с теми, кто делает добро. Знамение такого «благоволения» человеколюбивого Бога и следует искать в деяниях Иисуса Христа, Который, как мы слышали: «ходил, благотворя и исцеляя всех».
Во вторых, следует обратить внимание на то, что Иисус пользуется Своей властью исключительно для творения добра. Отметим, что уже в Книге Деяний Апостолов приводятся чудеса, совершенные апостолами в наказание за грехи, как в случае с Ананией и Сапфирой. В истории святого апостола Павла повествуется о нечто подобном, произошедшим с Симоном волхвом.
В читаемом отрывке из Евангелия от Иоанна (20, 1-9) о пустом гробе и Воскресении Христовом мы находим прямое изложение всего выше сказанного. Этот евангельский текст довольно таинственен и загадочен. Прослушаем слова святого евангелиста Иоанна: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр и входит во гроб и видит одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых».
Все эти подробности указывают на историчность факта Воскресения Христова, на то, что речь шла не о каком то сновидении или мифе. Мария Магдалина первая обнаружила, что гроб был пуст. Вместе с другими женами мироносицами она пришла рано утром ко гробу. Но где же были апостолы в то утро? Где были эти «аккредитованные» свидетели Христовы? Вероятно, что они спрятались в страхе иудеев, тогда как некоторые другие из них, как например два ученика на пути в Эммаус, покинули город, думая, что всё кончено…
Свидетельство жен мироносиц имеет основное значение, но оно также весьма проблематично, если мы примем во внимание, что они сначала убежали и никому ничего не сказали. Напоминание об этом побуждает нас задуматься и принуждает ко внимательному прочтению повествования о Воскресении Христовом. К этому нас призывает сегодняшний праздник Пасхи Христовой, побуждающий нас обратиться к Священному Писанию в его целом, дабы оно осветило наши умы и сердца в поисках Воскресшего Господа и дабы мы смогли с убеждением воскликнуть: Христос воскресе! Воистину воскресе!



 







All the contents on this site are copyrighted ©.