2006-04-14 14:19:36

Размышления Крестного Пути


Cтрасти Христовы суть история человечества, та история, в которой добрые подвергаются унижению, кроткие подвергаются нападениям, честные попираются, а чистые сердцем высмеиваются. Наша надежда в том, что именно Иисус скажет последнее слово, мы верим в то, что Он есть последнее слово: в Нем добрые уже одержали победу, кроткие восторжествовали, честные увенчиваются венцом славы, а чистые сердцем блистают, как звезды в ночи.
Когда мы проходим Крестный Путь Господа, мы знаем, что это и наш путь. Однако, мы знаем, что этот путь не кончается крестом, он идет дальше, к Царствию Жизни, к славе, которой никто нас не лишит.
Мы также вбили гвоздь наших грехов в Крест Христов. Его благость, которая не защищается, но позволяет себя распять, является для нас тайной. Господь явился в мир ради каждого из нас, чтобы найти его и передать ему объятие Отца, которое нам так недостает. Иисус есть облик благости и милосердия – Он желает спасти нас.
Внутри нас столько эгоизма – нужно, чтобы Он пришел со своей безграничной любовью. Внутри нас столько гордыни и злобы – нужно, чтобы Он пришел со своей кротостью и смирением.
Лишь в Иисусе мы, грешники и блудные дети, можем обрести свободу и жизнь, мир с Ним и радость в Нем.
Христос приговорен к крестной смерти. Как же возможно осудить Бога? Почему Бог Всемогущий явится, облеченный слабостью? Почему Бог позволяет гордыне, самоуверенности и наглости человека напасть на Него? Почему Он молчит?
Молчание Бога – это наше испытание, но также и очищение нашей спешки, лекарство от нашей жажды мести. Молчание Бога - это земля, на которой умирает наша гордыня и рождается истинная вера, вера смиренная, которая предается Богу с доверием ребенка.
Очень легко осуждать, бросать камни – камни осуждения и клеветы, равнодушия и отвержения. Господь решил встать на сторону побежденных, униженных и осужденных. Пусть же Он поможет нам никогда не становиться палачами наших беззащитных братьев, занять мужественную позицию, чтобы защищать слабых, отказаться от воды Пилата, в которой он на самом деле не омывает рук, но окропляет их невинной кровью.
Христос умер за нас на Кресте. Глупый подумал: Бог умер. Но если Бог умирает, кто нам даст жизнь, что есть тогда сама жизнь? Жизнь есть любовь.
Тогда Крест - это не смерть Бога, а момент, в котором любовь наводняет и обновляет человечество.
На Кпесте рождается новая жизнь Савла, обращение Августина, счастливая бедность Франциска Ассизского; на Кресте рождается лучезарная доброта Викентия де Поля, героизм Максимилиана Кольбе, чудесное милосердие Матери Терезы Калькуттской, мужество Иоанна Павла П,
На Кресте рождается революция любви; поэтому Крест – это не смерть Бога, но рождение в мире его Любви.
В молчании Креста слышится голос Христа, произносящий слово «Жажду» - мы жаждем Его любви.
«Прости им, прости им» - говорит Христос – «Свершилось» - возглашает Он. Что именно свершилось? Он принес нам самую прекрасную весть – Бог есть любовь, Он любит нас.
На Кресте Христос дает нам свой последний дар «Во мать твоя» - матерь Божья и наша мать.
Он вверил Матери Своей миссию напоминать нам ежедневно, что смысл всего – это любовь, любовь Бога, вонзенного в мир, подобно Кресту.







All the contents on this site are copyrighted ©.