2006-04-14 14:32:22

Монс.А.Комастри: наставления на духовное прохождение Крестного Пути


Две непоколебимые истины поражают нас во время шествия «Крестным Путем»: уверенность в опустошительной силе греха и твердое убеждение в целительной силе Любви Божьей.
Опустошительная сила греха! Библия неутомимо повторяет, что зло скверно потому, что оно приносит несчастье; грех, по своей сути, - самонаказуем, ибо сам в себе содержит наказание (санкцию). Вот некоторые самые блестящие свидетельства пророка Иеремии. «Они удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились»; (Иер 2, 5); «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего, и страха Моего нет в тебе» (Иер 2, 19). «Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе». (Иер 5, 25).
Пророк Исайя рассказывает не иначе: «Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то: беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение. И Он разрушит ее, как сокрушают глиняный сосуд, разбивая его без пощады, так что в обломках его не найдется и черепка, чтобы взять огня с очага или зачерпнуть воды из водоема» (Ис 30, 12-14). Чтобы выразить самые настоящие чувства народа Божьего, пророк восклицает: «Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис 64, 5).
Но, в то же время, пророки заявляют об ожесточении сердца, которое порождает ужасную слепоту, препятствуя при этом познанию огромной серьезности греха. Послушаем пророка Иеремию: «От мала до велика, каждый из них предан корысти - от пророка до священника - все действуют лживо. Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «Мир! Мир!», а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иер 6, 13-15).
Иисус, входя в эту обезображенную грехом историю, предал себя тяжести и неистовству наших проступков (грехов): именно поэтому, всматриваясь в Иисуса, со всей выразительностью видим, насколько опустошителен грех, и как болен род человеческий: то есть, мы! Ты и я!
Но, тем не менее, есть и вторая непоколебимая истина! Нашему высокомерию Иисус противопоставил смирение; нашему неистовству - кротость; нашей ненависти – всепрощающую Любовь: Крест – это событие, благодаря которому Любовь Бога входит в нашу историю, приближается к каждому из нас и становится опытом, который исцеляет и спасает.
Не может остаться без внимания истина: с начала своего служения Иисус говорит о «Своем часе» (Ин 2, 4), о часе «для которого Он и пришел!» (Ин 12, 27), о часе, который Он приветствует с радостью, восклицая в начале своих Страстей: Пришел час!» (Ин 17, 1).
Церковь ревностно хранит память об этом событии и в исповедании Символа Веры, утверждая, что Сын Божий «воплотился от Духа Святого и Марии Девы, и стал человеком», и сразу же восклицает: «Распят же за нас при Понтийском Пилате, и страдал, и погребен, и воскрес в третий день, согласно Писанию».
Распят за нас! Иисус, умирая, погрузился в драматический опыт смерти настолько, насколько его создали наши грехи. Но, умирая, Иисус наполнил умирание Любовью и, таким образом, наполнил его присутствием Бога: вместе со смертью Христа, смерть побеждена, ибо Христос наполнил смерть силой, противоположной греху, который произвел ее: Иисус наполнил ее Любовью!
Через веру и крещение мы подвергнуты контакту со смертью Христа, то есть, с тайной Любви благодаря которой Христос пережил и победил собственную смерть. Таким образом, начинается наш путь возвращения к Богу, возвращение, которое завершится в момент нашей смерти, пережитой во Христе и с Христом: то есть в Любви!
Шествуя «Крестным Путем», позволим Пречистой Деве Марии вести нас: проси у Нее капельку ее смирения, ее послушания, чтобы Любовь Христа Распятого вошла в твой внутренний мир и перестроила твое сердце согласно Сердцу Бога. Доброго пути! 







All the contents on this site are copyrighted ©.