2006-04-07 14:03:52

Литургические тексты Вербного Воскресенья


Божественная Литургия Вербного Воскресенья удивительно богата и поэтому требует углубленного размышления. Мы не намереваемся здесь дать исчерпывающего истолкования ее содержания, но желаем лишь подчеркнуть некоторые пункты, помогающие нам глубже проникнуть в дух сегодняшнего Богослужения.
Первое литургическое чтение из Книги Пророка Исайи (50, 4-7) представляет образ послушного Отрока, таинственного Раба Господня, неоднократно упоминаемого в великопостных Богослужениях. Христиане уже с самых первых времен отожествяли его с Иисусом Христом, хотя в иудейской традиции образ Отрока или Раба Господня истолковывался в коллективном смысле, т.е. под этим названием подразумевался весь Израильский народ. Этот образ как бы выражает общее призвание к служению Богу всего Израиля, среди которого особо выделялись такие личности, как Авраам, Моисей или Давид. Однако, между христианским и иудейским истолкованиями не существует противоречия, ибо Иисус, будучи сыном Израильского народа, примерным образом осуществил Свое призвание к служению, которое является общим для всех верующих, как евреев, так и христиан. Служение Богу, осуществленное Иисусом, нисколько не чуждо духу, каким было исполнено служение, например, Авраама, Моисея или Давида, однако Иисус Христос показал нам богатый плод Своей преданности Богу гораздо более радикально и требовательно, чем это сделали Его предшественники.
Прослушаем слова Пророка: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень и знаю, что не останусь в стыде». Все Пророки, хотя каждый по-своему, всегда ссылались на Господа, и ссылка эта была не «идеологической», а жизненной, например при отожествлении Слова с пищей. Подобно тому как часто происходит в истории Пророков древних и сегодняшних времен, связь с Богом, осуществляемая через слушание Слова, мало привлекает слушателей : напротив, как правило, Пророка отвергают, поругают и даже уничтожают: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим».
И здесь спрашивается: почему Пророка уничтожают именно те, кто, казалось бы, естественно должны были не только принять, но искать и искренне жаждать слушания Слова? Над этим следует задуматься всем нам и спросить самих себя: какое наше личное отношение к услышанному Слову? Перечитывая историю Страстей Господних, мы видим, что Христа отвергли все, а не только вожди народа. Предлагаемые здесь страницы не могут не встревожить нас, ибо они принуждают нас к углубленному размышлению о нашем собственном грехе, о нашем отказе от Бога и непринятии Слова, гнездящихся в нашем сердце и выражающихся во многих наших конкретных выборах. Такое поведение объяснимо с одной стороны нашим собственным грехом, нашей закрытостью к Богу, а с другой стороны «первородным грехом», последствия которого разделяют все люди.
Второе литургическое чтение из Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам (2, 6-11) указывает нам на путь Иисуса Христа, Который отказался от этой логики, избрав путь полного послушания Богу. Согласно некоторым знатокам Священного Писания известный христологический гимн, содержащийся в этом Послании, был написан не святым Павлом, а неизвестным автором и он был уже широко распространен среди христианской общины, быть может, как раз Филиппийской, так что Апостол счел уместным включить его в свое Послание. Если такое мнение соответствует истине, а это весьма правдоподобно, то можно только подивиться глубокому проникновению этого неизвестного автора в тайну Христову и его умением описать в нескольких стихах жизнь нашего Господа, начиная с размышления о том, что предшествовало Боговоплощению: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу». Из подобного рассуждения возникает воля Христа «уничижить Себя Самого, принять образ раба, сделаться подобным человекам и по виду стать как человек». Здесь описывается путь, избранный Иисусом, ведущий от Божественного бытия к человеческому бытию. Но изумительно то, что Сын Божий восхотел стать не любым человеком, а именно «рабом». Этим самым Он выразил Свою солидарность с последним из людей, с рабом, в плане социологическом занимающим последнее место в обществе, но в плане религиозном выражающим полную зависимость от своего Господа. Свою солидарность с последним из человеков Иисус довел до конца: «даже до смерти и смерти крестной».
Начиная с этого момента Иисус перестает быть субъектом и становится объектом действия Божия по отношению к Нему: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».
Читая повествование о Страстях Господних, не следует однако полагать, что страдания и смерть не стоили действительных мук Иисусу, в силу того, что Он знал наперед, что Он воскреснет из мертвых. Напротив, рассказ о Страстях Христовых и христологический гимн, содержащийся в Послании к Филиппийцам, особо подчеркивают драматизм выбора, сделанного Иисусом, радикальный характер Его жертвы и всецелое предания Себя в руки Отца. Всё, что последовало за этим - дело Бога Отца, Который превознес Иисуса за Его послушание и соделал Его «Господом».
Здесь вновь уместно подчеркнуть глубину проникновения в тайну Христову этого верующего первых времен христианства, который сумел изложить ее суть в такой сжатой форме всего лишь несколько лет, после смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа. Здесь речь идет не о богословском трактате, а о подлинном христилогическом гимне, сочиненном для Литургии. Как в былые времена, так и сегодня, Литургия представляла и продолжает представлять собою одно из самых действенных средств религиозного воспитания: на этом особо настаивает традиция Восточных Церквей.
Oтрывок из Евангелия от Марка (14, 1-15 и 47), предлагающий нам повествование о Страстях Господних, которое следовало бы прочитать полностью. Этот текст в своей сжатости касается самой сущности Страстей Христовых и поэтому он иногда может показаться немного резким и сухим. В нем представлено несколько кратких, но весьма важных сцен. Прежде всего повествуется о заговоре иудеев против Иисуса, далее о помазании Иисуса миром в Вифании, о предательстве Иуды, и вслед за этим о приготовлении к Пасхе. Последний же читаемый сегодня стих 47-ой представляет сцену взятия Иисуса под стражу, когда «один из стоящих тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо». Отметим, что Иисус присутствует во всех этих сценах, но удивительно мало говорит! Перед молчаливым Господом проходят различные лица и группы людей и каждый из них занимает определенную позицию по отношению к Иисусу. Реакции этих людей различны так, что читатель чувствует себя участником происходящего и призван испытать свою совесть. Пусть каждый спросит самого себя: с кем я отожествляю себя? С учениками Христовыми, с женами мироносицами, с разбойниками? Каждый должен найти свое подлинное место в этом повествовании, которое следует прочесть полностью, не избегая самых драматических мест, исполняющих нас глубокой тревоги. Будем же читать этот текст, стремясь вникнуть в самое существенное, побуждающее нас испытать твердость и истинность нашей веры.  







All the contents on this site are copyrighted ©.