2006-04-03 12:54:05

Кардинал Ст.Дзивиш о Папе Иоанне Павле II


Ватикан. В первую годовщину кончины Папы Иоанна-Павла II перед микрофонами нашего радио вспоминает о нем человек, который был близок к нему долгие годы – в качестве личного секретаря: нынешний архиепископ краковский кардинал Станислав Дзивиш.
Последний период жизни Папы, - говорит он, - был ознаменован большими страданиями, и его блаженная кончина была и остается для меня глубоким человеческим и духовным опытом. Я был рядом с кардиналом Каролем Войтылой и затем рядом с Папою Иоанном-Павлом II почти сорок лет. Помимо дара веры, я рассматриваю это, как самую великую благодать и привилегию в своей жизни. Весь этот опыт я храню в себе. Он продолжает формировать меня. Уход Иоанна-Павла II в дом Отца Небесного я пережил в духе веры, как и он переживал его – как переход от жизни к Жизни с большой буквы. В конце концов, только в свете веры наша жизнь, наша смерть имеют смысл; движение не к уничтожению, а к восполнению жизни в Боге, Который есть Любовь. Сейчас, год спустя, для меня все яснее становится, что смерть Иоанна-Павла II не была концом, но кульминацией его долгого и верного служения Церкви. В известном смысле, его кончина положила начало новой действенности, принесла новые плоды. Эта смерть высвободила у людей столько энергии добра, такое чувство принадлежности к великой общине Народа Божьего. Наконец, эта смерть приблизила и продолжает приближать к Богу, к Иисусу Христу множество людей. Иоанн-Павел II подобен тому зерну, которое умирает, чтобы дать жизнь, новую Жизнь. Поэтому я могу сказать спокойно, - хотя и не без глубокого волнения, - что страдания, смерть Раба Божия раскрылась великим даром для Церкви. Бог поместил его посреди нас, но в то же время даровал его нам новым, иным образом. Мы видим его по плодам веры, надежды и любви.
На вопрос, как он рассматривает свое служение Церкви после назначения архиепископом Краковским и членом Коллегии Кардиналов, Станислав Дзивиш отвечает так:
Я отдаю себе отчет в том, что назначение меня главою краковской архиепархии в какой-то мере является продолжением моего служения возле Иоанна-Павла II. От него я учился познавать человека и Церковь. Учился, как служить человеку и как принять на себя ответственность за нынешнюю Церковь, как возвещать Евангелие Христово в сегодняшнем мире. Естественно, я отдаю себе отчет в ограниченности моих сил перед лицом ожидающих меня вызовов. Но я обретаю спокойствие в сознании того, что мне предстоит исполнять волю Божию, и я исполнен доверия к Богу, Который даст мне силы. Помимо того, я уверен, что с небес меня сопровождает особое заступничество Раба Божия Иоанна-Павла II. Каким-то образом это он «ответственен» за мою новую миссию, какую я должен осуществлять в Церкви. 24 марта, после Консистории, я отправился в Ватиканские Гроты на гробницу Иоанна-Павла II, испрашивая его заступничества, дабы вручить Богу и Мадонне мой путь в Церкви и для Церкви. У меня есть живое убеждение, что я не один. И потом, я встречаю множество людей, которые – несомненно, в память о Иоанне-Павла II – поддерживают меня молитвой, помогают мне. Сейчас в Польше и краковской архиепархии мы готовимся принять Св. Отца Бенедикта XVI. Этот визит, в чем я глубоко убежден, соделает еще более крепкой связь польских католиков с Церковью, распространенной по всей земле, со вселенской Церковью; углубит и усилит все то, что было так близко сердцу Святейшего Отца Иоанна-Павла II. 







All the contents on this site are copyrighted ©.