2006-03-31 14:23:41

Литургические тексты 5-го Воскресенья Четыредесятницы


Первое литургическое чтение 5–го Воскресенья Четыредесятницы из Книги Пророка Иеремии (31, 31-34) вновь предлагает нам основные страницы ветхозаветного Откровения о Боге, главной темой которых является Союз-Завет. Сегодня мы призваны к углублению еще одного аспекта этого пути, т.е. известного отрывка из пророчества Иеремии, возвещающего о Новом Завете. Можно сказать, что Ветхий Завет проливает свет на таинственные и изумительные события Страстей, смерти и Воскресения Сына Божия и что только эти ветхозаветные тексты дают нам возможность подойти ко Гробу Господню более подготовленными и сознательными.
Прослушаем этот известный текст из пророчества Иеремии: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь : вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».
Здесь Иеремия возвещает о событии, которое произойдет в будущем: Господь намеревается заключить в свое время новый завет со Своим народом. Размышляя об истории Израиля, Пророк сознаёт, что Завет между Богом и народом не смог осуществиться по причине отступления народа, который не исполнил торжественно принятых на себя обязанностей. Несмотря на свои неоднократные заверения, Израиль не оказался на высоте своего положения. Одним словом, как постоянно утверждали Пророки, он не сумел остаться верным в соблюдении Закона, лежащего в основе свободно принятого им обязательства. Мы видим, что в Ветхом Завете часто говорится о Союзе-Завете именно в силу того, что Израиль регулярно нарушал его. Однако Бог всегда пребывает верным принятому обязательству и неизменно продолжает предлагать народу Свой Завет. Библейские метафоры разнообразны: иногда речь идет о договоре, иногда о брачном союзе, которому Израиль изменил, иногда же об отношениях между отцом и сыном и т.д. Даже если образы меняются, сущность их пребывает всё той же: здесь постоянно делается упор на неизменной верности Бога, Который неустанно изобретает новые пути для Своего народа, но каждый раз обнаруживает, что всякая попытка оказывается неудачной.
Поэтому здесь говорится о «новом завете», т.е. о чем-то доселе невиданном, которое Бог желает осуществить. Новым окажется не содержание Завета, а его субъект, т.е. человек. В самом деле, продолжая предлагать людям Свой завет, Бог решает изменить сердце человека, т.е. средоточие его личности, то место, где проявляется его ум и принимаются решения. Господь напишет Свой закон на сердцах человеческих так, дабы Закон соответствовал им: таким образом благо, какое человек стремится достичь, больше не будет находиться вне его, далеким и непостижимым. Напротив, закон станет внутренней движущей силой человека, порождающей подлинное послушание слову закона.
Полное осуществление этого мы созерцаем в Иисусе Христе, Сыне Божием, Который, «страданиями навык послушанию», как пишет святой апостол Павел в читаемом сегодня отрывке из Послания к Евреям (5, 7-9). Прослушаем слова Апостола: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию; и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного». Воистину, послушание, т.е. истинное слушание слова Божия, является отличительной чертой Сына, Который «научился» такому образу жизни. Мы часто полагаем, что Иисус, будучи Богом, реально не испытывал тех мук, каким подвергается человечество, что страдание не коснулось Его по настоящему, так что тексты, описывающие Его труды, Его человеческое и духовное возрастание, якобы имеют только педагогическое значение, ибо они служат всего лишь назиданием для нас, но не передают опыта, действительного пережитого Господом. Быть может, мы считаем, что Иисус, зная наперед всё то, что ожидало Его, не мог реально испытывать страдания и столь сильной тревоги. Но если мы думаем так, то это означает, что наше христологическое размышление чрезмерно сосредоточенно на Божественном аспекте личности Иисуса в ущерб ее человеческому аспекту: следует всегда твердо помнить, что Иисус Христос - одновременно истинный Бог и истинный человек.
В читаемом отрывке из Послания св. Апостола Павла к Евреям, напротив, подчеркивается, что страдание оказалось для Иисуса Христа «школой послушания» Богу и, что именно в силу этого Он стал для нас источником спасения, путем, ведущим к встрече с Богом, если мы, в свою очередь, послушаемся Ему, т.е. идем вслед за Ним.
Эту тему развивает и углубляет сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна (12, 20-33), повествующее о встрече Иисуса с Эллинами, во время которой Господь предсказывает Свою смерть. Прежде всего евангелист упоминает о поисках эллинов, которые «хотели видеть Иисуса». Это желание могло быть порождено простым любопытством, но также и глубокой, внутренней потребностью. Евангелист Иоанн пишет: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые эллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! Нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу».
Мы видим, что на пути, ведущем к Иисусу, эллины прибегают к посредничеству Филиппа, который кажется самым подходящим для этого. Однако, Филипп не пользуется своим моментом славы, сам не принимает решений, а идет посоветоваться с Андреем, который обладал уже опытом в этом смысле, ибо он, в свое время, представил Иисусу своего брата. Важно отметить поведение этих Апостолов, которые не желают занимать главного места, а стремятся подвести людей к Господу, содействовать их встрече с Ним.
Интересно подчеркнуть, что эта встреча Иисуса с эллинами как бы подтверждает слова, произнесенные фарисеями в предыдущем стихе 19-ом: «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? Весь мир идет за Ним». Фарисеи, сами того не сознавая, сказали истину, ибо сразу после этого, эллины, язычники, выразили свое желание увидеть Иисуса, т.е. встретить Его в самом глубоком смысле этого слова. Как раз им Иисус и открывает Свою тайну, отожествляя Себя с зерном пшеничным, которое, умирая, приносит богатый плод: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно. А если умрет, то принесет много плода». Говоря так, Господь отвечает на запросы эллинов и указывает им, каков должен быть путь Его истинных последователей: «Кто Мне служит, Мне да последует и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой».
Это откровение о смысле и значении смерти Иисуса обладает вселенским характером: оно обращено не только к иудеям, но ко всем людям, ко всему миру, представителями которого тогда являлись эллины. Итак, для всех людей существует единственный путь, ведущий к встрече с Богом: принесение в дар Господу своей собственной жизни, безусловное следование Ему, выражающее послушание, которое лежит в основе Союза-Завета с Богом. Такое зрелое, сознательное послушание Слову, не является преимуществом только некоторых избранных, героическим выбором, на который были бы неспособны все остальные: к нему призваны все люди. Однако, подобный выбор должен совершаться с полным сознанием того, что путь сей нелегкий, как показал нам Сам Господь Иисус Христос. В завершительной части сегодняшнего Евангелия святой Иоанн излагает свою версию о Гефсиманском борении Иисуса. Он приводит такие слова Христовы: «Душа Моя теперь возмутилась: и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Отче! Прославь имя Твое». Далее же Иисус сказал: «Ныне суд миру сему. Ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Вслед за этим евангелист добавляет: «Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет».
Итак, Евангелие особо подчеркивает послушание Иисуса, но указывает также, насколько оно было трудным и какой жертвы оно потребовало. Однако, Новый Завет осуществляется именно ценой такого послушания, к которому призван каждый последователь Христов, дабы воистину «увидеть» Господа и через Него встретить Отца.



  







All the contents on this site are copyrighted ©.