2006-03-30 13:37:58

Почему милосердие сегодня воспринимается как чувство немодное, устаревшее?


«Взирать на ближнего в беде и помочь ему». Христос совершал это каждый день Своего общественного служения, и вот, уже две тысячи лет, по Его примеру, многочисленные мужчины и женщины поступали так же. Смысл фразы заключается, прежде всего, в слове «взирать», ибо можно созерцать многие вещи без той особой чувствительности, которая позволяет поистине быть солидарным. «Мы должны соразмерить наш взор со взором Христа» - писал Бенедикт XVI в Послании на Четыредесятницу 2006 года, озаглавленном «Иисус, видя толпы народа, сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».
Почему милосердие сегодня воспринимается как чувство немодное, устаревшее? Об этом мы спросили настоятеля монашеской общины Бозе, Энцо Бьянки.
«С одной стороны, - ответил Энцо Бьянки, - оно кажется немодным чувством потому что сегодня термин «сочувствие, сострадание» обесценился. Кажется, что это неподходящее чувство, обижающее достоинство другого человека. Но в действительности, в языке Библии, «сочувствие» означает «страдать вместе, сострадать». Иисус сжалился, Бог милосерд – не будем забывать об этом – ибо это один из атрибутов Бога нашего, открытый Моисею, означающий способность Бога познать чувства человека, чувства страдания и боли. Бог близок к нам и разделяет нашу немощь, чтобы утешать и освобождать нас. Иисус «жалеет» народ, находящийся без поддержки. Иисус участвует в этом «сострадании» Своим сердцем, которое есть само сердце Божье».
Что следует делать, чтобы возыметь сердце, «которое видит»?
«Я сказал бы: внимать тому, что сказано нам в притче о Милосердном Самарянине. По сравнению с левитом и священником, прошедшими мимо, Милосердный Самарянин - это человек, который взирал, был в состоянии видеть ближнего, находящегося в беде, в страданиях, который был поражен и ранен. Мы можем учиться этому взгляду, если будем внимательно прислушиваться своему сердцу. Сент-Экзюпери говорил: «Поистине, видеть можно только сердцем». Такой взгляд может стать взглядом милосердия, способности поддерживать других людей, помогать им и утешать».

В обществе, где подчеркивается необходимость постоянного делания, как можно иметь сердце, которое видит?

«По моему мнению, делать добро не зависит от того, что мы делаем. Можно делать многие вещи или по рассеянности или по протагонизму (из жажды деятельности). Если же мы поступаем, исходя из собственного сердца, если начинаем от «жалости» сердца, как часто Евангелие повествует об Иисусе, - оно побуждает нас к состраданию, мы не только помогаем другим людям, но и становимся более солидарными с ними. И вот, наше делание ради других получает еще большее значение. Это – не только «делать что-нибудь», но акт, коим ближний может распознать в нас человека, способного, подобно ему, на страдание, сострадание и разделение».







All the contents on this site are copyrighted ©.