2006-03-28 14:27:54

Пленарное заседание Папского Совета по культуре на тему "Путь красоты, путь евангелизации и диалога"


В понедельник 27 марта в Риме открылось пленарное заседание Папского Совета по культуре на тему “Via pulchritudinis (путь красоты), путь евангелизации и диалога». Предметом размышления является значение и действенность красоты в деле возвещения Евангелия. На заседании говорится о вызовах и угрозах красоте со стороны таких явлений, как секуляризация и материализм и подчеркивается вклад священного искусства и художественного наследия Церкви в евангелизацию и диалог. Президент ватиканского ведомства по культуре, кардинал Поль Пупар дал интервью нашему корреспонденту.
По его словам, по разным причинам для многих размышление об истине и благе кажутся ненужными или же являются конфликтной территорией. «Поэтому, - сказал кардинал, - мы стремимся вновь открыть чувство красоты, дара, глубокой свободы, созерцая красоту творения, красоту искусства, и ,таким образом, начать диалог в красоте».
Кардинал заметил, что основной опасностью, угрожающей красоте и ее способности отсылать к тайне Бога и человека, является редукционистское, проникнутое нарцизмом восприятие субъективного эстетизма, основанного лишь на ощущении «мне нравится», безо всякой связи с подлинной красотой, истиной и благом. Без глубокого чувства красоты нам прегражден путь к предельной Красоте – Богу.
Корреспондент задал кардиналу вопрос о том, как жить, чтобы вера не являлась лишь моральной обязанностью или запретом, чтобы переживать Бога как красоту, которая влечет к себе. Монс. Пупар ответил: надо следовать пути, указанному Папой Бенедиктом, пути дружбы со Христом. «В начале своего понтификата Папа сказал во время проповеди, что нет ничего прекраснее, чем быть достигнутыми Евангелием Христа, ничего прекраснее, чем знать Его и сообщать другим дружбу с Ним. Задача пастыря может часто казаться утомительной, но она велика и прекрасна, поскольку является служением радости, радости Бога. Для этого надо переживать связь любви, опыт любви Божьей, как об этом учит Папа в своей первой энциклике.







All the contents on this site are copyrighted ©.