2006-03-23 13:54:03

Интервью с кардиналом А.Вануа


ВАТИКАН - В пятницу и субботу, 24 – 25 марта, в Ватикане состоится консистория по «созданию» новых кардиналов. В традиции Католической Церкви слово «создание - creazione» означает возведение в сан кардинала кандидата, избранного Папой Римским. Этот обряд совершился 24 марта, а утром 25 марта, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Папа Бенедикт XVI совершит Литургию вместе с новыми кардиналами. После этой первой для Папы Ратцингера консистории число кардиналов будет составлять 193, из коих 120 с правом голосования на конклаве. Среди них 100 представляют Европу, 32 – Латинскую Америку, 20 Северную Америку, 20 Азию, 17 Африку и 4 Океанию.

Новым почетным (по возрасту – ему 82 года) кардиналом стал отец-иезуит Альбер Вануа (Albert Vanhoye), родом из Бельгии, секретарь на покое Папской Библейской Комиссии. С ним наш корреспондент вел краткую беседу, которую предлагаем вашему вниманию.

«Для меня (сказал он) стать кардиналом означает, прежде всего, быть особым образом связанным со Святейшим Отцом. Это – очень требовательное обязательство, поскольку я должен нести с Папой заботы и перспективы жизни Церкви».

«Алый цвет – цвет любви, огня, цвет страстей. Говорят, что кардиналы должны быть готовы пролить собственную кровь –алый же – цвет крови- что означает быть полностью преданным Царствию Божьему».

«(Нынейшний) Святейший Отец начал свое служение очень глубоким обязательством а в своей первой энциклике – свидетельствовал свою основную линию, т.е. отстаивать, что Бог есть Любовь и свидетельствовать эту любовь не одними чувствами, но конкретными делами, отвечающими нуждам мира сего. Эта энциклика мне показалась значимой и отвечающей характеру Папы, имеющего любвеобильный характер, полного чувствительности, нежности и щедрости. Поэтому меня не удивила тема первой энциклики, которая поистине указывает на основное в нашей вере, т.е. Бог есть Любовь».

Кардинал Вануа также прокомментировал призыв Папы к Lectio Divina – чтению Священного Писания.
«Lectio Divina есть очень плодотворный вид размышления и молитвы. Подчас христианская молитва подвергается риску быть слишком удаленной от Слова Божия. Напротив, когда приступаешь к молитве, следует сначала внять Священному Писанию, ибо молитва, в первую очередь, есть диалог с Господом. Следовательно, Lectio Divina требует внимания к Писаниям, которые суть Слово Божье. Затем настает момент размышления, чтобы войти в глубокое единение с Господом в Его свете и любви».
«Совершенно понятно, что необходимо определенное усилие, чтобы сосредоточиться. Человек не может созревать нормальным образом, если не посвящает определенное время мышлению, созерцанию, размышлению. Иначе, тебя окутывает шумиха повседневной жизни, которая в действительности лишает человека внутренней жизни и опустошает ее, делает ее недостойной человеческой личности, объектом, несомым туда и сюда вихрем актуальности. Поэтому для духовной жизни абсолютно необходимо отстоять от всего этого не для того, чтобы отделиться от мира, но чтобы иметь с ним более глубокий контакт».

Кардинал Вануа так отзывается о своем любимом евангельском слове.

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас. Пребудьте в любви Моей». (Евангелие от Иоанна) Это слово мне кажется самым просвещенным и утешительным: т.е. знать, что любовь бывает от Бога, проходит сквозь сердце Христа и достигает нас. Мы должны пребывать в любви посредством любвеобильного следования Воле Божьей, а также посредством служения, полного любви к нашим братьям и сестрам».


 







All the contents on this site are copyrighted ©.