2006-03-17 14:47:19

Деяния Апостолов. Введение во вторую часть.


Вторая часть книги «Деяний Апостолов» рассказывает о новой перспективе ранней Церкви, которая «идет к другим», открывается, движимая желанием отдать то, что сама получила в дар. Жизнь Церкви теперь сосредоточена на задании, наиболее реализующем человека, а именно, миссии.
Миссионер путешествует, говорит, созидает от имени направившей его общины. Носитель полноты жизни Антиохийской и Иерусалимской общины – это Апостол Павел. Он сперва наблюдал за христианской общиной извне, будучи ее преследователем: «Савл терзал Церковь, входя в дома и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу»; затем он познал Церковь изнутри, это произошло после его обращения, когда он «пребывал с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». С появлением на сцене Павла небольшое пламя становится самым настоящим пожаром: язычники, до сих пор рассматриваемые как исключение из правила, теперь становятся большинством, создавая немало проблем, связанных главным образом с возможностью сосуществования блюстителей Закона с необрезанными. Павел неоднократно, в самые важные моменты своей миссии, возвращается как в Иерусалим, так и в Антиохию, где живет более открытая и близкая его духу христианская община.
Миссия вклоючает в себя материальный элемент, не всегда присутствующий, -- перемещение в дальние края, --- и элемент существенный: благовестие как свидетельство. В любом месте, где бы Павел ни находился, он говорит об Иисусе, умершем и воскресшем за всех людей. Это задание он получил от Воскресшего и от самой общины; цель миссии – это возвещать людям, что Бог любит их до такой степени, что пожертвовал за них жизнью Своего Сына. Павел говорит о Христе как Спасителе потому, что в своей жизни он встретился с Воскресшим и осознает великую перемену, происшедшую с ним благодаря вере в Пасхальную тайну. Благовествование, таким образом, -- это передача собственного мировоззрения, сформированного верой, это сообщение самого себя.
Анализируя те главы «Деяний Апостолов», которые посвящены миссии, мы можем выделить несколько основных ее аспектов.
Во-первых, источником миссии является Пресвятая Троица. Иисус посылает Апостола к язычникам и является ему в самые трудные моменты; Дух Святой (как упоминается в гл.16) указывает миссионеру на новые горизонты миссии, в данном случае препятствуя их проповеди в Асии и Вифинии и направляя их к Европе; миссия укоренена в Боге Отце, авторе Спасения, в Том, кто призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое» (гл.15).
Еще один аспект миссии – это содействие человека. Если в Боге – источник и сам замысел миссии, то человеческое посредничество способствует благовествованию только при том условии, когда человек оставляет свободу действия Богу. На сцене «Деяний» появляются разные персонажи миссионеров: Варнава, Марк, Сила, Тимофей, Тит, Аполлос, Гай и Аристарх. Нет недостатка и в женщинах, помогающих миссионерам: это и Лидия, торговавшая багряницею, и афинянка Дамарь, и Прискилла, жена Акилы, и четыре дочери Филиппа, наделенные харизматическим даром пророчества. К ним можно присоединить и многочисленных женщин, упоминаемых в Посланиях Апостола Павла.
Следующий существенный аспект миссии касается ее цели. Цель провозглашения Евангелия – это переход от тьмы к свету, от унизительного рабства у сатаны к славному служению Богу: «Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными», -- так передает Павел обращенные к нему слова Иисуса.
Цель миссии, таким образом, -- это не столько plantatio ecclesiae, то есть, создание структуры, которая продолжит проповедовать Евангелие и приобщать к Таинствам, -- сколько попытка убеждения сердца человека в том, что Бог любит его. Поэтому миссия не экклезиоцентрична, но антропоцентрична: именно человек должен позволить любви Божьей проникнуть в его сердце посредством Христа, в Святом Духе, чтобы затем сформировать Церковь и в продолжение этого жеста любви, в свою очередь, сообщать самого себя, приносить себя в дар. Как писал Ханс Урс фон Бальтазар, «Христианин должен быть миссионером. Быть христианином означает быть апостолом! Апостолат – это сущность Церкви».
Итак, начнем более углубленный анализ миссионерских путешествий Апостола Павла с некоторых хронологических данных. Миссионерская жизнь Апостола охватывает около 12 лет, с 46 по 58 год, и включает в себя три путешествия. Первое состоялось в период примерно с 46 по 49 год, второе с 49 или 50 по 53, третье – с 53 по 58. Собор в Иерусалиме датируется 49-50 годами. Огромные расстояния, тяжелый багаж на мулах и ослах, долгие пешие переходы, полные опасностей, при климатических контрастах от влажного средиземноморского побережья до континентального климата, с засушливым летом и морозными зимами и более 4000 тысяч километров по суше и морю, -- вот лишь малые детали, помогающие нам представить силу любви Апостола Павла к Евангелию.
Описание путешествий Апостола Павла сопровождается богословскими пояснениями. Его миссия – это делание Святого Духа, она была предвозвещена пророками для того, чтобы язычники обрели спасение.
Самой длинной проповеди Иудеям, произнесенной в Антиохии Писидийской, предшествует более краткое выступление на Кипре, а именно в столице – Пафе, где господствовал восточный, еврейский и элленистический синкретизм, олицетворенный Елимой, напоминающим Симона самарянина, который старался отвратить проконсула, «мужа разумного», от веры.
«Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господа».
Этот отрывок повествует о воздействии Слова на двух людей, по-разному принимающих его. Евангельское семя, символ Слова, приносит плод в зависимости от почвы, в которую падает. Душа Елимы усеяно тернием: а чтобы войти в свет Евангелия -- если это когда-нибудь вообще произойдет, -- он должен испытать собственную слабость, ничтожество своей ситуации. Слепота может стать для Елимы необходимым этапом на пути к свету, который, возможно, будет долог. А душа проконсула оказалась доброй почвой, способной принять в себя семя. Таким образом, желание истины становится верой.
Слова «вера», «уверовал, «учение Господа», которые мы встречаем в этом эпизоде, скрывают в себе Пасхальную тайну. Именно ее принимает проконсул ради своего спасения, и именно ее отвергает волхв. Веровать означает умереть для собственных амбиций и перенести средоточие надежды с собственной персоны на Иисуса Христа.

 







All the contents on this site are copyrighted ©.