2006-03-12 09:31:46

Литургические тексты 2-го рядового Воскресенья Четыредесятницы


Текст первого литургического чтения сегодняшнего 2-го Воскресенья Четыредесятницы, из Книги Бытия (22, 1-2. 9-10 и 15-18), весьма известен и имеет очень важное значение. Традиционное заглавие этого текста: «Принесение Исаака в жертву» не совсем точное, ибо на самом деле Исаак не был принесен в жертву и в начале повествования гласится: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама». Итак, здесь возвращается тема искушения или испытания, над которой мы размышляли в прошлое Воскресенье. Здесь речь идет о Самом Боге и искушению подвергается Авраам. Смысл этого искушения можно выразить так : возможно ли верить в благость Божию, предать себя Богу, признавая, что воля Его всецело направлена к добру, когда казалось бы, что Он противоречит Самому Себе, ибо с одной стороны Он посылает Аврааму сына, а с другой – хочет отнять его ?
Такому испытанию подвергаются все верующие, призванные никогда не сомневаться в любви Божией, не приписывать Богу двусмысленности, столь характерной нашей человеческой природе и, напротив, всецело уповать на Господа, открывшего нам бесконечную Свою любовь. Теоретически, каждый верующий готов принять Бога любви, всеблагого и всемилостивого Бога Отца, но как вчера, так и сегодня, страдание и боль подвергают сильному испытанию нашу веру, нашу верность Богу. Дело в том, что веровать в Бога означает веровать в Его благость, даже тогда, когда, казалось бы, внешние обстоятельства нашей жизни говорят нам обратное.
Читаемый сегодня текст из Книги Бытия сжато и с большой ясностью представляет нам эту дилемму. Хотя сегодняшняя Литургия предлагает всего лишь некоторые отрывки из этого текста, для лучшего понимания его необходимо прочитать его полностью. Прослушаем же самые важные его моменты: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе…И пришел на место, о котором сказал ему Бог…И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо Исаака, сына своего… И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело и не пожалел сына твоего, единственного твоего для Меня, то Я, благословляя, благословлю тебя и умножая, умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».
Из этого текста можно извлечь самое главное, а именно то, что Авраам преодолевает искушение, не поддается сомнению относительно намерений Бога и сам не зная как объяснить это, верит в однозначность воли Божией о нем. Следует напомнить, что Авраам уже подходит к концу длинного жизненного опыта, в течение которого ему неоднократно пришлось находиться лицом к лицу с Богом и каждый раз убеждаться в Его верности Своему слову, например тогда, когда Господь послал ему в старости лет обещанного сына. Помня об этом, Авраам нашел силу и мужество не сомневаться в Боге и тем самым сумел преодолеть испытание. Это говорит нам о том, что вера никогда не слепа, что ее значение не заключается в дерзновенном прыжке в неизвестность: напротив, вера разумна, потому что опирается на памятование о всем том, что Бог уже совершил в истории спасения и в жизни каждого из нас.
Об этом как раз и напоминает святой апостол Павел в читаемом сегодня отрывке из Послания к Римлянам (8, 31б-34), говоря: «Если Бог за нас, кто против нас?»… Апостол представляет нам образ дарующего Бога: к этому образу мы призваны прибегать каждый раз, когда нам кажется, что Бог хочет отнять у нас нечто жизненно важное, что Он наш противник. Апостол объясняет: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?». Воистину, Бог дал нам всё, вплоть до Единородного и возлюбленного Своего Сына, Который открывает нам несомненный образ любящего и всемилостивого Бога. Более того, как добавляет апостол: «Христос умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Беда в том, что часто нам не понятен образ действия Бога, как он был непонятен даже таким избранным апостолам как Петр, Иаков и Иоанн, о чем повествуется в сегодняшнем чтении из Евангелия от Марка (9,2-10). Этим трем самым близким ученикам Христовым была дана возможность пережить уникальный опыт: увидеть, хотя и на мгновение, славу Сына Божия, Который «преобразился перед ними». Рядом с преображенным Иисусом явились Моисей и Илия, которые, с одной стороны отсылают нас к Ветхому Завету, к Закону и Пророкам, а с другой стороны – к Воскресению Христову. Говорят, что никому неизвестно место захоронения Моисея и что Илия не умер, а был вознесен на небо на огненной колеснице. На основе этого оба они отсылают нас к Воскресению Христову и поэтому присутствуют при Преображении Иисуса. Весьма понятно, что ученики, не зная как вести себя при таком превышающем их понимание явлении, реагируют как могут и восклицают: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи : Тебе одну, Моисею одну и одну Илии!». Уже хорошо, что они не подумали сделать кущу и для самих себя ! Однако в тексте уточняется, что они «не знали, что сказать, потому что они были в страхе». Здесь имеется в виду не животный страх, а чувство сильного изумления, какое человек переживает перед свехъестественным, перед проявлением святого, при осознании бесконечного расстояния и собственного недостоинства в момент соприкосновения своей смертной плоти с Тайной Святого.
«И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий : Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». Здесь несколько элементов явно отсылают нас к Ветхому Завету: одним из них является облако. Вспомним, что во время Исхода, Бог вел Свой народ через пустыню, идя перед ним в образе огненного столба и облака. И в самом деле, облако одновременно являет и скрывает Бога в том смысле, что будучи видимой реальностью, оно, подобно туману, не позволяет отчетливо видеть контуры вещей. Посредством облака Бог являет Свое желание войти в общение с человеком, приблизиться к нему, сохраняя при этом неприкосновенность Своей тайны. Наряду с этим, облако является символом плодородия, ибо оно приносит дождь, столь ценное благо в такой безводной стране, как Палестина. Однако, присутствие Божие, столь реальное, но одновременно столь неясное и таинственное, всегда порождает жизнь и благотворит. Бог остается невидимым, но голос Его слышен: Бог, с начала и до конца, говорит во всем Священном Писании. Во время Преображения Иисуса Христа глас Божий указывает на Сына и велит нам слушать Его. Дабы тайна Божия не пребывала всецело недоступной человеку, через Сына, Слово Отца, нам дана возможность отчасти проникнуть в нее. Глас Божий, исходящий из облака и свидетельствующий о Сыне, призывает нас взирать на Иисуса особым образом, т.е. осознать, что Он не только щедро раздает благодатные дары, но прежде всего, как Посланник Божий, со властью открывает нам Отца.
Евангелист Марк отмечает, что преобразившийся Иисус беседовал с Моисеем и Илией. В своем повествовании святой Лука добавляет: «Они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме», т.е. о написанном о Нем в Священном Писании и о том, что впоследствии Воскресший Христос объяснял ученикам на пути в Эммаус. Воистину, Писания открывают нам тайну Христову, разъясняя непонятные нам глаголы Божии. Поэтому необходимо часто обращаться к Священному Писанию, тщательно читать и изучать его, дабы оно стало нашей повседневной пищей и дабы наша встреча с Богом через Сына не исполняла нас страхом, но, напротив, приносила нам радостное утешение. 







All the contents on this site are copyrighted ©.