2006-03-08 13:28:01

Монс. Бруно Форте комментирует слова Св.Отца о Великом Посте


Только освободившись от рабства лжи и греха и открывшись истине, люди обретают смысл жизни, мир, любовь и радость. Об этом сказал Папа перед молитвой «Ангелус» в первое воскресенье Великого Поста. Бенедикт XVI призвал верующих воспользоваться этим благодатным литургическим периодом для того, чтобы тщательно пересмотреть собственную жизнь, посредством размышления и молитвы. Монс. Бруно Форте, архиепископ Кьети и Васто, развил эту мысль Папы перед нашим микрофоном. «Невозможно вести речь о покаянии, если не осознаешь греха и его тяжесть, -- сказал он. -- Не для того, чтобы сформировать негативное видение человека, но для того, чтобы реалистично взглянуть не только на его величие, но и на его трагизм. Бытие человека – это бытие трагическое в силу отметившего его зла». Осознание греховности помогает понять всю благодать и благость Бога, открытую нам в Иисусе Христе.
Папа в своем обращении к верным говорил и о том, что свобода возможна лишь по преодолении искушения, соблазна. Монс. Форте комментирует: «Свобода – это не только свободный выбор того или иного: он может быть и нездоровым выражением свободы. Истинная свобода предполагает освобождение... Она освобождает нас от себя самих, от нашего «я»», от нашего эгоизма. Таким образом, мы становимся свободными для Бога и для других людей в динамике любви. Истинная свобода – это освобождение любви, «безвозвратный исход любви». Свобода – это предмет поисков и желаний, но она является и даром свыше. «Вот еще одно имя благодати: дарованная свобода», -- сказал монс. Форте.
Далее наш корреспондент попросил собеседника прокомментировать слова Папы, обращенные к священникам: «Давайте будем проще, только так мы еще больше откроемся Господу и людям»...
«Это – лейтмотив учения Бенедикта XVI, -- считает монс. Бруно Форте, – а также его богословской мысли касательно обновления Церкви». Неоднократно Папа подчеркивал, что подлинное обновление Церкви заключается в ее упрощении. Под упрощением подразумевается не банализация, но возвращение к самому основному, к тому, что действительно имеет важность перед Богом.







All the contents on this site are copyrighted ©.