2006-03-03 14:13:47

Деяния Апостолов. Обращение Корнелия.


Обращение самарянки, евнуха и Павла – это шаги на пути Слова Божьего «до края земли». Корнилий представляет собой последний этап распространения Церкви среди язычников. Этот рассказ – с 9 по 11 главу «Деяний Апостолов» -- насыщен подробностями, в нем содержатся повторы, имеющие целью подчеркнуть важность самого события. Эпизод имеет сложную литературную композицию. Сначала повествуется об исцелениях, совершенных Петром. Затем идет «диптих» видений: видение Корнилия и видение Петра, -- а за ним следует еще один «диптих» -- гостеприимство Петра по отношению к поланникам Корнилия и гостеприимство Корнилия по отношению к Петру. Далее следуют две проповеди Петра – речь перед Корнилием и перед Иерусалимской общиной, -- которые разбиты рассказом об излиянии Святого Духа на язычников. Сложная литературная композиция содержит в себе глубокую доктрину. Перед появлением Корнилия мы встречаемся с двумя персонажами: Энеем, исцеленным Петром, и воскрешенной женщиной – Тавифой, называемой «серной». Образ Корнилия, однако, играет гораздо большую роль -- он более насыщен религиозными аспектами и представлен в общинном контексте: Корнилий уверовал вместе со своим домом. Корнилий принадлежит к группе людей, с симпатией относящихся к иудаизму, хотя и не вошедших окончательно в Народ Божий. Он описан как «благочестивый и боящийся Бога». Так называли людей, посещавших субботние богослужения, вносивших свою лепту в постройку синагог и следовавших иудейским обычаям погребения, но при этом не совершавших обрезания и жертвоприношения в храме. Таким образом, они признавали иудейские религиозные ценности, соблюдали закон и относились с благоговением к Господу.
В тексте «Деяний» подчеркивается любовь Корнилия к молитве и милостыне. Он напоминает другой новозаветный персонаж – сотника из Капернаума (гл. 7 Евангелия от Луки). Оба они – римские сотники, благотворители, оба уважаемы иудеями. В тексте восхваляется их благочестие и упоминается о верных подчиненных-друзьях. Конечно, похвальное поведение человека само по себе не заслуживает благодати обращения, однако, располагает к тому, чтобы плодотворно принять дар Божий.
Корнилий живет в Кесарии – городе с большинством язычников и иудейским меньшинством. Эти две религиозные группы постоянно боролись за власть – так, восстание 66 года после Р. Х., приведшее к разрушению Иерусалима, началось именно в Кесарии.
Итак, рассказу о Корнилии предшествует описание чудотворческой деятельности Петра (9 глава). Будучи самостоятельным отрывком, он имеет целью и подготовить слушателя к пониманию последующего эпизода. Именно в преддверии обращения Корнилия Петр отправляется в Иерусалим, посещая Лидду и Иоппию. Таким образом, Апостол приближается к Кесарии, отстоящей от Иоппии на 50 км. Именно в Иоппии Петр встречается с посланцами Корнилия.
Во время пребывания Петра в Лидде и Иоппии, как мы видим из текста, многие уверовали в Господа. Обращению в христианство способствует атмосфера молитвы, глубокой человечности и искреннего уважения к личности Петра. Исцеление Энея и воскрешение Тавифы как бы прокладывают путь Слову Божьему. Петр говорит Энею: «Исцеляет тебя Иисус Христос». Затем, в Иоппии, он, помолившись, подает Тавифе руку, словно показывая собственное бессилие перед лицом зла: он нуждается в помощи Господа для того, чтобы исцелять и воскрешать. Жесты Св. Петра – это своеобразные проповеди, которые приводят к обращению. Они продолжают жесты самого Иисуса: например, Его взгляд на мертвую Тавифу напоминает взгляд Христа на больную свекровь Петра и воскрешение сына вдовы Наинской (Евангелие от Луки, гл. 7). Исцеляющее делание Иисуса продолжается в лице Святого Петра.
Пребывание Петра в доме у Симона кожевника – это не только связующее звено с последующей сценой; упоминание о нем подготавливает к преодолению христианами табу гостеприимства некоторых людей, презираемых в силу их ремесла, почитаемого обрядово нечистым.
Эпизодом обращения Корнилия Лука подчеркивает, что не случай и не исторические обстоятельства, а совершенно определенный Божий замысел стоит за призванием язычников к принятию Христа.
Рассказ состоит из трех сцен. Первая – это видение Корнилия, описанное еще трижды с некоторыми поясняющими элементами: оно рассказано посланцами в Иоппии, самим Корнилием в Кесарии и Петром в иерусалимской Церкви.
Вторая сцена включает в себя видение Апостола во время полуденной молитвы. Это – совершенно иное видение: Петр видит сосуд со всеми видами «нечистых» животных. Сосуд опускается, и происходит беседа Петра с голосом с небес, затем сосуд снова поднимается на небо.
Третья сцена, более обширная, начинается с недоумения Петра, вызванного этим видением, и завершается готовностью Корнилия слушать посланника Господня. Встреча Петра и Корнилия – вот цель и итог двух видений. Петр переходит от сомнения к убеждению в том, что Бог все очистил своим вмешательством.
«Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих. Тогда Петр, пригласив их, угостил».
Затем Петр идет к Корнилию, принявшему его в своем доме: «И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплемеником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым».
Основная мысль этого эпизода – это преодоление Закона как условия для принятия Христа, а также открытость Церкви всем людям без исключения. Видение Петра относится к пище и ее разделению на «чистую» и «скверную». Эта проблема уже была предметом наставления Иисуса, объявившего чистыми все продукты (Ев. от Марка, гл. 7). Эта истина была вновь освещена Апостолом Павлом, для которого «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим гл.14).
В свете сказанного далее Петром, его видение является призывом оставить всякую форму разделения с язычниками и жить в общении с ними.
Петр, несомненно, переживал в глубине души драму, которая станет основным вопросом на Иерусалимском Соборе, а именно, драму преодоления ставшего ветхим Закона. Для него новшество становится мучительным, а нелегкий и постепенный прогресс в понимании истины контрастирует со спокойствием и радостью Корнилия. Итак, вернемся к видению. Вначале предложение Бога заколоть и есть «нечистых» животных встречает ясный отказ Петра: «нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого». Голос с неба объясняет: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Затем, появление посланников от Корнилия вносит дальнейшую ясность: речь идет не только о преодолении Закона в том, что касается пищи: важнее преодолеть всякий барьер с людьми.
Теперь все готово ко встрече с Корнилием. Больше всего в рассказе о ней поражает общинный аспект. Петр отправляется к нему не в одиночку, но «некоторые из братьев Иоппийских пошли с ним» (стих 23). А в доме у Корнилия нашел он его родственников и близких друзей, как говорит стих 27, было «много собравшихся». Речь Петра, обращенная сначала к Корнилию, распространяется и на всех остальных. В Корнилии словно представлены все слушавшие Слово: «Все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога», -- говорит Корнилий Апостолу. Первая речь Святого Петра, произнесенная в среде язычников, не намного отличается от предыдущих его проповедей. Петр, однако, учитывает новизну обстановки, говоря: Бог нелицеприятен, Он смотрит не на происхождение, а на добрые дела. Проповедь сосредоточена на пасхальной тайне смерти и воскресения. Приведенное им библейское доказательство – это синтез пророчеств о возможности получить во Христе прощение грехов.
Вторую речь Петр произносит перед христианской общиной в Иерусалиме, в оправдание своего служения язычникам. Между двумя проповедями Петра – эпизод сошествия Святого Духа на тех, кто слушает Слово, Пятидесятница язычников. Этот факт укрепляет свидетельство Петра в Иерусалиме и становится аргументом его защиты: если Богу угодно призвать язычников, никакая традиция не может этому воспрепятствовать.
Когда мы слушаем речь Петра перед Корнилием и его близкими, нам могут показаться странными ссылки на Ветхий Завет: ведь язычники не имели исторического откровения, подготовившего их ко Христу. Однако, Апостол Лука убежден, что всякое переломное событие в Церкви, а таким, несомненно, было вступление в нее язычников, -- должно было быть предсказано пророками. Кроме того, этот факт подчеркивает, что первым катехизатором Корнилия был сам Бог: нравственная порядочность и религиозная открытость – это уже подготовка к Евангелию. На добрую почву падает свободный выбор Бога, изливающего Своего Духа. Крещение, закрепляющее принадлежность к общине, -- это последний этап пути обращения. Крещение также выявляет социальное и общинное измерение Церкви: оно до конца уравнивает язычников и Иудеев. В эпизоде с Корнилием речь идет не столько об обращении человека, сколько о возникновении нового типа Церкви, которая, оставив позади надежность незыблемой традиции, перешла к полному упованию на Святого Духа, который веет где хочет и как хочет.
Рассказ о Корнилии и связанные с ним отрывки являют нам лик Бога, непохожий на лик человеческий. Человек имеет тенденцию отделять, создавать привилегии и однородные группы, в то время как Господь относится ко всем одинаково, Он нелицеприятен. Все – бедные и богатые, мудрые и простые, здоровые и больные, верующие и атеисты – все имеют одно и то же призвание: к вере в Христа. Вера – это дар, который стирает все различия. Однако, для этого необходимо, чтобы каждый человек и вся община осознали превосходство сверхъестественных ценностей над человеческими.
В эпоху ранней Церкви социальные отношения были полны барьеров. Евреи боялись оскверниться, садясь за один стол вместе с необрезанными. Но и сегодня есть немало табу, разделяющих людей и препятствующих единению не только с «дальними», но и внутри самой христианской общины. И потом, христиане зачастую думают, что обратиться нужно другим. Однако, в нашем эпизоде показано, что самое большое и трудное обращение пережил Апостол Петр, ведомый Святым Духом по путям, которые Петр почитал раньше невозможными и даже греховными. Только послушание Святому Духу может победить над привязанностью к традициям, которым мы приписываем божественное происхождение, в то время как на самом деле они – лишь человеческие наложения, приносившие пользу в ином историческом контексте.
И еще одно наставление выносим мы из этого отрывка: усердная молитва, выражение веры в постоянное, хотя и не всегда видимое присутствие Бога, управляющего историей, сопровождает самые важные моменты церковной жизни так же, как сопровождала она всю жизнь Иисуса: и Петр, и Корнилий пребывают в молитве в тот момент, когда Бог вмешивается, чтобы обновить этих двух людей, хотя и по-разному.
 
 
 
 
 
 
 







All the contents on this site are copyrighted ©.