2006-02-28 14:30:22

Послание Папы к XXI Всемирному дню молодежи


«Исполненное любви присутствие Бога в Его Слове, как светильник, рассеивает тьму страха и освещает путь в самые трудные моменты», пишет Бенедикт XVI в Послании к XXI Всемирному дню молодежи, который будет отмечаться 9 апреля, в Вербное воскресенье. Встреча молодежи, сосредоточенная в этом году на теме ««Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей», -- это очередной этап на пути ко Всемирному дню молодежи в Сиднее, в июле 2008 года.
«Основывать жизнь на Христе, с радостью принимая Его слово и следуя Его учению»: такова «программа» для молодежи третьего тысячелетия, начертанная Бенедиктом XVI. Он пишет, в частности: «Нам жизненно необходимо новое поколение апостолов, укорененных в Слове Христовом, способных отвечать на вызовы нашего времени и готовых повсюду нести Евангелие». Этого, продолжает Св. Отец, «ждет от вас Господь, к этому призывает Церковь и, даже того не осознавая, этого ждет от вас весь мир!» И если Иисус зовет вас, пишет Папа, «не бойтесь отвечать Ему с щедростью, особенно когда Он приглашает вас следовать за Ним в посвященной или священнической жизни. Не бойтесь, доверьтесь Ему: Он вас не подведет!»
Бенедикт XVI, вспоминая об «обогащающем опыте» Всемирного дня молодежи в Кельне в прошлом августе, ппризывает молодежь любить «Слово Божье» и Церковь. Именно Церковь, подчеркивает Св. Отец, «позволяет вам соприкоснуться со столь ценным сокровищем, вводя в понимание его богатства». Любите Церковь, идите вместе с Церковью, принявшей от своего Основателя миссию указывать людям путь к истинному счастью». Далее Папа останавливается на трудностях, с которыми сталкиваются сегодня юноши и девушки в поисках подлинного счастья. «Нелегко, -- читаем в Послании, -- узнать и встретить подлинное счастье в нашем мире, где человек зачастую находится в плену у идеологических течений, ведущих его, под маской «свободы», к ошибкам, иллюзиям и извращенным идеям, в которых он теряется». Поэтому, остерегает Папа, «необходимо освободить свободу, осветить тьму, в которой блуждает человечество». Воплощенное Слово, Слово Истины «освобождает нас и ведет нашу свободу во благо». Папа призывает молодых людей часто размышлять над Словом Божиим, позволяя Святому Духу быть наставником.
Св. Отец значительную часть своего Послания посвящает теме главенствующей роли Слова Божьего как «незаменимого орудия в духовном борении». Оно «действенно и приносит плод, если мы умеем слушать Его, чтобы затем слушаться Его». «Секрет послушного сердца, -- добавляет Папа, -- в том, что сердце учится слушать. А этого можно достичь, непрерывно размышляя над Словом Божиим и укореняясь в Нем, обязуясь познавать Слово все лучше и лучше». Папа призывает молодежь подружиться с Библией, «иметь ее всегда под рукой, чтобы она стала компасом, указывающим верный путь». Кроме того, пишет далее Папа, «хорошо проверенный способ для углубления Слова Божьего и наслаждения им – это lectio divina, самый настоящий духовный путь из разных этапов». При этом, добавляет Св. Отец, «чтение, изучение и размышление над Словом должны стать жизнью, в которой мы следуем Христу и Его учению».







All the contents on this site are copyrighted ©.