2006-02-24 14:31:50

Литургические тексты 8-го рядового Воскресенья (год "В")


В 8-е рядовое Воскресенье литургического года продолжается чтение из главы 2-ой Евангелия от Марка (18-22), где повествуется о споре, возникшем между Иисусом и учениками Иоанна и фарисеев относительно соблюдения поста. В предыдущем отрывке, опущенном в сегодняшней Литургии, речь шла о призвании Левия, т.е. апостола Матфея, когда Иисус проявил Себя как Врач душ человеческих, посланный Отцом, дабы «призвать не праведников, но грешников к покаянию». Левий Алфеев, сидевший у сбора пошлин, услышав призыв проходившего мимо него Иисуса: «следуй за Мною», тотчас встал и последовал за Господом, Который вошел в дом его и возлежал там вместе с учениками Своими и многими мытарями и грешниками: «ибо много их было и они следовали за Ним» добавляет святой евангелист Марк. Такой поступок Иисуса возмутил книжников и фарисеев, ибо для них было немыслимо, чтобы Равви, т.е. Учитель общался с подобными, презираемыми всеми людьми.
В сегодняшнем евангельском эпизоде затрагивается тема соблюдения поста. Несомненно, что поведение Иисуса вызвало недоумение также среди учеников Иоанна Крестителя, которые, вместе с некоторыми учениками фарисейскими подошли к Иисусу и задали Ему такой вопрос: «Почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?». Тогда Иисус сказал им: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених и тогда будут поститься в те дни». На первый взгляд может показаться, что Иисус оспаривает здесь древнюю практику соблюдения поста, которой уделяется столь важное место в Священном Писании. Но на самом деле поведение Иисуса и Его учеников приобретает здесь явно пророческое значение, выглядящее как вызов, как провокация: в противоположность формальному соблюдению поста Иисус утверждает здесь основную характеристику новозаветного поклонения Богу (в Духе и истине) и, одновременно, Свое мессианство: Он есть Жених, видимый образ невидимого Бога, Который часто представлен в Священном Писании именно в образе Жениха избранного народа, Невесты Его.
Итак, во Христе исполняются пророчества, ибо в Нем осуществляется нерасторжимый брачный союз между Богом и Его народом. В брачном же союзе важна любовь, а не закон. Молодое вино, прорывающее ветхие, высохшие мехи, о котором упоминает Иисус, символизирует новый Завет, сокрушающий вериги тупой, бездушной религиозности, превратившейся в простую формальность. Молодое вино ознаменовывает также новое человечество, новый народ Божий. Не случайно, что в Библии вино появляется после всемирного потопа, очистившего землю от грешного человечества. Еще более показательно то, что во время Тайной Вечери, Иисус, преподнося Чашу ученикам Своим, сказал : «Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием». И в самом деле, после Тайной Вечери и прощальной беседы с учениками, Жених будет отнят у них и они должны будут вновь поститься в ожидании Его возвращения, в ожидании вечной «брачной вечери Агнца», как гласится в Откровении святого Иоанна Богослова.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Осии (2,16. 17б. 21-22). Осия, живший в 8-ом веке до Р.Х., - один из самых древних пророков. Он обращается к народу от имени Божия в период особого благополучия и расцвета Израиля, который, однако, подвергался сильному влиянию, оказываемому на него ассирийскими и египетскими идолами и, следовательно, грешил против Господа. В таком контексте события жизни пророка Осии, которому Господь повелел жениться на блуднице Гомери, приобретают пророческое значение, становясь символом образа действия Всевышнего, не перестающего любить Свой народ даже тогда, когда он неверен и прелюбодействует. Итак, устами Пророка, Бог говорит к Своему народу подобно жениху, обращающемуся к своей возлюбленной, напоминая Израилю о пустыне, когда Бог говорил сердцу его и заключил с ним первый Завет-Союз. И сегодня, любовь Божия, изливающаяся на нас особенно через святые Таинства, способна постоянно восстановлять целостность и чистоту, утраченные вследствие нашей неверности. Поэтому, собрание верующих, с полным сознанием этого, воспевает сегодня Господу словами Псалма 102: «Благослови, душа моя, Господа и вся внутренность Моя – святое имя Его. Благослови душа моя Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами… Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив… Не по беззакониям нашим сотворил нам и не по грехам нашим воздал нам…Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его».
Во втором литургическом чтении из Второго Послания святого Павла к Коринфянам (3, 1б-6), Апостол продолжает настаивать на безупречности своего образа действия в ответ на критику со стороны некоторых коринфских общин. Апостола упрекали прежде всего в том, что он не сдержал своего слова и повторно не посетил Коринф, как обещал. Некоторые осуждали его за его прошлое, когда он был гонителем христиан и подчеркивали, что он лично не знал Иисуса Христа. На это Апостол Павел отвечает им, что он не нуждается в защитниках и в рекомендации кого либо, ибо о его деятельности достаточно уже свидетельствуют плоды его трудов и сами общины, возникшие вследствие его проповеди. Итак, эти критики послужили ему хорошим поводом для освещения в этом Послании сущности и миссии христиан всех времен. Отметив, что христианин – есть «Христово благоухание», святой Павел утверждает, что последовательХристов есть также служитель «Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». «Вы – пишет Апостол, - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками. Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога Живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».
Возвращаясь к евангельскому чтению, следует вновь подчеркнуть, что Иисус не осуждает пост, но возвращает ему первоначальное его значение: речь идет не о простом исполнении заповеди или о религиозной традиции. В контексте брачного союза, как и в любом подлинном отношении любви, пост выражает первенство, превосходство Бога и другого над нашими эгоистическими требованиями. Христианский пост не сводим к одному лишь аскетическому подвигу, совершаемому с целью полного владения собою, как бывает в некоторых восточных религиях. Для христианина пост – это исповедание веры в Бога, Источника всех благ, а также исповедание своей собственной греховности и неверности. В библейском понятии пост ничего не имеет общего с болезненным замыканием в самом себе, вызванным тем, что психоаналитики сегодня называют «чувством вины». В Библии пост всегда связан с молитвой, с делами милосердия и со справедливостью. Брачный союз с Богом, как и между обычными супругами, не всегда бывает легким; однако, следует твердо помнить, что любовь Божия бесконечно превышает нашу неверность и все наши измены : уверенность в этом предохраняет христианина от опасности замыкания в самом себе.
«Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу: ибо наступил брак Агнца и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» - гласит тайновидец в Апокалипсисе. Не случайно святой Иоанн Богослов помещает в начале общественного служения Иисуса Христа рассказ о браке в Кане Галилейской, о чуде претворения в новое вино воды, наполняющей старые сосуды. Метафора брачного союза лучше всего выражает наши отношения с Богом. Как в супружеской жизни, так и в наших отношениях с Богом, дать свое согласие раз и навсегда – еще недостаточно: его следует возобновлять ежедневно, в течение всей своей жизни, которая должна превратиться в постоянное обращение.
Итак, в Литургии, в таинстве святой Евхаристии происходит самая глубокая и торжественная встреча между Божественным Женихом и Его Невестой, между Богом и Его народом, между Христом и Его Церковью. В святой Евхаристии Христос дарует Невесте Свое Тело и Невеста полностью отдает себя Жениху так, что Они становятся едино, единой плотью: т.е. церковным, мистическим Телом Христовым. Мы всегда должны принимать участие в Божественной Литургии с полным сознанием этого, дабы любовь непрестанно обновляла нашу жизнь.

 







All the contents on this site are copyrighted ©.