2006-02-17 13:36:06

Деяния Апостолов.Обращение евнуха.


Эфиопский вельможа, евнух, -- это второй из ряда персонажей, ознаменовавших поворотный пункт в жизни раннехристианской общины. Речь идет о представителе африканского мира на границах Римской империи, называемого в Библии Кушем; ему соответствует нынешний Судан. Хранитель сокровищ царицы совершает паломничество в Иерусалим, хотя из отрывка неясно, с какой именно целью эфиоп намерен посетить Святой град. Текст уточняет только: «для поклонения». Это может означать разнообразные жесты, связанные с культом, характеризующие религиозную позицию человека. Неясно, симпатизирует ли евнух еврейскому монотеизму, является ли он прозелитом, вошел ли в иудейскую общину. Обратим внимание вот на что: в тексте подчеркивается, неоднократным повтором, что этот эфиоп – евнух. Именно это слово помогает раскрыть глубокий смысл его обращения. О таких, как он, «Второзаконие» говорит: «У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне». Поэтому надежда на удел в Народе Божьем была связана у таких людей исключительно с приходом Мессии, в соответствии с текстом Исайи: «Да не говорит евнух: «вот я сухое дерево». Ибо Господь так говорит: об евнухах, которые хранят Мои субботы, и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится».
Итак, Ангел Господень наказывает Филиппу идти на дорогу, ведущую из Иерусалима в Газу, где тот и встречает эфиопа. Вельможа читает отрывок из пророка Исайи. Святой Дух велит Филиппу подойти к колеснице евнуха.
«Филипп подошел и, услыша, что он читает пророка Исайю, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его». Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? О себе ли, или о ком другом?Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его».
Филипп не только вступает в диалог с евнухом, но помогает ему осуществить путь обращения, который включает в себя несколько этапов. Сначала происходит встреча с человеком, пытающимся понять важный библейский текст. Эфиопский вельможа догадывается, что этот текст – о ком-то, кто унижен и осмеян, – может каким-то образом отнестись к нему самому. Но у него нет никого, кто мог бы разъяснить этот текст. Филипп, ведомый Святым Духом, приближается к вельможе в самый подходящий момент. Эфиоп стоит перед проблемой отождествления персонажа из пророка Исайи, который отдает свою жизнь за других. «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» Мудрость человека – в том, что он признает необходимость в других людях и принимает со смирением их помощь, наставление. Ищущий истину нуждается в том, кто поможет ему ознакомиться со Словом Божьим, и это должен быть наставник, сам уже прошедший путь обращения под руководством тех, кто, в свою очередь, также были наставниками и учениками.
И, наконец, после того, как Филипп разъясняет ему непонятное место, евнух восклицает: вот вода; что препятствует мне креститься?
В этом эпизоде начертана идеальная программа катехизации: необходим духовный наставник, который проясняет Слово, прочитывая его в христологическом ключе и разъясняя соотношение между предсказанием и исполнением обетований в Ветхом и Новом Завете; затем следует исповедание веры в спасительную силу Христа, встречающегося с человеком в Таинстве.
В центре катехизации Филиппом евнуха – провозглашение Христа Мессией при помощи текста пророка Исайи. Катехизация и ее принятие приводят к Крещению, соделывая верующего членом нового Народа. «Что препятствует мне креститься?» -- скорее всего, так звучала первоначальная краткая формула Крещения. Евнух, как катехумен Церкви, чувствует, что Христос не отвергает его, и это подталкивает его к исповеданию своей веры.
Путь обращения завершается всегда радостью, даром Святого Духа. Эта радость передана в 39 стихе 8 главы: «Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь». Эфиоп, соединившийся с Иисусом, живет теперь в радости. Он не нуждается более в Филиппе, который продолжает быть орудием евангелизации.
В эпизоде обращения евнуха упоминается о «пустой» дороге. Она символизирует человеческую пустыню, представленную человеком, неспособным воспроизвести новую жизнь – евнухом. Вмешательство Святого Духа оживляет его, преображает, соделывает плодотворным.
Можно сравнить этот отрывок с эпизодом из Евангелия от Луки об учениках из Эммауса. В обоих рассказах события разворачиваются на дороге из Иерусалима, в обоих эпизодах мы имеем дело с людьми, испытывающими трудности в толковании Писания, и в обоих случаях появляется посредник – Иисус в первом рассказе и Филипп во втором, -- разрешающий эти трудности. Этот посредник дает христологическое толкование текста из Писания. Наконец, эпизод с учениками из Эммауса завершается просьбой, обращенной к Иисусу, -- чтобы Он остался с ними. А наш эпизод с эфиопским вельможей также заканчивается просьбой к Филиппу о Крещении. В первом случае встреча завершается Таинством Евхаристии, во втором – Таинством Крещения, после чего оба посредника Слова исчезают, оставив своих собеседников в радости. Филипп, таким образом, -- это миссионер, деятельность которого продолжает деятельность самого Иисуса: он также встречается на «пути». Филипп указывает евнуху «Путь», которым является Сам Иисус.
Иисус, который сам больше не ходит по нашим дорогам, который сам больше не преподает Таинства, продоложает быть нашим «Путем» посредством труда, взятого на себя теми, кто стал Его ногами и Его руками. Это – люди, пережившие опыт общения с Ним и принявшие миссионерский мандат. Они не предлагают некую философскую систему, но знакомят с конкретной личностью Иисуса Христа, послушной Святому Духу и заботящейся о человеке.
Непрерывное, промыслительное вмешательство Божье направляет и вдохновляет миссионера. В прочитанном сегодня эпизоде Ангел Господень – посланник Бога – указывает Филиппу путь, на котором тот встретит эфиопского вельможу. Филипп должен изменить маршрут и пойти на пустынную дорогу, соединяющую Иерусалим с Газой. Эта дорога – последняя веха перед выходом в пустыню, отделяющую Палестину от Египта. Затем, как гласит 29-ый стих, Дух Господень велит Филиппу подойти к колеснице. Эти моменты мы можем сопоставить с рассказами пророков Илии и Елисея: процесс евангелизации представлен как делание Бога. Именно Его присутствие оживляет пустынную дорогу, на которой встретятся ищущий Бога человек и наставник, навсегда изменивший своим благовествованием его жизнь, пустыню, посреди которой происходит встреча человека со Христом.








All the contents on this site are copyrighted ©.