2006-02-11 14:27:04

Литургические тексты 6-го рядового Воскресенья (год "В")


Евангельское чтение, 6-го рядового Воскресенья, содержится в первой главе Евангелия от Марка, в которой евангелист, избегая лишних, второстепенной важности описаний, сразу же открывает нам подлинную личность и образ жизни Иисуса Христа. Прослушаем читаемый сегодня отрывок из главы 1-ой, (40-45) Евангелия от Марка, в котором повествуется об исцелении прокаженного: «Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу. Очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду».
Прежде всего отметим, что святой Марк уточняет, что Иисус «умилосердился» над несчастным больным. Эта подробность имеет огромное значение, ибо милосердие и сострадание являются отличительной чертой образа действия Иисуса; более того, они являются самой целью Боговоплощения, совершившегося для откровения истинного лика Божия, тайны сердца Божия и, следовательно, смысла всей нашей жизни. Чувство сострадания, какое испытывает Иисус к человеку, настолько сильно, настолько глубоко, что оно превосходит узкие границы обычного закона. И в самом деле, закон предписывал, чтобы прокаженные не только пребывали в безлюдных местах, далеко от селений и городов, но чтобы никто не смел к ним прикасаться. Итак, мы видим, что в этом евангельском эпизоде закона ослушался не только прокаженный, но и Сам Иисус Христос, коснувшийся его. Помимо того, исцеленный не послушался и Господа, запретившего ему рассказывать о произошедшем. Это – не случайные подробности: они показывают, что вера и милосердие превыше закона.
Отметим, также, что Иисус отсылает исцеленного прокаженного к священнику, не столько для того, чтобы тот удостоверился в его очищении и разрешил ему вновь включиться в общество, как предписывал закон, сколько для того, чтобы исцеленный сделал это «во свидетельство им». Но во свидетельство чего? Дело в том, что Иисус хочет поставить «касту» священников перед определенным фактом, явно свидетельствующем о присутствии Царствия Божия. Отметим также, что Иисус строго посмотрел на исцеленного: подчеркивая это, святой Марк намеревается указать на присущую Иисусу сдержанность при совершении чудес. Поэтому Господь избегал города и пребывал в пустынных местах, хотя люди продолжали «приходить к Нему отовсюду».
Первое литургическое чтение из Третьей Книги Моисеевой, Левит, (13, 1-2 и 45-46), содержащее постановления закона о прокаженных, тесно связано с евангельским текстом, составляя с ним явный контраст. Следует напомнить, что книжники и законники пытались дать богословское истолкование этим необходимым нормам гигиены. Прокаженный считался нечистым, т.е. проклятым Богом, одержимым бесами. В те времена, при отсутствии научной основы, его болезнь рассматривалась как результат особого греха, обезображивавшего человека, искажавшего образ и подобие Божии в нем. Именно в таком контексте жест Иисуса оказался для Его современников подлинным вызовом, породившим в них чувство сильного возмущения. Однако, Иисус пришел на землю именно для того, чтобы спасти погибшее и спасение Его не знает границ. Разумеется, что читаемый сегодня отрывок из Псалма 31-го подразумевает раввинистическое истолкование этой болезни, но в христианском воззрении проказа становится красноречивым знамением, выражающим последствия греха, искажающего в нас образ и подобие Божии и отделяющего нас от общины искупленных. Поэтому собрание верующих воспевает сегодня : «Спасение Твое, Господи, преисполняет меня радости!».
В это Воскресенье продолжается чтение из Первого Послания св. апостола Павла к Коринфянам (10, 31- 11, 1), содержащее призыв Апостола к верующим, дабы они подражали ему, как он подражает Христу. Апостол пишет: «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, всё делайте в славу Божию…Будьте подражателями мне, как я Христу». Однако, следовать Христу, подражая Апостолу, означает жить не для ублажения самих себя, не в своих интересах, но для прославления Бога, дабы люди познали и возлюбили Его. Для правильного понимания этого отрывка необходимо учесть, что эти слова святого Павла завершают речь о языческих жертвах, в которой Апостол воспрещает верующим «быть участниками идоложертвенного», ибо, как он уточняет: «всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает».
Итак, сегодняшняя Литургия напоминает нам о превосходстве любви, о том, что у любви нет расписания! Сострадание Христа не останавливается перед законными формальностями. Оно сильнее даже Его нежелания вызывать энтузиазм среди народа, всегда просящего чудес. Святой евангелист Марк постоянно подчеркивает эту основную черту образа действия Иисуса и настаивает на том, что христианин получил исцеление, дабы в свою очередь исцелять; что он получил прощение, дабы в свою очередь прощать; что он примирился с Богом, дабы в свою очередь примирять. Христианин не может скрывать своей веры и, в то же время, не может не делиться с другими дарованным ему спасением. Очень показателен древний покаянный обычай Церкви, исключавший объявленного грешника из общины, подобно тому, как поступали с прокаженным, но совершенно в ином духе. В самом деле, община верующих сопутствовала ему, молясь и принося покаяние. После торжественного акта примирения, возглавленного Епископом, покаявшийся грешник вновь принимался в общину спасенных. Его возвращение в общину было видимым знамением его внутреннего обращения и исцеления. Воистину, Церковь и, следовательно, каждый христианин, не разделяет людей, а соединяет их, не отстраняет других, а, напротив, принимает их.
Отметим также, что первоначальный обряд рукоположения, существующий и в наши дни при совершении таинств рукоположения во священники и миропомазания, предусматривал действительное прикосновение рук к принимающему таинство, точно так же, как Иисус сделал с прокаженным. Это показывает нам, что спасение Божие достигает человека через материальность человеческой природы. Божественная Литургия, как совокупность видимых знаков, непрестанно напоминает нам о том, что спасение осуществляется через свидетельство, посредством контакта с другими людьми, через дружбу, солидарность, отдачу самих себя другим.
Если христианин не должен скрывать своей веры, но призван свидетельствовать ее, то ему отнюдь не необходимо постоянно говорить о ней, выставляя на показ свое благочестие. О вере должны свидетельствовать не слова, а добрые дела, совершаемые в духе справедливости, истины, прощения и солидарности… Внешние знаки, свидетельствующие о нашей принадлежности ко Христу, еще не делают из нас подлинных христиан!
Придерживаясь хронологии повествования святого Марка, исцеление прокаженного произошло в первый день недели, т.е. в следующий день, после субботы, в тот день, который, впоследствии, навсегда будет отмечен Воскресением Христовым и поэтому называться «Днем Господним» или «воскресеньем». Эта подробность имеет свое глубокое значение, ибо не является ли святая Евхаристия тем Таинством, которое исцеляет нас от проказы греха и предохраняет от дальнейших падений? Не случайно, что в молитве, произносимой нами перед святым Причастием, мы повторяем слова е вангельского сотника: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово и выздоровеет слуга мой».
 







All the contents on this site are copyrighted ©.