2006-02-10 15:49:46

Деяния Апостолов. Обращение самарян. Симон волхв.


В главах с 8 по 11 книга «Деяний Апостолов» предлагает нам прежде всего рассказ о новых обращенных в христианство; именно они, принимая веру и Крещение, расширят границы общины, образуя структуры, ставшие временными орудиями евангелизации.
Персонажи, во многом отличающиеся друг от друга, как бы дополняют друг друга. Поверхностному и неоднозначному образу Симона, происходившего из самарийской среды, противопоставляется глубокая и последовательная личность Савла, фарисея, родившегося за пределами Палестины, в Киликийском Тарсе, но привязанного к Иерусалиму. Эфиопский вельможа, евнух, представлявший мир к югу от Иудеи, своей глубокой религиозностью и высоким социальным положением предваряет образ Корнилия – первого язычника, вошедшего в Церковь и проложившего путь многочисленным антиохийцам.
Пять эпизодов обращения глубоко символичны, они обозначают все большую открытость первой христианской общины. Симон, окруженный ревностными самарянами, знаменует преодоление Церковью иудейских границ; в лице эфиопского евнуха христианская община принимает в свое лоно тех, кто выходил за рамки общества из-за физических недостатков; в образе Савла Церковь низвергает стену фарисейства; а обращение Корнилия – первый шаг к победе над язычеством; наконец, обращение антиохийцев прокладывает новую стезю ко всему миру. Не надо забывать и о второстепенных персонажах, как, например, товарищи Савла на пути к Дамаску или просители из Иоппии, спутники Петра в Кесарии или группа друзей, собравшихся в доме Корнилия.
Основным протагонистом этих обращений выступает Апостол Петр, исполняющий двойную роль – миссионера и обращенного к новому видению Церкви. Затем выделяется образ Филиппа, одного из семерых дьяконов, отца четырех незамужних дочерей, наделенных даром пророчества. Именно он служит непосредственным источником сведений для евангелиста Луки, встретившего его с Савлом в Кесарии. Еще одним посредником обращения становится багочестивый человек, немного боязливый и застенчивый – Анания из Тарса, исключительным образом связанный с Савлом.
В этих главах рассказы и эпизоды часто повторяются, чтобы подчеркнуть их важность: так, видение Корнилия рассказано четырежды, дважды – видение Петра, трижды – обращение Савла.
Начнем с первого эпизода, в котором речь пойдет о Симоне-самарянине. Между самарянами и иудеями царила глубокая неприязнь, истоки которой следует искать в истории этих народов. Самаряне, потомки древнего Израиля, были депортированы в Ассирию в 722 году до Р. Х., где смешались с другими народами. Самаряне отвергали прежде всего законный характер культа в Иерусалиме. Не соблюдая всех мелочей традиции, они сохраняли традицию обрезания и ссылались на Моисея как источник Закона. Ожидание Мессии, реставратора пророческого и священнического рода, делало их более открытыми благовествованию Филиппа. Желание истины самарян, слушавших Филиппа, было искренним и глубоким, но их вера в Бога была слабой: как мы видим из текста, в их среде процветало колдовство, и они участвовали в обрядах, которыми уже давно их соотечественник Симон поражал и привлекал к своей персоне. В этом эпизоде сверхъестественное, божественное противопоставляется действиям, связанным со вмешательством злых духов.
«Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины, и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся».
Симон признает превосходство чудес, совершаемых Филиппом, и это подталкивает его к принятию Крещения. Но по дальнейшим развитиям событий становится ясно, что этот шаг не был искренним.
«Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли Слово Божье, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго».
Заметим, что возложение рук приобретает в «Деяниях Апостолов» различные значения. В одних случаях это – лишь подтверждение избрания общиной некоторых ее членов, уже обладающих даром Святого Духа, как это происходит в случае возложения рук на семерых диаконов; возложение рук означает исцеление и передачу Духа – как в эпизоде возложения рук Анании на Павла. Этот жест сопутствует миссионерскому мандату: возложение рук на Савла и Варнаву. Наконец, возложение рук обозначает дар Святого Духа в Крещении.
Таким образом, Святой Дух может передаваться до, во время или после Крещения: здесь мы находим подтверждение учения Католической Церкви о существовании еще одного Таинства после Крещения – а именно, Миропомазания, или Конфирмации. Мы рассматриваем Святой Дух в контексте Церкви. Дух, оставаясь абсолютно свободным в своем делании, действует через Апостольское посредничество: Святой Дух – это дар Церкви, переданный Апостолами.
«Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою; потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия; ибо сердце твое неправо перед Богом».
Симон, плод синкретического мировоззрения, смешивающего человеческие способности и магические силы, принимает веру по причинам, не имеющим к ней отношения: он лишь боится быть побежденным более значительной силой. Таким образом, он принимает Слово Божье и истину о смерти и воскресении лишь поверхностно, произнося исповедание веры одними только устами.
Симон претендует на способность управлять Духом, как он управлял оккультными силами. Мало того, он считает, что Дух можно купить, можно выторговать себе миссию, которую возлагает на человека только Бог, а человек может лишь принять ее. Имя Симона навсегда останется связанным с грехом симонии, то есть, претензии на покупку духовного служения в Церкви. Заметим, что Симон даже не просит Духа для себя самого, но просит о способности передавать Его другим...
Подобно современникам Иисуса, которые принимали явленную Им силу Божью за бесовскую силу, Симон толкует сверхъестественные явления как более сильное колдовство.
Какова же судьба Симона? Апостол Лука не говорит ясно об этом.
«Итак, покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего. Ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами». Эти последние слова Симона не свидетельствуют о его искреннем обращении: они опять же указывают на менталитет волхва: Симон считает, что молитва Апостолов более способна защитить его от зла, перед которым он испытывает страх.
Если подлинное обращение всегда приводит к великой радости, то несовершенное, поверхностное принятие Бога оставляет человека в рабстве греха и страха. Этот эпизод призывает нас к серьезному испытанию совести. Попросим же Господа о том, чтобы мы сами могли познать себя так же, как Он нас знает, согласно словам из Псалма: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны тебе... И зри, на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».











All the contents on this site are copyrighted ©.