2006-02-06 13:38:08

День посвященной жизни


2 февраля Церковь праздновала Сретение Господне и День посвященной жизни. По случаю праздника Папа Бенедикт XVI предстоятельствовал на Литургии в базилике Св. Петра, при участии многочисленных монашествующих города Рима. Святую Мессу предварили благословение свечей и праздничное шествие. После проповеди было произнесено благодарение за дар посвященной жизни.
В мире около миллиона монашествующих: около 200 тысяч мужчин и более 800 тысяч женщин. Но какова ситуация посвященной жизни сегодня? Наш корреспондент обратился с этим вопросом к секретарю Конгрегации по делам монашествующих архиепископу Сильвано Нести.
Все зависит от угла зрения, считает монс. Нести. В некоторых странах посвященная жизнь расцветает, в других страдает. В европейской среде ситуация осложняется преклонным возрастом монашествующих и нехваткой призваний, но, с другой стороны, есть и новые формы посвященной жизни, которые привлекают молодежь. Большой риск для институтов посвященной жизни представляют секуляризация, культура консумизма, которые проникают в общины и в менталитет отдельных монашествующих. Необходимо вновь осмыслить ценность евангельских советов, общинной жизни и молитвы. Только таким образом посвященные Богу люди смогут свидетельствовать о Христе и Его тайне словом, повседневной жизнью и верностью собственной духовности. Евангельский стиль по-прежнему способен привлечь современного человека, нередко лишенного ориентиров.
На вопрос о том, с какими бы словами архиепископ обратился к юноше или девушке, которых привлекает монашеская жизнь, монс. Нести ответил: «Не бояться! Не оглядываться назад! Оставить все и следовать за Христом! Он, Христос, взамен дает во сто крат больше, как на этой земле, так и в вечной жизни! Пусть молодой человек, услышавший в своем сердце голос Христов, Его зов, ответит «да»! Следовать за Хритстом – это стоящее дело, ведь только Он указывает верный путь, только Он умеет руководить нами и утолять полностью жажду человеческого сердца, в том числе и сердца современных юношей и девушек».
Монс. Нести рассказал о значении трех монашеских обетов: «Посвященная жизнь, посредством евангельских советов целомудрия, нестяжания и послушания, ставит мир перед основоположным вызовом, который в разной мере вовлекает каждого человека, к чему бы он ни был призван. Это – троякий аспект освобождения: от рабства страстей (целомудрие), вещей (настяжание) и гордыни (послушания). Радикальный выбор, совершенный человеком, посвятившим себя Богу, многим непонятен. В действительности же это – дар Духа Святого, и его невозможно понять, если сводить все лишь к чисто человеческому выбору. Современный человек хочет быть богатым и обладать всеми видами свободы. Ему хочется иметь все и сразу, согласно консумистской культуре. А евангельские советы предлагают вечные ценности, отрешенные от мира, хотя и признающие все дары Божьи. Так, нестяжание помогает отвлечься от всего остального, чтобы посвятить себя Христу и всем духовно и материально нуждающимся. Послушание требует внимательного слушания гласа Божьего, чтобы добровольно подчиняться законному авторитету Церкви. Давая обет послушания, мы совершенно свободно отказываемся от своей собственной свободы, принося ее в жертву Господу Иисусу, ставшему послушным вплоть до смерти, и смерти крестной. Обязуясь с радостью жить в совершенном целомудрии, свидетельствуя о силе Божественной любви в хрупкой человеческой натуре, монах дает действенный ответ на провокацию культуры гедонизма, разорвавшей узы, связующие секс с нравственностью, и сделавшей его идолом инстинкта.
Основная причина такого выбора – это созерцание троичной любви, явленной нам Христом. В силу этого опыта монах ощущает способность к радикальной и универсальной любви, наделяющей такими качествами, как совладание с самим собой и дисциплина, необходимая для того, чтобы не пасть в рабство чувств и инстинктов. Целомудрие монашествующих становится, таким образом, опытом радости и свободы, открывающим сердце братьям в служении, воодушевленном Любовью. Евангельские советы не так уж трудны, даже для современной молодежи, если осознать, что выбирает сам Бог, если не рассчитывать на себя, но уповать на Его благодать».







All the contents on this site are copyrighted ©.