2006-02-02 14:07:02

Смотреть глазами Христа: Послание Папы Бенедикта XVI к Четыредесятнице 2006 года


31 января в Ватиканском Зале Печати состоялась презентация Послания Бенедикта XVI к Великому Посту, который начнется, согласно римскому календарю, 1 марта.
Те, кто управляют экономическими силами, призваны содействовать развитию бедных стран и вернуть доверие множества потерявших надежду, -- именно так стремится поступать Церковь, являя себя знаком любви Христовой.
Глобализация должна обладать душой, солидарной со страждущими всего мира, с теми, кто ежедневно сталкивается с нищетой, одиночеством, насилием и голодом. Этими словами можно резюмировать призыв Бенедикта XVI, обращенный к верующим и власть имущим на всей планете, в его первом Послании к Четыредесятнице. Этот литургический период уже сам по себе означает обращение сердца, помогая взглянуть по-иному и на человеческую историю. «Перед лицом ужасающих вызовов огромной части человечества, -- пишет Папа, -- равнодушие и замкнутость в собственном эгоизме вступают в невыносимый контраст со «взглядом» Христовым». Соответстовать этому «взгляду» -- первый шаг для верующего, призванного вновь раскрыть смысл молитвы, поста и милостыни. Но Послание Бенедикта XVI – это и приглашение к действию, и не только для верующих, в узком смысле.
Начиная уже с первых строк, Папа останавливается на «проблеме прогресса», внутри которого – замечает он – «все более жизненно необходимой становится наша ответственность по отношению к бедным всего мира». На эти «толпы, жаждущите радости, мира и любви», Христос «смотрит с жалостью» во все эпохи. Их вопль услышан, потому что «даже в горечи нищеты, одиночества, насилия и голода, поражающих без разбору пожилых, взрослых и детей, Бог не допускает, чтобы воцарил мрак и ужас». Церковь, пишет Бенедикт XVI, всегда осознавала, что «для истинного прогресса нужно сверять свой собственный взгляд со взглядом Христовым». Тогда прогресс не превратится лишь в ответ на конкретные нужды, но будет учитывать и «глубинные потребности» человеческого сердца. «Поэтому, -- объясняет далее Папа, -- основной вклад Церкви в развитие человека и народов состоит не в материальных средствах и технических решениях, но в провозглашении истины Христовой, формирующей совесть и показывающей истинное достоинство человека и труда, способсвуя созиданию культуры, полностью отвечающей на все вопросы человека».
Таким образом, любовь к бедным – это не просто филантропический жест, но дар милосердия, который предлагает бедному сам Бог. Благотворительные дела Церкви – больницы, университеты, школы профессионального обучения, мастерские – указывают «путь ... ведущий к глобализации, в центре которой находится подлинное благо человека, а значит, ведет к подлинному миру». Это и есть «полный гуманизм» о котором Павел VI говорил в своей энциклике Populorum progressio, цитируемой Папой Бенедиктом XVI в ее непреходящей актуальности. «С той же жалостью, с которой Христос смотрел на толпу, -- пишет Св. Отец, -- Церковь и поныне считает своей задачей призыв к тем, кто несет ответственность за политику и держит в своих руках рычаги экономической и финансовой власти, способствовать прогрессу, основанному на уважении достоинства каждого человека», а оно включает в себя и «уважение религиозной свободы», свободы созидать «мир, одушевленный любовью».
Бенедикт XVI завершает свое Послание признанием «ошибок, содеянных в ходе истории теми, кто называл себя учениками Иисуса». Эти ошибки подтолкнули некоторых – под воздействием «давящей необходимости» -- к искажению христианского послания. Они превратили его в «морализм» действия, более чем веры. Наконец, Папа вновь пишет, что победа над злом и над скептицизмом – это дар Божий. Только с Ним, посредством Таинств, человек может испытать прощение и любовь, вытеснившие ненависть и недоверие.

 







All the contents on this site are copyrighted ©.