2006-02-01 14:01:02

Опубликована энциклика о любви


Широкий отклик в СМИ всего мира получила публикация в среду первой энциклики Папы Бенедикта XVI – «Deus caritas est». Итальянская ежедневная газета «Аввенире» так резюмирует новую энциклику: «Вот настоящая новость: Бог любит нас». Св. Отец охватывает в своей энциклике единым взглядом все аспекты любви: тело и дух, подчеркивает он, не должны противопоставляться друг другу; различные измерения любви – эрос и агапе, составляют единую действительность. Эта двоякая заповедь любви к Богу и к ближнему едина.
В Боге – утверждает Папа – эрос и агапе сливаются воедино: эрос – это страстная любовь, любовь, которая желает и выбирает. Бог любит со всей страстью подлинной любви. Агапе – это любовь, не ищущая себя, но ищущая другого, любовь, отдающая себя безвозмездно вплоть до пожертвования жизнью, до Креста. Любовь Бога становится меркой человеческой любви. В этом соответствии заключена радость человека, призванного любить ближнего для того, чтобы встретить Бога.
Папа задается вопросом: можно ли вообще заповедовать любить? «Бог, -- подчеркивает Бенедикт XVI, -- не приказывает нам чувствовать то, чего мы не в силах сами у себя вызвать». С другой стороны, «чувства приходят и уходят. Чувство может стать чудесной начальной искрой, но не только в нем заключается любовь». «Любовь – это не только чувство».
Бог возлюбил нас первым, -- продолжает Папа, -- мы переживаем Его любовь, и от этого «первого шага» Бога может зародиться, в ответ Ему, любовь и в нас». Этот ответ требует участия нашего интеллекта и нашей воли: любовь вовлекает, таким образом, «все способности человека» в непрекращающийся процесс: любовь никогда не кончается, никогда не может завершиться. На протяжении всей жизни она постоянно созревает. Близкая встреча с Богом, -- пишет Папа в энциклике, -- реализованная посредством молитвы, Таинств, слушания Слова и служения братьям, приводит к сопричастности к воле, мышлению и чувствованиям Бога, который не навязывает Свою волю, не приказывает откуда-то извне: «наша воля и воля Бога все больше совпадают». Растет упование на Бога, и Бог становится нашей радостью. «Любовь, таким образом, можно «заповедовать» потому, что еще до этого она «дарована». Этот путь, утверждает Папа, ведет к «вовлечению чувства»; он учит нас смотреть на все «глазами Христовыми», а «Его друг» становится «моим другом».
«Если же я, -- добавляет Бенедикт XVI, -- в своей жизни полностью пренебрегаю вниманием к другому человеку, хочу быть «благочестивым» и «исполнять мои религиозные обязанности», то отношения с Богом иссыхают. Такие отношения можно назвать «корректными», но в них нет любви. Только моя готовность идти навстречу ближнему и любить его соделывает меня восприимчивым по отношению к Богу». Любовь к Богу и любовь к ближнему неразрывны. Папа цитирует святого Мартина Турского, отдавшего половину своего плаща бедняку: ночью ему во сне является Иисус, одетый в этот самый плащ.
Если в первой части энциклики Папа останавливается на «единстве любви в Творении и в истории Спасения», то во второй ее части Бенедикт XVI пишет об «осуществлении любви Церковью как общиной любви». Наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями об энциклике монс. Витторио Ноццу, директора итальянского отделения «Каритас».
Деятельная любовь, каритативная деятельность Церкви не только стремится отвечать на нужды человека, но и является аспектом евангелизации, -- сказал монс. Ноцца.— Подчеркивая каритативный аспект Слова Божьего и Евхаристии, Бендикт XVI утверждает, что деятельная любовь не является чем-то «внешним» по отношению к Церкви, но составляет часть ее природы, укореняется в саму ее сущность. Текст энциклики должен стать для нас и для всех, кто в мире принял на себя обязательство любви по отношению к братьям, самым настоящим испытанием совести. В различных ситуациях есть риск потерять из виду корни, основание свидетельства любви. «Присутствие, деятельность, свидетельство, забота... становятся великой проповедью, при помощи которой мы несем Евангелие... Любовь изменит мир потому, что она может проникнуть повсюду, даже туда, где не может быть произнесено ни одного слова. Но твой образ жизни, твой труд говорят о том, что превосходит тебя самого», -- сказал монс. Витторио Ноцца, директор итальянского отделения «Каритас».







All the contents on this site are copyrighted ©.