2006-01-27 13:53:25

Деяния Апостолов.Совет Гамалиила.Первые дьяконы.


Услышав слова Апостола Петра, произнесенные перед синедрионом после чудесного освобождения Ангелом из темницы, -- «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам», -- иудейские лидеры «разрывались от гнева и умышляли умертвить их». Это -- реакция властей, которые следуют лишь инстинкту самосохранения. Слова о необходимости повиновения Богу, парадоксальным образом, повергают в гнев старейшин, которые являются религиозным авторитетом и должны, напротив, учить народ повиновению Богу. "Которого вы умертвили, повесив на древе" -- эти слова подчеркивают личную виновность членов синедриона, ибо с понятием повешения на древе соединяется понятие проклятия. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, -- ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе», -- читаем у Святого Павла в Послании к Галатам, цитирующего Второзаконие. Защита в устах Петра переходит в страшное для Иудеев обвинение, и члены синедриона "разрывались" -- разрывались от гнева, "и умышляли умертвить их". Но принятию решения препятствует мудрый и уважаемый всеми человек, Гамалиил. По Талмуду это - знаменитейший раввин еврейский, сын равви Симеона и внук знаменитейшего равви Гиллела, учитель Павла из Тарса:
«Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! Подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо недолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо, если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками».
Три причины подталкивают Гамалиила к тому, чтобы призывать старейшин к терпимости и тщательному распознаванию: первая – это совесть, запрещающая осуждать того, чья вина не доказана; вторая причина – это действия и поведение самих Апостолов, которые, как мы видим, не совершают ничего против закона или против своего народа; и третья причина – урок истории. Обращаясь к истории, Гамалиил приводит два примера, показывающие, что религиозные движения, основанные на людях, но не на Боге, терпят жалкий крах. Ни Февда, называвший себя пророком, предсказанным Моисеем, ни Иуда Галилеянин, имевший многочисленных учеников и создавший движение зелотов, не были посредниками Божьей воли для учеников, которые не смогли пережить своего основателя.
Итак, Гамалиил, мудрый представитель наиболее уравновешенного течения фарисейства, демонстрирует открытость по отношению к божественному вмешательству, именно поэтому он заботится о том, чтобы не помешать деланию Бога: берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
Иудейские старейшины, призванные руководить другими, помогать народу раскрывать вмешательство Бога в истории, замыкаются перед очевидностью, их беспокоит только незыблемость собственной власти. Размышляя над этими строками, можно остановиться на проблеме власти вообще (религиозной и политической), с которой сталкиваемся мы в нашей жизни, а также на том, как поведение старейшин применимо и к нам самим. Нередко мы замыкаемся в наших убеждениях и не готовы оставить их ради того, чтобы признать присутствие Бога в событиях и посредством событий. Эпизод, который мы только что прочли, призывает нас отрешиться от всякой формы эгоизма, которая препятствует принятию очевидных фактов – например, в дискуссиях, когда привязанность к собственным убеждениям, к собственному «я» не позволяет нам признать аргументацию собеседника.
«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Любая диктатура сталкивается с христианами, противостоящими ей, поскольку они взывают к высшему порядку. При любой диктатуре христиане подвергаются преследованиям. Но их противостояние власти основывается только на верности и подчинении воли Божьей.
Старейшины последовали совету Гамалиила. «Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе». Эпизод столкновения Апостолов с синедрионом еще раз показывает, что новая община ничего не совершает против закона; она переживает христианскую новизну внутри ветхой иудейской структуры; однако, теперь наступает отрыв от синагоги – не по воле самих христиан, но из-за слепоты и враждебности старейшин. Впервые в этом отрывке мы встречаем слово «благовествовать». Содержание благовествования – Мессия, Иисус Христос, к которому устремляется и в котором находит исполнение Писание; Христос -- человек, отвергнутый Иудеями, но поставленный Господом. Благовествование, как мы видим в последней цитате, становится постоянным – «всякий день», оно осуществляется в общественной среде, обозначенной «храмом», и в частной среде («по домам»).
В последующих главах (с 6 по 8) мы видим, что средой, в которой действует первая община, все еще остается Иерусалим, но внутренний климат стал совершенно другим. Теперь наряду с Апостолами, по-прежнему являющимися духовными руководителями общины, возникает первая структура, состоящая из семерых дьяконов. Они призваны «печься о столах».
«В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Эллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки».
Первый из семерых – Стефан. События, произошедшие вскоре после его избрания, представляют его как идеал верности Христу до самой смерти, а также являют вселенскую природу Церкви. Рассеяние христиан во время преследований способствует распространению Слова в Иудее, Самарии и в языческой Антиохии.
Новое служение продолжает миссию Апостолов, которая теперь ограничена «молитвой и служением Слова». Это подразумевает не просто проповедь Евангелия, но исключительное, неповторимое свидетельство на коллегиальном уровне, которое зиждется на опыте жизни с Иисусом Христом. Поводом к установлению диаконата стал «ропот» в общине. «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей». Община постоянно растет, возникает проблема управления благами.
Апостол Лука, говоря о дьяконах, упоминает о глубокой проблеме, которая затем станет поводом для преследований, а именно, в Церкви теперь присутствуют две группы: Эллинисты, то есть, христиане, которые говорят по-гречески, и Евреи, -- христиане, говорившие по-арамейски. Речь идет в обоих случаях о христианах, обратившихся из Иудаизма (встреча общины с язычниками произойдет позднее, на Иерусалимском соборе). Несогласие, возникшее в связи с пренебрежением вдовицами, ведет к конфликту более серьезному, имеющему богословские корни. Для эллинистов характерна большая открытость, объясняющаяся особенностями греческой культуры. Они раньше других начали понимать относительный характер храма и закона, видя в Иисусе Христе единственный путь Спасения. Евреи же, испытывавшие трудности в понимании взаимоотношений между Христом и Законом, считали необходимой абсолютную верность ветхозаветным ценностям.









All the contents on this site are copyrighted ©.