2006-01-23 13:35:05

Ангелус 22 января 2006 года


Размышление перед воскресной молитвой Ангелус Папа Бенедикт XVI посвятил двум темам: неделе молитв о единстве христиан и юбилею ватиканского корпуса Швейцарской гвардии.
Святейший Отец сказал, что «молитва о единстве составляет душу экуменического движения, которое –слава Богу - успешно продолжается по всему миру. Да, бывают трудности и испытания, которые, однако, не лишены духовной пользы, поскольку они побуждают нас практиковать терпение и долготерпение, содействуя росту братской любви».

Бог есть любовь; только обращаясь к Нему с покорным сердцем и принимая Его слово, мы сможем быть едины в Мистическом Теле Христовом. Выражение «Бог есть любовь», по-латыни “Deus caritas est”, - заглавие моей первой энциклики, которая огласится в эту среду, 25 января, в праздник обращения святого апостола Павла. Я рад,- продолжил Папа- что это событие совпадает с окончанием Восьмидневной молитвы о единстве христиан; в это день я отправлюсь в базилику святого Павла, чтобы предстоять на Вечерне вместе с представителями других Церквей и церковных общин».
Но чего можно реально ожидать от экуменического движения? Святейший Отец отвечает: Христос сказал: “если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или твое собраны во имя Мое, там Я посреди них.” Эти слова побуждают христиан совместно и с постоянством просить у Бога о даре единства. Если будем делать это с верою, мы можем быть уверены, что наша молитва будет услышана. Мы не знаем, как это произойдет, или когда, ибо не нам надлежит это знать, но мы не должны сомневаться, что когда-нибудь мы будем «едины», подобно тому, как Иисус и Бог-Отец едины в Духе Святом».

После молитвы Богоматери и приветствий на разных языках Бенедикт XVI выразил свою озабоченность по поводу ситуации в Африке. «Среди многих забот о международной ситуации, -сказал он- моя мысль сегодня возвращается в Африку и, в частности, в Берег Слоновой Кости, где по-прежнему продолжается напряженная ситуация, возникшая между разными общественными и политическими компонентами этой страны. Обращаясь ко всем с призывом продолжать конструктивный диалог ради примирения и мира, я вверяю эту надежду Пресвятой Деве, столь любимой ивуарским народом».







All the contents on this site are copyrighted ©.