2005-12-02 14:06:02

Деяния Апостолов.Состав коллегии Апостолов.


Итак, новая община рождается в день Пятидесятницы. Каков же ее состав? Речь идет об общине братьев, во главе которой стоят Апостолы. Их вновь становится 12, после замены предателя Апостолом Матфием. Предательство Иуды и его замена выражены в тексте словами «надобно», «надлежало». Таким образом, это событие – часть определенного замысла Бога.
«В те дни Петр, став посреди учеников, сказал, -- было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса» ... Итак, надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его».
Таким образом, Апостол должен обладать следующими характеристиками: он должен иметь опыт жизни рядом с Иисусом, затем, быть свидетелем Его воскресения, и, наконец, Апостол должен быть избран самим Иисусом.
Избрание 12-го Апостола входит в замысел Божий, это – событие, имеющее особое значение в божественном замысле о Спасении. Поэтому «надлежало» осуществиться предательству Иуды и «надобно» поставить на его место другого свидетеля Воскресения. При чтении этих строк может возникнуть мысль о «предопределении», о том, что Иуда не имел свободы выбора, поскольку его поступок был начертан в планах Божиих. Многие толкуют эти слова так, будто бы Иуда должен был предать Христа, будучи предназначенным для этой роли. Однако, это не так. Как читаем в Послании к Ефесянам, каждый предназначен для блага, Бог предопределил «усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей», а зло, разрушившее жизнь Иуды, -- это лишь плод свободного выбора зла человеческой волей.
Читаем далее: «Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедной мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его».
Конец Иуды остается покрытым тайной. Он был избран, наряду с остальными Апостолами, как служитель истины, и предает Того, кто его облагодетельствовал. Согласно евангелисту Луке, смерть его – это следствие суда Божьего. Еще в Ветхом Завете выпадение внутренностей и раздирающая боль сопровождали смерть преследователей и злоумышленников.
Тот, кто противится призыву Божьему, вовсе не провоцирует крах Божественного замысла, но становится причиной его актуализации по-иному: так, жребий заменит Иуду Матфием. Он, как и Иосиф, второй кандидат на место Апостола, праведен и благочестив.
«И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою. Который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили они жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам». Жребий не означает, что избрание отдано воле случая. Жребий в данном случае – это лишь средство для того, чтобы понять волю Бога. Поэтому особое место здесь занимает молитва к Господу Сердцеведцу – Он сам должен показать, кого избрал. Поскольку Апостолы избираются Иисусом, как и во время Его земной жизни, слова этой молитвы свидетельствуют о том, что обращена она к самому Иисусу. Очевидна вера раннехристианской общины в божественность Иисуса, который наделен титулом, относившимся в Ветхом Завете к одному лишь Ягве, а именно – «Господь», Кириос. Этот отрывок из «Деяний Апостолов» - один из немногочисленных текстов, в которых приводится молитва, обращенная к Иисусу Христу.
Именно на божественности Иисуса основана любая община. Он, делая ее членов причастными к Отцу, соделывает их братьями между собой и Своими братьями. Среди всех названий, которые используются в Новом Завете для обозначения последователей нового Христова учения, термин «братья» больше всего связан с семьей. Апостолы, ученики, женщины – все сбрасывают с себя древние различия и приобретают равное достоинство. Быть семьей не значит не иметь никакой ответственности. Каждый Апостол призван заботиться о группе людей, «окормлять». Не случайно число учеников – 120. Это может быть символичным соотнесением с 12 коленами Израиля, а также с иудейской традицией, согласно которой каждый глава был поставлен над 10 людьми: десятиначальники, о которых говорится, например, в книге Исхода.
Во второй главе «Деяний Апостолов» повествуется о трех моментах: рождение общины после сошествия Духа, истолкование Св. Петром сути Пятидесятницы и описание жизни общины у ее истоков.
В рассказе о Пятидесятнице подчеркивается важнейший факт: единодушие присутствующих. Кроме того, перед сошествием Духа происходят два знамения: шум с неба и пламя. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать».
Знаки ветра и пламени указывают на чудодейственное вмешательство Бога. Автор этих строк пытается выразить при помощи образов невыразимое. Языки пламени разделяются, прежде чем почить на каждом из Апостолов. Отталкиваясь от текста Второзакония (32 глава), говорящего о разделении, расселении народов, можно истолковать эти строки Св. Луки как универсальное предназначение дара Святого Духа. Пламя в Библии символизирует божественное сияние, деятельное присутствие Бога. От этого единого пламени отделяются языки, в знак того, что каждый получает откровение единого Духа индивидуальным, присущим только ему образом.
Затем говорится об «иных языках». Что это означает? Скорее всего, это означает особый стиль отношений с Богом, состоящий в необычных словах и жестах, называемый харизмой или, в более узком смысле, глоссолалией, предполагающей того, кто ее толкует.
Дар Святого Духа, прежде всего, позволяет всем чувствовать себя братьями, с единым сердцем и единой душой, преодолевая барьер разных языков, словно говоря на одном и том же наречии. Глоссолалия предназначена не для людей, а для Бога, и более чем речь, здесь имеется в виду молитва, славословие, благодарение. Она служит собственному назиданию, но для общины не имеет смысла, если не истолкована. Если не знающий об этом феномене попадет на собрание «говорящих на языках», то почувствует себя чужим.
Святой Дух становится для общины даром общинного свидетельства, соделывает ее миссионерской.
Можно провести параллель между даром Духа на Пятидесятницу и даром Закона на Синайской горе: Пятидесятница заменяет внешний закон внутренним даром Духа, это – празднование нового Завета между Господом и Его народом.
Какова же реакция окружающих на этот дар?
«Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились... слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?... И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина».
Пятидесятница становится как бы противоположностью Вавилону – все слышат собственное наречие. Люди призываются создать единую общину, что невозможно никакими политическими или экономическими усилиями, а лишь внутренней силой Святого Духа, совершенствующего свободу и любовь в человеческих взаимоотношениях. Следовательно, реакцией на это событие должна быть открытость и готовность принять дар Божий. В тексте рассказывается о двух противоположных реакциях: первая – это изумление, второе – насмешка. Затем следует ответ Св. Петра, его проповедь. Таким образом, происходит то же, что и всегда, когда делание Бога ставит человека как бы в замешательство, которому полагает конец поясняющее Слово.
Проповедь занимает более половины этой главы. Всего Апостолы произносят, на страницах «Деяний», 18 речей – миссионерского или апологетического содержания. Это не поучения или назидания, но провозглашение, благовествование и свидетельство. Кто принимает это Послание, тот обретает веру, слушает и принимает Слово Божье. Любой момент жизни, любое событие, как мы видим из «Книги Деяний», может стать поводом для благовествования, начиная от торжественной обстановки в храме или синагоге и кончая площадью или стенами жилища. Первое, глобальное, провозглашение Христа – это керигма, а его углубление называется катехизацией.
Итак, Св. Петр в своей первой речи «пропускает» через призму веры замешательство и изумление свидетелей сошествия Св. Духа.









All the contents on this site are copyrighted ©.