2005-11-23 14:50:56

Общая аудиенция 23 ноября 2005 года


На традиционной общей аудиенции Св. Отец Бенедикт XVI предложил верующим размышления по тексту Литургии вечерни, в которую каждую неделю включен торжественный гимн, открывающий Послание к Ефесянам Св. Апостола Павла. Этот отрывок принадлежит к жанру «беракот», или «благословения», которые были еще в Ветхом Завете. В нашем гимне центральное место занимает образ Христа, в котором открываются и исполняются деяния Бога Отца. Три глагола, используемые в этой Песни, приводят нас к Сыну.
Первый глагол – «избрать». Бог «избрал нас в Нем прежде создания мира»: здесь говорится о нашем призвании к святости и к божественному усыновлению, а значит, к братству со Христом.Этот дар, радикальным образом преобразующий создания, мы обретаем «чрез Иисуса Христа», согласно великому замыслу Бога, «по благоволению воли» Отца.
Второй глагол – «облагодатствовать»: «в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном». Мы имеем два однокоренных слова: благодать и облагодатствовал (по-гречески – харис и эхаритосен), чтобы подчеркнуть бескорыстный характер божественного дара, предваряющего всякий человеческий ответ.
Третий глагол – «даровать»: «Он в преизбытке даровал нам» благодать. Это словосочетание означает полноту, бесконечность дара.
Таким образом, текст ведет нас к бесконечной глубине тайны Божьей, раскрытой и явленной в силу благодати, поскольку откровение Бога невозможно постичь никакой мудростью, никакими человеческими способностями.
Над этой грандиозной «фреской» истории Творения и Спасения размышляет Св. Ириней Лионский в своем труде «Против ересей»: «Итак, Один Бог Отец, как я показал, и Один Христос Иисус Господь наш, имеющий придти по всеобщему устроению и все восстановляющий в Себе. Во всем же есть и человек, создание Божие; поэтому, и человека восстановляя в Себе Самом, Он невидимый сделался видимым, необъемлемый сделался объемлемым и чуждый страдания страждущим, и Слово стало человеком». Именно поэтому, пишет Св. Ириней, Слово стало человеком не мнимо, а истинно: «Если же Он не сделавшись плотию казался как бы плотию, то не истинно было дело Его. Но чем казался, то Он и был, — Бог, восстановляющий в Себе древнее создание человека, чтобы убить грех и упразднить смерть и оживить человека: и поэтому-то истинны дела Его».







All the contents on this site are copyrighted ©.