2005-11-21 14:06:39

Ангелус 20 ноября 2005 года


Ватикан. В воскресенье 20-го ноября, праздник ХРИСТА ЦАРЯ, Папа Бенедикт XVI при чтении Ангелуса на площади св. Петра в Риме говорил о том, что миссия Церкви – возвещать Господа Иисуса Христа во все веки, дабы все смогли осуществить свое призвание – быть сынами Божиими. Св. Отец раскрыл сущность царского служения Христа, его “мессианский смысл”. Он напомнил, что в Книге Апокалипсиса Христос говорит о Себе: “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец”. Бенедикт XVI отметил знаменательное воспроизведение этих слов Папою Павлом VI в Пастырской Конституции 2-го Ватиканского собора Gaudium et spes - “О Церкви в современном мире”: “Господь – это цель человеческой истории, конечная точка, к которой устремляются чаяния истории и цивилизации, средоточие рода человеческого, радость всех сердец и полноты их желаний”.
Спустя сорок лет после завершения работ 2-го Ватиканского собора никак не исчерпан новаторский заряд, содержащийся в его решениях, как неоднократно напоминал об этом в прошедшие недели Папа:
“В свете центрального места Христа, Gaudium et spes дает толкование условий существования современного человека, его призвания и достоинства, равно как и среды его существования: семьи, культуры, экономики, политики, международного сообщества. В этом заключается миссия Церкви вчера, сегодня и всегда: возвещать и свидетельствовать Христа, дабы человек, каждый человек смог осуществить всецело свое призвание”.
Бенедикт XVI, после прочтения молитвы Ангелус, обратился с приветствиями к многочисленным группам паломников, но прежде всего – по-испански – к верующим Мексики, которые в этот самый день в Гвадалахаре принимали участие в торжественной беатификации 13-ти мучеников первых десятилетий минувшего столетия. Особо отметил Св. Отец литургическое памятование 21-го ноября Введения во Храм Пресв. Девы Марии; по традиции, в католической Церкви это – день молитв, посвященный созерцательной жизни. Папа сказал:

“От имени всей Церкви выражаю благодарность всем тем, кто посвятили свою жизнь молитвам в затворе, предлагая тем самым красноречивое свидетельство примата Божьего и Его Царства. Прризываю быть близкими им нашей духовной и материальной поддержкой”.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.