2005-11-12 12:14:22

Мария Пия Мастена - новая блаженная Церкви


Краткое житие угодницы Божией, матери Марии Пии Мастены, основательницы монашеской конгрегации Сестер Святого Лика Христова, которая будет причислена к лику блаженных в воскресенье 13-го ноября.
Родилась она в Боволоне, в провинции Вероны, 7-го декабря 1881 года и была названа Терезой Марией. С самого детства она чувствовала неотразимое влечение к Святой Евхаристии и Святому Лику Христову, с годами превратившееся в глубокое почитание, отметившее всю ее духовную жизнь и которое она сумела передать основанной ею монашеской общине. Ее харизма заключалась в таких словах: «Распространять, исправлять и восстанавливать подлинный Лик Христов во всех людях». Матерь Мария Пия прославилась своей горячей любовью ко всем нуждающимся, особенно молодежи, бедным и больным, которым она неустанно приходила на помощь и всячески благотворила. Наряду с этим она весьма усердно поощряла священнические и монашеские призвания. Как мудрая наставница своих духовных дочерей, она сумела вселить и укрепить в них любовь к простоте, милосердию, самопожертвованию, миссионерскому служению и передать им свою крепость духа и мир душевный. Так прожила она всю свою жизнь, посвященную Господу и ближним. Матерь Мария Пия Мастена мирно преставилась к Господу 28 июня 1951 года в Риме. Ее мощи покоятся в первом основанном ею доме, в Сан Фиоре, провинция Тревизо.
Мария Пия, родившаяся в глубоко верующей семье, прожила свою жизнь преимущественно в сельскохозяйственных регионах, в те времена переживавших множество социальных, политических и религиозных потрясений. Братство Святого Лика Христова, с резиденцией в Туре (Франция), имело свой центр также в Вероне, куда часто ездили родители маленькой Терезы Марии. Эти поездки развили в девочке почитание образа страждущего Христа, которое окончательно укрепилось при виде первого снимка Туринской Плащаницы, сделанного в 1898 году. После пострижения в монашество она подвизалась в провинции Тревизо, служа бедному крестьянскому населению, лишенному всякой социальной помощи, в большинстве своем неграмотному и впоследствии сильно пострадавшему во время первой мировой войны. Матерь Мария Пия основала свою общину в Сан Фиоре, посвятившую себя воспитанию детей и молодежи в 30-40-х годах прошлого столетия. Во время второй мировой войны она собирала в свои приюты детей и сирот, которых старалась обеспечить всем необходимым и обучить ремеслу. Она преимущественно осуществляла свою деятельность среди самых бедных и обездоленных, ибо видела в них Образ страждущего и всеми оставленного Христа, образ Которого следовало любить, восстанавливать, самоотверженно служа Ему.
Духовное наследие новопрославленной Марии Пии Мастены глубоко христоцентрично. Святой Лик Христов был для нее источником искупительной и возрождающей духовности. Однако, она не ограничивалась лишь искупительным аспектом, но стремилась восстановить образ Божий в каждом человеке. Свою силу она черпала из любви к Святой Евхаристии, из продолжительного молитвенного бдения перед Святыми Дарами, укреплявшими ее в осуществлении ее трудной миссии, созидания нового человека, искупленного Христом.
Матерь Мария Пия призывает нас быть носителями Лика Христова во всем мире. И в самом деле, лицо содержит в себе и выражает всю личность человека. Поэтому Матерь Мария Пия хотела, чтобы ее Сестры стали действительно сообразными Христу, дабы их лица отражали среди людей неизреченный свет Божественного Лика, которого многие отвергают, потому что не знают его. Но если они вдруг встретят этот Лик, то уже не смогут не принимать его, не любоваться им и часто начнут подражать ему. Поэтому Матерь Мария Пия завещает всем нам непрестанно взирать на Лик Христов, дабы нам возрастать в любви и в служении ближним. Таково, в основном, ценное духовное завещание, оставленное всем нам новопрославленной Матерью Марией Пией Мастеной.  







All the contents on this site are copyrighted ©.