2005-11-09 13:42:19

Общая аудиенция 9 ноября 2005 года


На общей аудиенции Папа Бенедикт XVI предложил паломникам свои размышления по тексту Псалма 135 – «Великого халлела». Он представляет собой торжественную, грандиозную хвалу, произносимую иудеями во время пасхальной литургии.
Св. Отец особо остановился на припеве: «Ибо вовек милость Его». В центре фразы – слово «милость», или «милосердие», что является хотя и верным, но не отражающим полностью значения переводом еврейского «хесед». Оно типично для языка Библии и выражает связь между Господом и Его народом. Этот термин призван описать то, что характерно для этих взаимоотношений: верность, искренность, любовь и, конечно, милосердие Бога.
В Псалме несколькими словами описана глубокая межличностная связь, установленная между Творцом и Его творением. Внутри этой связи Бог не представлен Библией как Господь бесстрастный и беспощадный, или темный и непонятный, похожий на призрак, с тайной силой которого бессмысленно бороться. Напротив, Он являет нам себя как любящий Свои творения, бдящий над ними, сопровождающий их на протяжении истории и страдающий от неверности, которую народ нередко противопоставляет Его «хесед», Его милосердной отцовской любви.
Первый видимый знак божественной любви, утверждает псалмопевец, -- следует искать в самом творении, а затем в истории. Взгляд, полный восхищения и изумления, останавливается прежде всего на сотворенном: небеса, земля, воды, светила...
Еще до того, как Бог открывается народу в истории, происходит «космическое откровение», обращенное ко всем, данное всему человечеству единым Творцом, «Богом богов» и «Господом господствующих».
Как поется в Псалме 18, «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание». Таким образом, существует послание Бога, тайным образом начертанное в творении, знак Его «хесед», любящей верности Бога, дарующего своим созданиям бытие, воду и пищу, свет и время.
Чтобы созерцать это Божественное откровение, нужно обладать чистыми очами, помня изречение из Книги Премудрости: «от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их». Молитвенное славословие становится созерцанием «чудес Бога», оросивших все творение, и преобразуется в гимн ликования и благодарения Господу.
Итак, создания свидетельствуют о величии Бога, о Его милосердной любви. Об этом учат и Отцы Церкви, в голосе которых отзывается христианская традиция.
Так, Святой Василий Великий на первых страницах «Бесед на Шестоднев», в которых толкует рассказ о сотворении мира согласно первой главе Бытия, останавливается на мудром делании Бога, делая вывод о божественной благости, «двигателе» всего творения. Вот несколько слов из долгих размышлений епископа Кесарийского и Каппадокийского:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Изумительность мысли связывает у меня слово». Некоторым «безбожие внушило ... ложную мысль, будто бы все пребывает без управления и устройства и приводится в движение как бы случаем. Чтобы и мы не подверглись тому же, описывающий мироздание прямо в первых словах просветил наше разумение именем Божиим, сказав: в начале сотворил Бог. Какой прекрасный порядок!»... «А если мир имеет начало и сотворен, то спросим себя: кто дал ему начало, и кто его Творец? Лучше же сказать: чтобы тебе, доискиваясь сего посредством человеческих умствований, не уклониться как-нибудь от истины, Моисей предварил своим учением, вместо печати и ограждения нашим душам наложив досточтимое имя Божие, когда сказал: в начале сотворил Бог. Сие блаженное Естество, сия неоскудевающая Благость, сия Доброта любезная и многовожделенная для всякого одаренного разумом существа, сие Начало существ, сей Источник жизни, сей духовный Свет, сия неприступная Мудрость, - вот Кто сотворил в начале небо и землю!»
В завершение аудиенции Св. Отец приветствовал многочисленные группы паломников и преподал всем свое апостольское благословение.







All the contents on this site are copyrighted ©.