2005-11-01 13:07:01

Праздник Всех Святых


Сегодня (1 ноября) в Церкви на Западе - Праздник Всех Святых. Прослушаем комментарий отца Раньеро Канталамесса, проповедника Папского двора.

«Призвание к святости – не специальность некой элиты; это – универсальное призвание, касающееся всех потому, что все мы – крещены и коренным образом освящены во Христе. Быть святыми – вот что значит быть членами Тела Христова».
«Священное Писание учит, что мы созданы по образу и подобию Божию. Бог – Свят; следовательно, для того, чтобы быть образом Божиим, т.е. быть сами собой, мы должны быть святыми. Писание же все время повторяет: «будьте святы, ибо Я, Бог твой, свят».
«В прошлом было принято связывать святость с некоторыми определенными видами ее, чаще всего с образом монашеской или посвященной жизни, подразумевающей отречение от мира, от мирской деятельности, от брака и тому подобно. Это не могло не внедрить некоторую боязнь и стеснение, но Церковь сегодня вновь раскрыла и с силою провозглашает, что «быть святыми означает, прежде всего, быть подлинными мужчинами и женщинами в той среде, в которой мы находимся, практикуя нашу собственную профессию. Итак праздник Всех Святых представляет хорошую возможность лишить это слово значения, внушающего боязнь и стеснение, и осознать святость не как обязательство или непосильное бремя, но как исключительную привилегию, означающую призыв к унаследованию Отца Небесного, уподобиться Отцу нашему Небесному».
«Церковь учит об общении святых; это значит, что, будучи членами Тела Христова, все святые участвуют в том же Духе Христовом, и поэтому речь идет об узах, об общении более высоком, чем семейном, ибо такое общение основано на факте, что в венах некоторых людей течет та же самая кровь. Общение святых означает, что некоторые люди разделяют того же Духа, Духа Христова. Это влечет за собой практический аспект в том смысле, что также среди святых есть некоторое «общение благ». Подобно тому, как в браке бывает «общение (разделение) благ», в контексте великой семьи Божьей это означает, что здесь, на земле, мы можем черпать из небесных благ, которые стяжали Святые».
«Церковь предлагает нам образы святых небесных покровителей согласно различным категориям, согласно разным стадиям жизни. В соответствии с тем, настолько определенный святой в большей или меньшей мере близок к нашему собственному жизненному опыту, он может служить вдохновением, образом и поощрением. С другой стороны, необходимо учесть следующее: Святые не столько отличны от нас; в Житиях Святых обычно подчеркиваются только положительные стороны; нам кажется, что они уже родились святыми и, следовательно, мы падаем духом. Но когда мы основательно знакомимся с житиями Святых, мы понимаем, что они подвергались тем же искушениям, духовному борению и –нередко- тем же грехопадениям, что и мы. В истории Церкви бывали даже –окончил отец Канталамесса- святые невротики, но это не воспрепятствовало им стать Святыми!».







All the contents on this site are copyrighted ©.