2005-10-06 19:17:55

Поборники веры: Матерь Тереза Калькуттская

Сегодняшнюю беседу из цикла «Поборники веры» мы посвящаем блаженной Матери Терезе Калькуттской, (в миру Гонджа Бояджиу), 95 -летие со дня рождения которой праздновалось в этом году. Эта маленькая монахиня, албанка из Македонии, прославилась во всем мире за свой великий миссионерский труд среди больных и обездоленных, который продолжают осуществлять монахини основанной ею Конгрегации «Миссионерок Божественной любви». Родилась она 26-го августа 1910 года в Скопье, где прожила 18 лет, после чего приняла монашеский постриг в монастыре Ирска, а затем трудилась учительницей в Калькутте. В 1946 году Матерь Тереза приступила к организации новой монашеской общины «Миссионерок Божественной любви» и в 1979 году удостоилась за свои подвижнические труды Нобелевской премии мира. Скончалась Матерь Тереза 5-го сентября 1997 года в Калькутте, где состоялись ее торжественные государственные похороны. Через шесть лет, после ее кончины, 19-го октября 2003 г. Папа Иоанн Павел II прославил ее в лике блаженных. Матерь Тереза – наша современница и известна во всем мире. Поэтому нам хотелось бы обратиться к свидетельству некоторых лиц, близко знавших ее и, следовательно, способных открыть нам особенные аспекты ее удивительной личности. Архиепископ Анджело Комастри – один из таковых.
«Помню особый случай, – говорит он, - когда, в 1988 году Матерь Тереза прибыла в Порто Санто Стефано, где я служил тогда приходским священником уже несколько лет. Она сказала мне: «Не устраивайте мне шумных приёмов. Лучше помолимся вместе, чтобы достойно встретить Любовь и самим нам стать Любовью!». Однако, мне не удалось точно исполнить желание Матери Терезы так, что ее прибытие было встречено с неизбежной официальностью. Приветствовав всех с присущей ей любезностью, она вышла на площадь, где ее ожидало огромное собрание : около 20.000 человек! Неожиданно, Матерь Тереза повернулась и пошла к определенному месту. Что же она увидела? Она увидела больных : ее сердце сразу окрылилось и всё ее лицо просияло, ибо «она увидела!». Да, Матерь Тереза не только смотрела - она умела «видеть!».
Августо Гуеррьеро, полемически настроенный против религии писатель 70-х годов, однажды заявил: «Сколько из проповедующих веру, так сильно чувствуют Веру, как я чувствую отсутствие Веры?». Но, после встречи с Матерью Терезой, он признался: «Я никогда не встречался со святым человеком. Встреча с ней глубоко тронула меня. Матерь Тереза содержит в Индии 46.000 прокаженных, открывает школы и приюты для детей. Теперь она основала дом для прокаженных в Йемене. «Мы даём им немного свет, - сказала она. Они – наши братья! Молитесь за них». Я несколько раз поцеловал ей руку, эту святую руку, облегчившую столько страданий и скорбей, и от волнения ничего не смог ответить. В тот момент я ясно осознал всю суету того мира, в котором я жил, всех его страстей, борьбы, стремлений; тогда я остро и мучительно ощутил, что я зря прожил свою жизнь. Потому что существует лишь один идеал, ради которого стоит жить: милосердная любовь!». Такова была Матерь Тереза и таковой видели ее даже, так называемые, «далекие», у которых иногда бывает очень хорошее зрение, быть может лучше нашего!
Архиепископ Комастри продолжает: «Я много раз встречался с Матерью Терезой. При первой встрече с ней, я был потрясен ее взглядом: она посмотрела на меня своими ясными и проницательными глазами. Затем она спросила меня: «Сколько часов ты молишься в день?». Весьма удивленный таким вопросом, я ответил, стараясь оправдать себя: «Матерь, от вас я ожидал призыва к милосердию, к большей любви к бедным. Почему же вы спрашиваете меня, сколько часов я провожу в молитве?». Тогда Матерь Тереза взяла мои руки в свои и сильно пожала, как бы желая передать мне то, что у нее лежало на сердце. Затем она сказала: «Сын мой, без Бога мы слишком бедны, чтобы помогать бедным! Помни: я всего лишь бедная женщина, которая молится. Когда я молюсь, Бог вселяет Свою любовь в мое сердце : таким образом, я могу любить бедных. Молясь!». Я никогда не забуду этой встречи : ведь в этом и заключается весь секрет Матери Терезы !».
При ее большом удивлении в 1979 году Матерь Тереза удостоилась Нобелевской премии мира : она встретила это событие с полным спокойствием, всегда чувствуя себя в руках Божиих. Она отправилась в Осло на церемонию вручения премии с чётками в руках, привыкших в труду и умевших нежно приласкать несчастных. Никто не посмел возразить на ее открытое почитание Пресвятой Богородицы, даже в такой строго лютеранской стране, как Норвегия. На обратном пути из Осло Матерь Тереза остановилась в Риме. Во дворе скромного дома Миссионерок Божественной Любви, на Монте Целио, где она поселилась, собралось множество журналистов, которых она любезно приняла, как своих детей, кладя в руку каждого из них маленькую медаль с изображением Пренепорочной Девы Марии. Журналисты бесконечно задавали ей вопросы и снимали ее. Один из них задал ей такой, несколько озорной вопрос: «Матерь Тереза, вам 70 лет! Когда вы умрете, мир пребудет таким же, что и прежде. Что же изменилось после стольких ваших трудов?». Матерь Тереза могла бы ответить на такой дерзкий вопрос со справедливым возмущением, но она, напротив, засветилась светлой улыбкой, как если бы получила нежный поцелуй и сказала: «Видите, я никогда не воображала, что могу изменить мир! Я всего лишь стремилась быть каплей чистой воды, в которой могла бы отражаться любовь Божия. Разве это мало?!».
Журналист не сумел ничего ответить. Вокруг их наступило напряженное молчание, полное внимания и умиления. Тогда Матерь Тереза вновь заговорила, обращаясь к журналисту с такими словами: «Постарайтесь и вы стать каплей чистой воды: тогда нас будет двое. Вы женаты?» - «Да, Матерь Тереза» - ответил он. «Скажите это и вашей жене - тогда нас будет уже трое. У вас есть дети?» - «Да, трое детей» - «Скажите это также вашим детям и тогда нас станет шестеро…». Что можно еще добавить? Матерь Тереза ясно дала всем понять, что каждый из нас обладает малым, но необходимым капиталом любви, который мы должны умело вложить в хорошее дело.
Несмотря на всё, Нобелевская премия причинила Матери Терезе много забот и усталости. Со всех сторон посыпались приглашения, в том числе и от Генерального Секретаря ООН. Матери Терезе не хотелось ехать туда, потому что она чувствовала себя плохо каждый раз, когда ей приходилось отнимать хотя бы час от молитвы и от служения бедным: но в этом случае, она не могла отказаться. Итак, она представилась на Генеральную Ассамблею ООН в своей скромной одежде, в заштопанной кофточке, в обношенных сандалиях, с тряпичной сумочкой, со своим морщинистым лицом: она пришла в том, в чем всегда ходила и, разумеется, показалась весьма «неудобной» среди такого шика и тонкой дипломатии. Генеральный Секретарь ООН представил ее ассамблее такими словами: «Вот самая могучая женщина в мире! Вот женщина, которую везде принимают с уважением и восхищением!».
Но Матери Терезе не понравилось такое высокопарное приветствие и, она, чувствуя себя неловко, сказала: «Я всего лишь бедная женщина, которая молится. Через молитву Господь исполнил мое сердце любви и, таким образом, я смогла любить бедных любовью Божией». Затем, помолчав, она добавила, показывая свои чётки: «Молитесь и вы. И Бог изольет Свою любовь в ваши сердца, так, что вы будете способны видеть бедных, живущих рядом с вами и любить их Божественным сердцем!». Речь Матери Терезы оказалась очень краткой, но вся ассамблея, глубоко растроганная, застыла в молчании. Быть может, что кто то из присутствовавших опустил голову от стыда. Да, где бы она ни проходила, везде Матерь Тереза оставляла за собой благоухание Божие, ибо таковы Святые!