2005-10-04 15:14:11

Первые выступления Отцов Синода


Вчера, 3 октября, Папа Бенедикт XVI открыл в Ватикане 1-ю Генеральную конгрегацию очередной ассамблеи Синода епископов на тему «Евхаристия, источник и вершина жизни и миссии Церкви». Папа начал с толкования текста Литургии третьего часа и в особенности остановился на теме коллегиальности.
Процитировав обращение Апостола Павла из Послания к Коринфянам – «Братья, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны; и Бог любви и мира будет с вами», -- Св. Отец говорил о братском порицании как выражении коллегиальности. Никто из нас, сказал он, не может достаточно хорошо видеть себя самого и свои недостатки. Поэтому порицание является жестом любви, исходящим из смиренного сердца, не чувствующего своего превосходства над другими. Речь идет о братской взаимопомощи, становящейся утешением: «Утешать: не только исправлять, но «утешать»; разделять страдания другого, помогать ему в трудностях»...

Затем Папа призвал Отцов Синода переживать свою веру по-своему, но при этом разделяя общую мысль Церкви, поскольку вера не является ничьей выдумкой.
«Мы можем иметь общую веру Церкви, потому что этой верой мы входим в мысли и чувствования Господа. Мыслить вместе со Христом ... -- мы можем делать это, читая Священное Писание, в котором мысли Христа стали словом... В этом смысле, мы должны постоянно совершать «божественное чтение», видеть в Писании мысли Христовы, учиться думать вместе со Христом»...
Нести другим чувствования Христовы означает также нести Его мир и радость. «Если Возлюбленный, Любовь и величайший дар моей жизни со мною рядом, если я могу быть уверен в том, что Любящий меня со мной, то и в скорбях в сердце пребывает радость, превосходящая все страдания».
Папа пригласил епископов «не быть глухими», когда Господь стучится в двери:
«Когда наши уши, уши нашего сердца полны мирского шума, мы не можем услышать Его безмолвное присутствие, стук в дверь. Давайте подумаем, готовы ли мы на самом деле открыть двери нашего сердца, или же это сердце настолько занято другими вещами, что в нем нет места Господу; или в этот момент у нас нет времени на Господа?... Вот так, бесчувственные, глухие к Его присутствию, наполненные другими вещами, мы не слышим главного: что Он стучится в двери, что Он рядом, и близка истинная радость, которая сильнее всех печалей мира».
Первую речь на Конгрегации произнес генеральный секретарь Синода монс. Никола Этерович. Он говорил о структуре и новшествах очередной Ассамблеи Синода и о расширении числа братских делегатов и представителей других Церквей и общин.
Вслед за ним выступил кард. Анджело Скола. Суть его слов заключалась в том, что Евхаристия, центр жизни христианина, должна переживаться и в общественном измерении. Выступление кардинала было сосредоточено на встрече Бога с человеком. Создание признает благой замысел Творца в окружающей его действительности, и его ответом на это может быть только изумление. Но часто у человека возникает «неуверенность и страх» перед тем, что позитивная действительность непостоянна. На помощь приходит Евхаристическое действие, неожиданный дар, открывающий замысел Божественной любви. Кардинал отметил, что евхаристическое изумление нередко угасает по причине греха. Отсюда – необходимость евангелизации, чтобы христианская община, совершающая Евхаристию, не была оторвана от действительности, чтобы община не жила «абстрактно». В Евхаристии свобода человека и свобода Бога встречаются в пространстве, вторгающемся в саму действительность. Евхаристия – это центр реальной жизни, сказал Скола, она созидает Церковь и приводит «к общению веры между Католической Церковью и Православными Церквами». Далее кардинал заявил, что отдельные представители некатолических Церквей или целые общины при особых обстоятельствах могут допускаться к этому Таинству, в этом случае речь будет идти о «евхаристическом гостеприимстве».
Монс. Скола коснулся темы причащения разведенных, вновь вступивших в брак. Он сказал, что они нуждаются в поддержке всей общины, но следует также осознать необходимость «изначальной подготовки молодых ко вступлению в брак», так как многие венчаются лишь из «механической привязанности к традиции».
В завершение кард. Анджело Скола призвал всех христиан жить Евхаристией и на гражданском и политическом уровне. «Собираться каждое воскресенье, в любом уголке Земли, причащаться одного Тела и Крови Христовых налагает на нас обязанность стойкой борьбы со всеми проявлениями неравенства, с экономической, социальной и политической несправедливостью».
В общей сложности, вчера прозвучали 14 выступлений. Остановимся вкратце на некоторых из них.
Монс. Сараива Мартинс говорил об основном Пасхальном измерении Евхаристии. Вне церковного общения, сказал он, тесную и таинственная связь со Христом в Евхаристии нельзя ни понять, ни осуществить. В этом контексте ясно вырисовывается экуменическое измерение Евхаристии. Подлинный экуменизм заключается не столько в том, чтобы шагать навстречу отделенных братьев, или чтобы они шагали к нам навстречу, но в том, чтобы и мы, и они шли по направлению ко Христу.
Архиепископ Кондрусевич из Москвы затронул тему литургической реформы. По его мнению, она способствовала более осознаннолму и плодотворному участию верных в Евхаристии. Но недостаточная литургическая дисциплина отрицательно влияет на отношения с другими Церквами, а нарушение литургических норм затемняет веру и учение Церкви о Евхаристии. Митрополит выразил пожелание, чтобы был одобрен новый документ, обязывающий соблюдать литургические нормы.








All the contents on this site are copyrighted ©.