2005-09-15 13:33:12

Поборники веры: блаженный Дон Орионе

Сегодняшняя беседа о поборниках веры посвящена славному «апостолу милосердия» наших времен, блаженному Луиджи Джованни Орионе, лучше известному как Дон Орионе (1872-1940 гг.). Полное, непоколебимое доверие к Божественному Провидению превратило этого смиренного священника в великого созидателя и апостола, вся жизнь которого протекла под знаком милосердия. Знавшие Дон Орионе несомненно помнят его светлую улыбку, приветливость, с какой он принимал всех, всегда готовый подать надежду не только самым несчастным, бедным, нуждающимся в материальной помощи, но и богатым людям, страдающим от внутренней тревоги и пустоты.
Этот скромный священник из Понтекуроне, епархии Тортона, обладал даром прозорливости, проникновения в сокровенные глубины человеческой души : ему были открыты сердечные помыслы людей, их тайные страхи, надежды, стремления и намерения. Часто, сдержанным, но решительным жестом или простым словом истины он выражал то, что его собеседник не умел высказать. В своей жизни Дон Орионе встретил множество людей, знатных и простых, близких к вере или, напротив, далеких от нее и иногда даже явно настроенных против религии: но всех он согревал своей улыбкой, утешал и воодушевлял объятием и добрым словом, иногда даже огненным, когда это требовалось. Этот скромный священник был верным служителем Божиим и неутомимым служителем своих братьев, любившим смиренно называть себя «носильщиком Божиим».
Луиджи Орионе родился 23 июня 1872 года в Понтекуроне, в семье простого рабочего, вольнодумца. Его мать была примерной хозяйкой и мудрой воспитательницей, которая впоследствии помогала своему сыну в первые годы его апостолата среди детей и подростков. Его духовное призвание созрело рано, когда ему было всего лишь 13 лет. В 1888 году Луиджи отправился в Турин, где был принят в общежитие при оратории, находившемся под непосредственным руководством святого Дон Боско. Три года, проведенные в оратории этого святого воспитателя наложили неизгладимый след на его душу и чётко определили всю его будущую жизнь и деятельность. В октябре 1889 года Луиджи поступил в духовную семинарию в Тортоне, где он изучал философию и богословие, живя при местном соборе. Вскоре в его небольшую келью стали собираться дети и подростки на уроки Закона Божьего и духовные беседы, которые он усердно проводил с ними. 3-го июля 1892 года он основал свой первый ораторий и в следующем году открыл колледж, в котором обучалось несколько сотен мальчиков. Луиджи Орионе был рукоположен во священники 13 апреля 1895 года и собрал вокруг себя несколько священников и клириков, которые составили первое ядро его будущей монашеской конгрегации.
В эпоху важных экономических преобразований и большой социальной напряженности, какой оказались 19-20 столетия, блестящая интуиция Дон Орионе дала его Конгрегации мощный толчок, позволивший ей коснуться самой глубины мучительной реальности, переживаемой Италией в ту эпоху. Этот «стратега милосердия», как прозвал Дон Орионе Папа Иоанн Павел I, глубоко осознал весь драматизм того исторического периода и на всё возраставшую дехристианизацию широких масс ответил, говоря понятным всем языком милосердия.
«Будем проявлять милосердие, - главным образом, сердечно и по братски протягивая руку пролетариату, бедным, рабочим, самым смиренным и несчастным» - повторял Дон Орионе своим сотрудникам, и добавлял: «В случае, если мы задремлем, то пробудимся же скорее и тогда свет Христов озарит нас! Облечемся во все доспехи Божии, дабы мужественно противостоять злу и творить добро: будем укрепляться в Господе, опираясь на Его всемогущую силу. Итак, примемся за наш святой труд! Будем трудиться, трудиться, не теряя притом из виду ни церкви, ни ризницы, ибо, воистину там, где Святые Дары, должно быть и сердце наше, должна быть вся наша жизнь. Но необходимо поступать с должной осторожностью, ибо вы призваны осуществлять особый труд, который не может ограничиваться одним лишь церковным служением».
Дон Орионе не довольствовался только воспитательной деятельностью среди детей: он также часто проповедовал в соседних городах и сёлах, регулярно посещал больных и бедных, распространял здоровую литературу, борясь с масонством. На все эти дела уходили не только весь день, ни и хорошая часть ночи. Дон Орионе самоотверженно и неустанно трудился, проявляя удивительную выносливость. Когда в декабре 1908 года в Мессине (Сицилия) произошло страшное землетрясение, посеявшее множество жертв, Дон Орионе сразу же прибыл туда, чтобы оказать помощь пострадавшим, особенно сиротам, которых он собирал и отсылал в свои учреждения. Дон Орионе активно принимал участие во всех начинаниях, предпринимавшихся с целью оказания гуманитарной помощи так, что делегация Святейшего Престола и местные гражданские власти постоянно возлагали на него новые обязанности. По воле Папы Пия X Дон Орионе был назначен на три года главным викарием епархии Мессины. Так же поступил он во время страшного землетрясения 1915 года в Марсике (область Абруццы), где благодаря его самоотверженной заботе многие сироты избежали смерти, смогли получить образование в его учреждениях и, впоследствии, найти работу.
О пламенной любви блаженного Дон Орионе к нуждающимся братьям явно свидетельствуют многие его писания, такие как например эти строки: «Я хочу стать духовной пищей для моих братьев, алчущих и жаждущих правды и Бога; я хочу облечь в Бога всех нагих, озарить светом Божиим всех слепых и жаждущих большего прозрения, открыть все сердца к неисчислимым человеческим страданиям и стать рабом рабов, даруя мою жизнь самым обездоленным и презренным. Я хочу быть «безумцем» Христа ради, жить безумием любви к братьям и так умереть».
Всецело предавшись воле Божией, в полном послушании благодатному наитию Духа Святого, дон Орионе стал развивать свою деятельность сначала в Италии, а потом и в других странах: он основывал оратории, приюты для бедных детей, семинарии, дома для сирот, сельскохозяйственные колонии и, впоследствии, учреждения для страдающих физическими и психическими недостатками и дома для престарелых и одиноких людей. Деятельность дон Орионе оказалась столь плодотворной благодаря его самоотверженной любви к ближним, его способности сострадать им, разделять их трудности и горе, дабы превратить их страдания в надежду. В силу такой простой и безраздельной любви к ближним, дон Орионе стал «прекрасным и гениальным примером христианского милосердия», как определил его Папа Иоанн Павел II во время его причисления к лику блаженных 26 октября 1980 года. «У Дон Орионе были тот же крепкий характер и то же великодушное сердце, что и у Апостола Павла – сказал тогда еще Папа, добавив: «он был нежным и чувствительным до слёз, неутомимым и смелым, героически стойким и деятельным».
Последние три года своей жизни Дон Орионе провел в Тортоне, еженедельно посещая больных. По приказанию врачей он согласился поехать на отдых в Сан Ремо и поселился в вилле Святой Клотильды, где, через несколько дней после своего приезда, 12 марта 1940 года, мирно преставился ко Господу. Тело его было перенесено в Тортону, где состоялись торжественные похороны. Мощи блаженного Луиджи Орионе почивают в крипте местного Богородичного Святилища Делла Гуардия, им же воздвигнутого. В 1965 году, во время вскрытия гроба, обнаружилось, что по прошествии 25 лет тело его сохранилось нетленным.