2005-09-07 14:11:15

Общая аудиенция 7 сентября 2005 года


На традиционную общую аудиенцию сегодня, 7 сентября, прибыли верующие из многих стран, в том числе Российской Федерации. На площади Св. Петра присутствовали также монашествующие-участники Генеральных капитулов цистерцианцев и Служительниц бедных, а также других конгрегаций.
Св. Отец толковал Песнь из 1 главы Послания к Колоссянам, которая включена в молитву вечерни среды 3 седмицы.
«Ранее мы уже останавливались, -- сказал Бенедикт XVI, -- на грандиозном образе Христа, Господа Вселенной и истории, доминирующем в начале Послания Ап. Павла к Колоссянам. Эта Песнь читается в течение всех четырех седмиц литургического цикла вечерни.
В сердце гимна – стихи 15-20, в которых прямым, торжественным текстом говорится о Христе, «образе Бога невидимого». Греческий термин «eikon», «икона», особо близок Апостолу: в своих Посланиях он прибегает к нему 9 раз, применяя его ко Христу, совершенной иконе Бога, а также к человеку, образу и славе Божьей. Но своим грехом люди «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку», избрав поклонение идолам и уподобляясь им.
Посему мы должны непрерывно уподоблять себя Сыну Божьему, «избавившему нас от власти тьмы и введшему в Царство возлюбленного Сына Своего».
Этому отрывку посвящали свои размышления ранние христианские авторы. Святой Кирилл Иерусалимский в одном из своих «Диалогов» прибегал к Посланию к Колоссянам в ответ на вопрос анонимного собеседника: «Почему мы утверждаем, что Слово, порожденное Богом Отцом, страдало за нас плотью?» Ссылаясь на этот гимн, автор дает утвердительный ответ. Да, утверждает Кирилл, «образ невидимого Бога, первенца всех творений, как видимых, так и невидимых, ради которого и через которого все существует, был поставлен, по словам Павла, главой Церкви: кроме того, Он – первенец из мертвых», то есть, первый из воскресших мертвых. Он, продолжает Кирилл, «испытал все, что присуще человеческой плоти и «претерпел Крест, презрение и поругание». Мы утверждаем, что не обычный человек, всеми уважаемый, в силу своей близости к Богу каким-то образом был принесен в жертву, но сам Господь славы был распят».
Перед этим Господом славы, знаком величайшей любви Отца, и мы возносим нашу хвалебную песнь и падаем ниц, поклоняясь Ему и благодаря Его».
По окончании катехитического наставления Св. Отец приветствовал всех присутствовавших, обратившись особым образом к цистерцианцам, собравшемся в Риме на Генеральный капитул. Он сказал: «Да поможет вам это благодатное событие еще больше укрепиться в верности вашей духовности, дабы с обновленным усердием продолжить избранный путь, испытанный столетиями духовной плодотворности. Не позволяйте никогда, чтобы трудности ослабляли энтузиазм вашей верности Евангелию!»







All the contents on this site are copyrighted ©.