2005-08-19 13:40:49

Речь Папы во время плавания по Рейну


Ватикан-Кёльн. Во время плавания по Рейну Св. Отец обратился к молодежи на нескольких европейских языках.
Говоря по-немецки, Папа сказал, что он рад встретиться на берегах этой реки, в Кёльне с теми, кто прибыл сюда из разных концов Германии, Европы, со всего мира – паломниками по стопам евангельских Волхвов. Следуя за ними, вы хотите открыть для себя Иисуса. Подобно вам, и я отправился в путь вместе с вами, дабы преклонить колена перед освященной Остией, в которой очами веры мы распознаем реальное присутствие Спасителя мира.
По-английски Бенедикт XVI особо приветствовал тех, кто пришли “с Востока”, подобно Волхвам. Вы представляете собой безмерные толпы ваших братьев и сестер во всем человечестве, которые ожидают, не зная того, появления звезды в своих небесах, дабы быть ведомой ею ко Христу, Свету всех, и дабы обрести в Нем щедрый ответ на жажду своих сердец.
Выделив некрещенных, тех, кто еще не познал Христа, Папа напомнил, что именно к ним обращался в первую очередь Иоанн-Павел II; в пример им он привел Эдит Штейн, признававшейся, что подростком она сознательно оставила привычку молиться – но потом оказалась в монастыре кармелиток именно в Кёльне. Св. Отец взволнованно призвал молодежь в эти благословенные дни совместного радостного переживания обрести освобождающий опыт Церкви, как места милосердия и близости Бога к людям. В Церкви и посредством Церкви вы познаете Христа, Который ожидает вас.
Говоря по-французски, Папа вновь вспомнил своего предшественника, который годами развивал плодотворный диалог с молодежью и которому пришла эта идея – призыватьт молодежь всего мира, чтобы вместе воздавать хвалу Христу, единственному Искупителю рода человеческого.
Ныне надлежит мне усвоить это исключительное духовное наследие Папы Иоанна-Павла II, - продолжал Бенедикт XVI. Ныне всем нам вместе надлежит проводить в жизнь его заветы… Подобно Волхвам, мы прибыли в Кёльн, ибо остро ощущаем в сердце – хотя и в иной форме – тот же самый вопрос, который побудил отправиться в путь людей с Востока. Озабоченные условиями существования в мире, мы вопрошаем себя: где найду я критерии для своей жизни? Критерии ответственно сотрудничать при созидании настоящего и будущего нашего мира? Кому я могу доверять, и кому – довериться? Где Тот, Кто может предложить мне удовлетворительный ответ на чаяния сердца? Задаваться такими вопросами значит, прежде всего, признание того, что путь наш не будет закончен вплоть до того, пока мы не встретим Того, Кто имеет власть установить универсальное Царство справедливости и мира, о коем мечтают люди, но которое сами установить не в состоянии…
Св. Отец перешел на испанский язык, и продолжал: дорогие друзья, когда на горизонте существования возникают подобные вопросы, нужно уметь сделать необходимый выбор. В сущности, если хорошо подумать, речь идет о том опыте, какой мы приобретаем, участвуя в Литургии. На каждой Мессе, встреча со Словом Божиим вводит нас в соучастие в тайне Креста и воскресения Христова, и вводит таким образом в евхаристическую трапезу, единение со Христом. На алтаре присутствует Тот, Кого Волхвы узрели в яслях: Хлеб живый, сошедый с неба, дабы дать жизнь миру… Можно представить себе изумление Волхвов перед Младенцем. Только лишь вера позволила им распознать в чертах этого младенца того Царя, которого они искали, Бога, к Которому направляла их звезда.
Перейдя на итальянский, Бенедикт XVI воскликнул: дорогая молодежь, то счастье, которое вы ищете, то счастье, которое вы вправе вкусить, имеет имя, имеет лик: лик Иисуса из Назарета, сокрытого в Евхаристии. Один лишь Он дарует полноту жизни человечеству. В эти дни я призываю вас обязаться безусловно на служение Христу. Встреча со Христом позволит вам вкусить изнутри радость Его живого и животворящего присутствия, чобы можно было потом засвидетельствовать Его вокруг вас.
Св. Отец закончил свое обращение к молодежи по-немецки: сейчас я отправляюсь паломником в кёльнский кафедральный собор, чтобы поклониться останкам святых Волхвов, которые согласились оставить все, чтобы следовать за звездою, которая вела их к Спасителю рода человеческого. Также и вы, дорогая молодежь, уже получили, или получите возможность совершить такое же паломничество… Останки же Святых суть следы того невидимого, но реального присутствия, которое просвещает тьму мира, выявляя Царство небесное, которое внутри нас. Они вопиют с нами и для нас: МАРАНАФА – Прииди, Господи Иисусе!


 







All the contents on this site are copyrighted ©.