2005-08-18 12:56:38

Интервью с приором общины Бозэ


Ватикан. Мир потрясен чудовищной вестью об убийстве 90-летнего брата Рожэ, основателя экуменической общины Тезэ, человека мира и общения, наставника молодежи, учителя жизни. “Любите вашего ближнего, к какой бы вере или идеологии он ни принадлежал” – повторял он.
“Как мы можем готовить себя к созиданию мира и примирения в тот момент, когда повсюду этому миру угрожают ненависть и насилие? Начнем с того, чтобы внутри нас самих достичь сердечного мира, внутреннего единства! Сегодня начинает звучать час христиан: мы должны показать миру самое существенное, Христа, Источник примирения, - дабы дочтить мира всей человеческой семьи”.
Согласно Брату Рожэ, все должно отправляться от молитвы. Молитва не отдаляет от забот мира сего. Напротив, нет ничего ответственнее молитвы: чем интенсивнее переживается смиренная и простая молитва, тем более побуждает она любить ближнего, свидетельствуя это собственной жизнью. Молодые люди, которые молятся – подчеркивал он – суть вестники мира там, где возникают кризисные ситуации: их сила – в исполненном простоты доверии к Богу.
Брат Рожэ был большим другом Папы Иоанна-Павла II, который сказал как-то: “В Тезэ приходишь, как приходишь к источнику. Путник останавливается, утоляет жажду, и продолжает свой путь”.
В чем заключалась харизма Брата Рожэ? Об этом говорит приор экуменической общины Бозэ Энцо Бьянки:
То была харизма обращаться к сердцам людей, чтобы говорить им о Христе. Брат Рожэ испытывал самую настоящую страсть ко Христу; его взор был постоянно устремлен на Него. И потом это естественно становилось в нем страстью к единству Церкви, к общению между христианами. Человек, исполненный смирения, но и пророческий по характеру, он неизменно ожидал Слово Божие и стремился к тому, чтобы братья внимали этому Слову вместе с ним. И потом, он обладал великим даром провидца: он действительно видел, что Господь все еще присутствует в этом человечестве, ознаменованном разделениями и насилием.
Итак, человек мирный и смиренный, ставший жертвой насилия – и это очень показательно. Человек единства, который одним из первых стремился к диалогу Церквей Востока и Запада, который столько трудился к более глубокому общению между православными и католиками – и он погибает так нелепо, от насилия в момент молитвы, в церкви… На виду у всех, беззащитный… Поистине этот знак, чтобы понять, кто поистине возлюбил Иисуса до конца.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.