2005-08-17 13:27:29

Общая аудиенция 17 августа 2005 года


На сегодняшней общей аудиенции в Кастельгандольфо Св. Отец остановился на Псалме 125-м из Литургии вечерни среды 3-ей седмицы, в котором перед нашими глазами еще раз предстает событие, воспетое во второй части книги пророка Исайи – «новый исход». Речь идет о возвращении Израиля из вавилонского плена в землю отцов в результате эдикта персийского царя Кира в 538 году. Вновь передается радостное переживание первого исхода, когда еврейский народ был вызволен из египетского рабства. Этот Псалом – молитва народа Божьего на протяжении его истории, отмеченной опасностями и испытаниями, но постоянно открытой упованию на Бога-Спасителя и Освободителя, защитника слабых и угнетенных.
Реакция на обретенную свободу двоякая. С одной стороны, языческие нации признают величие Бога Израиля: «Тогда между народами говорили: великое сотворил Господь над ними!». С другой стороны, сам народ Божий исповедует свою веру в Господа спасающего: «Великое сотворил Господь над нами».
Затем псалмопевец возвращается мысленно в прошлое, как бы снова переживаемое со страхом и горечью. Используется сравнение с сеятелем: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью». После скорбных трудов наступает обильная и радостная жатва, и скорбь таким образом становится плодородной. В этом стихе сосредоточена тайна плодородия и жизни, содержащаяся в страданиях. Об этом говорил Иисус перед Страстями и смертью: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Верность добру, даже если ей противостоит непонимание, в конце концов порождает плод света и мира.
Святой Беда Достопочтенный (672-735) в своем толковании Псалма 125 писал: «Увидев смерть Господа, ученики Его огорчились, но при виде Воскресения их печаль стала радостью; а узрев чудо вступления в небесную славу, они с еще большей радостью хвалили и благословляли Господа, о чем свидетельствует евангелист Лука. Но слова Господа подходят всем верующим, которые через слезы и скорбь мира хотят прийти к вечной радости, и которые теперь по праву опечалены и плачут, так как не могут еще видеть Того, кого любят, и потому, что, пребывая во плоти, осознают себя вдали от отечества и Царствия, хотя и уверены в том, что достигнут его через невзгоды и борьбу за награду. Их печаль превратится в радость, когда они, по окончании борений земной жизни, получат награду вечной жизни, как говорится в Псалме: сеявшие со слезами будут пожинать с радостью».
По окончании своего катехитического наставления Папа особым образом приветствовал молодежь, пожилых и больных, а также семьи и новобрачных. Он попросил сопровождать его молитвенно во время апостольского паломничества в Кельн. Бенедикт XVI еще раз подчеркнул, что речь идет о важном церковном событии, которое, как он надеется, принесет обильные духовные плоды во всей Церкви. Св. Отец сказал, что рассчитывает на активность и евангельское свидетельство молодежи.







All the contents on this site are copyrighted ©.