2005-08-16 11:28:39

Бог в нашей повседневной жизни: размышления Папы на Успение Божьей Матери


Кастельгандольфо – В день Успения Божьей Матери Папа Бенедикт XVI совершил праздничную Литургию в приходском храме близ своей летней резиденции и без заранее приготовленного текста произнес краткое размышление о месте Бога в нашей повседневной жизни. В частности, он сказал:
«Где исчезает Бог, человек не становится более великим: он утрачивает божественное достоинство, лишается величия Божья на своем лице. В конце концов он становится простым продуктом слепой эволюции, без божественного достоинства, и поэтому может быть использован и подвержен эксплуатации, как мы видим. Человек становится великим только тогда, когда велик Бог».
«Будем практиковать это в нашей жизни. Представляется очень важным, чтобы Бог был велик среди нас как в общественной, так и в частной жизни. В общественной жизни, да присутствует Бог через посредство распятий в общественных местах. Да присутствует Бог в нашей общественной жизни потому, что только в присутствии Бога у нас бывает ориентир, есть общий путь. В противном случае контрасты становятся непримиримыми, ибо отсутствует общая суть, нет общего достоинства нашего существования».
«Будем величать Бога, как в общественной жизни, так и в частной; это значит найти место для Бога в течение моего дня. Начнем посвящать Богу время нашей утренней молитвой, затем – посвящать воскресный день Богу. Если мы посвящаем свое частное время Богу, мы ничего не теряем из него, ибо когда Бог входит в наше время, все становится более великим, широким, богатым».
Такова была главная мысль проповеди Святейшего Отца. В конце Папа остановился на месте Божьей Матери в нашей духовной жизни, сказав:
Богоматерь «очень близка к каждому из нас именно потому, что Она бывает с Богом и в Боге. Она знает наши сердца, слышит наши молитвы, может помочь нам Своим материнским заступничеством. Она дана нам – как сказал сам Господь – как Матерь, всегда присутствующая и, будучи Матерью, участвует в силе Своего Сына. Ее милосердию мы можем всегда вверять свою жизни, вверять этой Матери, не далекой от каждого из нас».







All the contents on this site are copyrighted ©.