2005-08-12 13:08:32

11 августа - литургическая память св. Клары Ассизской


11 августа Церковь отмечала память святой Клары Ассизской. Пример Святой – это призыв к глубокой духовной близости с Богом, а ее дружба со святым Франциском помогает понять красоту взаимодополнимости мужчины и женщины.
Клара Ассизская умерла 11 августа 1253 года. Сегодня Церковь вспоминает о ней как о мистике, следовавшей по стопам святого Франциска, избравшей жизнь в бедности и смирении, как Иисус Христос. Духовность св. Клары унаследовали монахини-клариссы, живущие в монастырях числом около 1000, рассеянных по всему миру, а также монахини активной жизни, соединяющие созерцательную жизнь и апостольскую деятельность. Перед нашими микрофонами сестра Мария Даниэла из монастыря «Сан Дамиано» города Чивита Кастеллана рассказала о том, как следуют сегодня духовности святой Клары. «Мы стремимся, подражая примеру Клары, давать полное свидетельство христианской жизни, то есть, отдавая себя целиком, со скромностью, которая должна быть вновь открыта в наше время, в бедности, понимаемой как ощущение главного в жизни, но также как признание в Боге-Отце источника всякого блага. Мы стремимся воплотить сегодня эту духовность и хотим быть гостеприимными, поскольку гостеприимство позволяет непрерывно созерцать лик Божий в каждом брате, каждой сестре, во взаимоотношениях, постоянно обогащающих нашу жизнь. Сама Клара писала об этом: нужно быть зеркалом и примером ... для живущих в мире, потому что вместе мы может возрастать в любви Божьей, во взаимной любви... Монастырь – это открытая действительность, -- продолжает сестра Мария Даниэла, -- мы всегда готовы принять мирян для совместной молитвы, размышлений над нашей жизнью и опытом». «От Клары исходит мощный призыв к жизни с Богом, к молитвенной жизни; она призывает к непритязательности; напоминает людям нашего времени, что лишь построив свою жизнь в Боге, возможно вновь обрести мир с самим собой и со всеми».
На вопрос о том, чему может научить нас пример дружбы св. Клары со св. Франциском, наша собеседница ответила: «Прежде всего, она учит тому, что при отношениях, основанных в Боге, дружба зиждется на подлинных ценностях и совершенствует людей. Это – позитивный аспект жизни, которому нет конца. Дружба не имеет временных гранпц и помогает совершенствоваться совместно; благодаря ей мы понимаем, что не одиноки». «Дружба между мужчиной и женщиной не только возможна и созидательна, но она необходима, так как в ней осуществляется та необходимая взаимодополнимость, которая является частью самой жизни – ведь жизнь, в онтологическом смысле, имеет как мужское, так и женское начало – следовательно, такое сотрудничество необходимо».







All the contents on this site are copyrighted ©.