2005-08-09 13:35:53

Особые индульгенции участникам Всемирного дня молодежи


За неделю до начала XX Всемирного дня молодежи Папа Бенедикт XVI еще раз подчеркнул важность этого события, распорядившись об учреждении особых полных и частичных индульгенций для участников встречи в Кельне и для тех, кто присоединится к ней издалека духовно и молитвенно. Порядок получения индульгенций приведен в Декрете Апостольского пенитенциария, датированном 2 августа – днем, в который отмечалась память о Порцункуле.
Согласно Декрету Бенедикта XVI, полная индульгенция может быть получена при соблюдении обычных условий – Исповеди, Причастия и молитвы в нуждах Святейшего Отца. Как уточняется в Декрете пенитенциария, верующие, которые пожелают получить индульгенцию, «находясь в состоянии души, отдаленной от всякого греха», смогут сделать это, участвуя «внимательно и благочестиво в одном из богослужений XX Всемирного дня молодежи в Кельне и в его торжественном закрытии». Но во время этой встречи и другие верующие, «где бы они ни находились», смогут получить индульгенцию, в этом случае частичную, если «по меньшей мере с покаянием и усердными молитвами будут просить Бога об укреплении веры у молодых христиан, об утверждении их в любви и уважении собственных родителей и об укреплении намерения следовать святым нормам Евангелия и Матери-Церкви в семье, ими уже созданной или которую они собираются создать, а также в собственной жизни в соответствии с призванием, которое Бог уготовал каждому».
У микрофонов нашего радио кард. Жорж Котье, богослов Папского Дома, рассказал о значении поклонения (тема Дня молодежи) для христианина и попытался объяснить, почему, по его мнению, верующие сегодня не понимают его смысла:
«Осознать, что Бог есть Бог, то есть, осознать трансцендентность, святость Бога, то, что Он – источник всякого блага, наш Творец и Спаситель, -- таково верное восприятие Творца творением, человеком, спасенным Спасителем. Это трудно осознать из-за секуляризации, и в самой секуляризации есть тенденции, ведущие к атеизму...»
В противовес этой тенденции в Церкви расцветают группы, посвятившие себя поклонению Пресвятым Дарам. «Этот феномен... характерен для Церкви, ведь поклонение является частью христианской тайны: невозможно понять, до какой степени Бог нас возлюбил, если мы не осознаем бесконечной дистанции между Богом и нами, пропасти между творением и Творцом, которую Бог из любви практически стер... Нельзя иметь глубины жизни, признания и любви к Богу без поклонения Ему».
«Молодежь находится в поисках, она имеет особую «благодать молодости», благодаря которой, с одной стороны, впитывает с большей легкостью «дух времени». С другой стороны, она более свободна от предрассудков. Молодые люди, остро чувствующие назначение человеческой жизни, более готовы принять существование любящего нас Бога».
Папа Бендикт XX продолжает катехизацию, начатую Иоанном Павлом II, призывавшим молодежь к «высшим мерилам христианской жизни». «В поведении, в словах Папы просматривается глубокая связь с его предшественником, и тема повседневной святости, безусловно, пройдет через весь его понтификат».
Что касается индульгенций, данных участникам Всемирного дня молодежи, «Папы учреждают индульгенции только в особые моменты, как, например, Святой Год. Это означает, что Всемирный день молодежи признан не только событием, унаследованным от предшественника, но и очень важным моментом церковной жизни. Таким образом, Всемирный день молодежи не принадлежит исключительно молодежи: да, она должна многому научиться, но и мы можем многому научиться у молодежи. Эти индульгенции, несомненно, свидетельствуют о важности Всемирного дня молодежи».
 







All the contents on this site are copyrighted ©.