2005-08-08 13:37:26

Ангелус 7 августа 2005 года


«Можно сказать, что вся Церковь мобилизована, чтобы пережить это чрезвычайное событие; она взирает на (библейских) Волхвов, как на особый образ искателей Христа, пред Которым на коленях поклоняться». Это сказал Папа Бенедикт XVI 7 августа перед молитвой Ангелус. Далее Папа задался вопросом:

«Но что означает поклоняться? Быть может, речь идет об отношении других времен, лишенном смысла для современного человека? Нет! Одна широко известная молитва, которую многие читают утром и вечером, начинается такими словами: «Поклоняюся Тебе, Боже мой, всем сердцем люблю Тебя…» На утренней заре и закате солнца верующий человек ежедневно обновляет свое «поклонение», т.е. признание присутствия Бога, Творца и Господина Вселенной (или Вседержителя). Это – признание, исполненное благодарности, исходящей из глубины сердца и восполняющей всё свое существо, потому что только поклоняясь Бога и любя Его паче всего человек может полностью реализовать себя самого.»
«Волхвы поклонились Вифлеемскому Младенцу, узнав в Нем обещанного Мессию, Единородного Сына Отца, в Котором –как учит святого Павел- «обитает вся полнота Божества». Подобный опыт бывал, в некотором смысле, у учеников Петра, Иакова и Иоанна, о котором мы и размышляли в вчерашний праздник Преображения Господня, когда на горе Фаворе Иисус явил Свое божество, предлагая всем людям дар Своей искупительной любви. Святые восприняли этот дар и стали подлинными «поклонниками» Бога Живаго, безмерно любя Его в каждый момент из жизни. С наступающей встречей в Кёльне Церковь желает предложить всем молодым людям третьего тысячелетия эту святость, что есть вершина любви».

«А кто может, паче Девы Марии, -закончил Папа- сопровождать нас в этом требовательном пути святости? Кто может, паче Ее, учить нас следованию и поклонению Христу? Да поможет Она новым поклонениям узнать во Христе подлинный Лик Божий, поклоняться Ему, любить Его и служить Ему с полной преданностью».

После прочтения молитвы Богоматери и апостольского благословения, Святейший Отец обратил внимание на текущее, трагическое событие:
«Прежде, чем приветствовать отдельные группы паломников, я желаю выразить мое соболезнование родственникам жертв авиа-трагедии, случившейся вчера на юге Италии. Я молюсь за жертв и за раненых, главным образом жителей Бари и окрестностей. Участвую в скорби семей и всей церковной и гражданской общины этого города, который я недавно посетил по случаю национального Евхаристического конгресса. Христос, умерший и воскресший, да дарует всем утешение и надежду».







All the contents on this site are copyrighted ©.