2005-08-06 16:36:05

Интервью с Ген.настоятелем Ордена иезуитов о.Петер-Ганс Кольвенбах


Ватикан. 31 июля – литургическое памятование кончины, имевшей место в этот день в 1556 году в Риме, св. Игнатия Лойолы, основателя Общества Иисусова. Генеральный настоятель Ордена иезуитов, о. Петер-Ганс Кольвенбах, возглавил Литургия в римском храме Иисуса, где покоятся останки Святого.
О. Кольвенбах дал интервью Ватитканскому Радио, в котором – помимо характеристики некоторых сторон личности св. Игнатия, и прежде всего его исключительной преданности Церкви, - сообщил о некоторых событиях, имеющих быть до конца текущего года: состоится встреча, в святилищах Лойола и Хавьер, всех провинциалов и верховных настоятелей Общества Иисусова во всем мире; 3 декабря начнутся торжества по случаю пятисотлетия рождения св. Франциска Ксаверия и бл. Фавра, а также 450-летия кончины св. Игнатия Лойолы.
На вопрос, каким было бы послание св. Игнатия относительно фигуры Папа, - после долгого понтификата Иоанна-Павла II и начала понтификата Бенедикта XVI, - о. Кольвенбах ответил так:
Также и св. Игнатий пережил шок, какой неизбежно вызывается переменой Папы. В 1555 году новый Папа, папа Марцелл /2-й/ предстал Игнатию в ореоле надежды и утешения. Но чуть месяцем позже Марцелл скончался, и был избран Павел IV, который еще будучи кардиналом неодобрительно относился к новому Обществу Иисусову за “скандальные” новшества, такие как пожизненное назначение Генерального Настоятеля. Стоит ли удивляться тому, что засвидетельствовали некоторые современники: это папское избрание стало для Игнатия громом с ясного неба. Но у Игнатия было слишком сильным желание любить Церковь, и постепенно он сумел успокоить Павла IV, который начал ценить работу Общества. Отталкиваясь от такого печального опыта, Игнатий должен был бы возрадоваться, что переход от возлюбленного папы Иоанна-Павла II к его преемнику Бенедикту XVI не стал травматическим. От моментов благодарения за долгий понтификат такого исключительного и единственного в своем роде папы, каким несомненно был Иоанн-Павел II, мы перешли к атмосфере мира и надежды, пришедшей с избранием того, кого Господь избрал для водительства Его Церковью через все треволнения. Мореплавателя, который хорошо знает ладью Петрову и волнующееся море. Послание св. Игнатия относительно Папа неизменно было любовной и деятельлной поддержкой.
Далее о. Кольвенбах перешел к личности основателя Ордена иезуитов: для нас очень важно вновь открытьт для себя св. Игнатия, как человека миссии. Это означало, для него, прежде всего – всецело внимать тому, что говорит Господь Своей Церкви, здесь и теперь, чтобы затем возвещать с крыш, особенно там, где Благая Весть оставалась неведомой или недостаточно. Его великой миссией было – включение себя в великую миссию Господа, Посланника Отца Небесного, продолжение Его миссии в наше время. Для него Церковь, которая не является больше миссионерскй, становится как бы ушедшей в отставку. Эта миссионерская страсть ничего не утратила в своей актуальности. Ибо многие нужды остались еще неудовлетворенными, не говоря уже о диалоге и соблюдении религиозной свободы. Игнатий был захвачен всецело образом Господа, Который переходил из синагоги в синагогу, из города в город, дабы возвещать Евангелие и – исходя из своего мистического опыта, Игнатий очень скоро показал себя готовым для свершения этой миссионерской страсти Господа. Надлежит нам продолжать эту насущную апостольскую потребность в качестве служителей миссии Христовой сегодня – там, где Господь поставил нас посреди людей нашего времени.
Следующий вопрос касался предстоящей в конце этого года встречи верховных настоятелей Общества Иисусова, согласно Правилам, обязывающим проводить подобные встречи каждые шесть лет – для обсуждения общего положения дел в Ордене, его проблем и апостольских начинаний. Как подчеркивает о. Кольвенбах, важным моментом всегда остается международное сотрудничество всех иезуитов и участие Провинций в реализации апостольских проектов, например, в Азии и Китае, проблем беженцев и мигранов. Особое внимание уделяется сотрудничеству всех живых сил Церкви, как общению в Духе, в экуменическом и меж-религиозном диалоге, не забывая о растущем воспитательном апостолате, диалоге веры с наукой и техникой. В то же время речь идет о проверке совести, иббо – если Общество Иисусово не будет преуспевать в духовной концентрации, ему нечего будет возвещать. Такового рода встречи всегда представляют собой возвращение к истточником игнатьевой духовности, когда они происходят в Лойоле, где Игнатий обратился, чтобы жить исключительно в Господе и для Господа.
Последний день нынешней ассамблеи пройдет в Хавьер, чтобы открыть юбилейный год в честь св. Франциска Ксаверия, бл. Фавра и особенно св. Игнатия. Несомненно, Франциск был великом путешественником перед Господом и несравненным миссионером, но слишком легко забывают, что все эти усилия обретали свой источник в личной люви ко Господу и в то же время в любви к каждому, кто вправе встретить своего Творца и Спасителя. Миссия не возникла из врожденного стремления к завоеваниям, но в духе новой заповеди любви Господа. Именно в силу любви Игнатий, Франциск и Пьер стремились помочь людям, которых Господь ставил на их пути, помочь лично встретить Того, Кто с любовью стоял в самом начале их существования… В таком духе Франциск Ксаверий называет Общество Иисусово не оюществом завоевания, но обществом любви.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.