2005-08-03 13:33:18

Общая аудиенция 3 августа 2005 года


В среду, 3 августа, Папа Бенедикт XVI прибыл на вертолете из Кастельгандольфо в Рим, чтобы встретиться с паломниками на общей аудиенции, состоявшейся в ватиканском зале Нерви (им. Павла VI). На аудиенции присутствовало ок. 6 тысяч человек.
Святейший Отец продолжил цикл бесед, начатый его предшественником Иоанном Павлом II и основанный на размышлении о псалмах, читаемых во время вечерни. Сегодня главной темой послужил Псалом № 124 из так называемых Псалмов восхождения.
Псалмопевец пытается возбудить в верных доверие к Господу; в первом стихе он говорит «Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется, пребывает вовек». Очень часто для обозначения Бога употребляются такие слова, как гора, камень, твердыня, сильное спасение и многие другие. Даже когда верующие испытывает одиночество и чувствует себя окруженным риском и враждебностью, его вера должна пребывать спокойной. Это подтверждает пророк Исаия (в 28-й главе) «Вот, Я полагаю в основание на Сиона камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный; верующие в него не постыдится».
В ситуации радикального доверия Псалмопевец успокаивает «праведных». Их ситуация может быть под угрозой из-за гордыни нечестивых, желающие навязывать свое господство. Праведным же может угрожать искушение перейти на сторону нечестивых во избежание опасности, но Господь защищает их от искушения: «Не оставит Господь жезла нечестивых, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию».
Следовательно, созерцаемый нами Псалом внушает в душу глубокое доверие, сильно помогает противостоять трудным ситуациям, когда к внешнему кризису одиночества, иронии, презрения к верующим добавляется внутренний кризис разочарования и усталости.
Комментируя этот Псалом, блаж. Августин противопоставляет «тех, кто идет по тернистым путям» «тем, кто праведен сердцем и не удаляется от Бога». Великий Гиппонийский епископ спрашивает: «Чем обладаем? Каково будет наше достояние? Где же наша родина? Каково ее имя?» Он сам же отвечает: «Мир. Приветствуем вам миром. Провозглашаем вам мир. Да принесут горы мир людям и холмы правду (Пс 72,3)»
Ныне же нашим миром стал Христос, как учит апостол Павел. Блаж. Августин заканчивает свое размышление пожеланием: «Мы – Израиль Божий, будем держаться близко миру, ибо Иерусалим означает видение мира, а мы – Израиль, тот Израиль, над которым царит мир».

 







All the contents on this site are copyrighted ©.