2005-06-18 12:17:48

Литургические тексты XII рядового Воскресенья:"Доверие к Отцу".


Доверие, рождающееся в сердцах тех, кто на своем опыте убедился в близости и верности Господа, составляет главную тему сегодняшней Божественной Литургии 12-го рядового Воскресенья.
В первом чтении из книги Пророка Иеремии (20, 10-13) выражена драматическая ситуация , в какой находится Пророк, сподобившийся видения, в котором Господь велит ему обличить грехи и неверность народа по отношению к Господу. В этих стихах открываются глубокие переживания Иеремии, при виде того, что народ отвергает не только его пророчество, но и его самого. Пророк Иеремия, тихий и миролюбивый человек, подвергается насилию и всевозможным притеснениям, глубоко ранящим его душу и порождающим напряженность даже в его отношениях с Богом так, что они превращаются почти в борьбу, в которой чередуются бунт и исповедание веры, проклятие и хвала. Пророк описывает переживаемую им драматическую действительность, полную опасностей и препятствий, ставящих под угрозу саму его жизнь: «Ибо я слышал толки многих – угрозы вокруг; - пишет он, - «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я; «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его и отмстим ему».
Но несмотря на такую мучительную ситуацию, Иеремия, в глубине своей души продолжает быть убежденным в близости Бога, в том, что Он не оставил его: более того Бог является его союзником: «Но со мною Господь – продолжает Пророк, - как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое».
Итак, Иеремия смотрит на действительность глазами веры и судит о ней. Его глубокая связь с Господом укрепляет его внутреннее зрение, позволяющее ему превзойти настоящий момент и испытывать чувство доверия к Богу даже в таких трудных обстоятельствах, не сомневаясь в том, что Господь заступится за него и поможет ему завершить его дело. Причины такой уверенности и крепости духа открываются нам в стихе, предшествующем сегодняшнему чтению: «И подумал я: «не буду я напоминать о Нем (Господе) и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих и я истомился, удерживая его, и не мог». И действительно, миссия Пророка и вся его жизнь зависели от его глубокой связи с Богом. Вот почему, несмотря на отрицательную реальность, какую он переживал, Иеремия смог от всей души воскликнуть: «Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасет душу бедного от руки злодеев». Это ликование открывает новую перспективу надежды, спасающую от отчаяния, и звучит здесь как высочайшее исповедание веры, проистекающее от мира и радости, преисполняющих сердце праведника, даже среди скорбей и мучений.
Иисус Христос пережил опыт пророка Иеремии во всей его полноте: всецело уповая на Отца, Он до конца оказался послушным Ему и через тайну Своей смерти и Воскресения ниспослал миру «дар благодати». Господь Иисус Христос, Слово Отца, засвидетельствовавший Отца перед миром, стал, таким образом, Источником жизни для всех людей.
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея (10, 26-33) приведена часть речи, с какой Иисус обратился к апостолам при отправлении их в миссию. Господь неоднократно повторяет им: «не бойтесь», объясняя, чего не следует бояться и почему, а также причину, по какой так важно не поддаваться страху. Первый призыв к бесстрашию относится к благовестию: «Итак, не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях». Благовестие заключается в том, что в Иисусе Христе осуществилась полнота Откровения и поэтому апостолы должны дерзновенно проповедовать «на кровлях» то, что они услышали от Господа. В Иисусе Христе исполнился спасительный замысел и, следовательно, мир не может не узнать об этом: с этой целью и посылаются на проповедь апостолы, которых Иисус первых вывел из тьмы и ввел в свет истины, дабы и они в свою очередь провозглашали дарованное и принятое спасение.
Второй призыв к бесстрашию относится к еще более жизненной и глубокой сфере: к соотношению «тело-душа». Иисус говорит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». Этот стих занимает самое важное место во всей речи Иисуса о миссии. Здесь глагол «бояться» употреблен как в отрицательном, так и в положительном смысле. Иисус Христос указывает апостолам, что единственный, кого следует бояться - это Враг человеческий, сатана, который не хочет спасения людей. Наряду с этим, Господь дает ясно понять, что мученичество не должно восприниматься апостолами как конец всего: Сам Иисус покажет во время Своих Страстей, что следует бояться не врагов, убивающих тело, а подлинного Врага, неустанно препятствующего осуществлению спасительного дела Христова.
Иисус призывает апостолов к бесстрашию в третий раз, говоря им: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц». Иисус воодушевляет Своих учеников, призывая их к осознанию того, что Отец Небесный заботится о всем творении : всё то, что происходит в жизни созданий Божиих или то, что Творец допускает, объято Его отцовской любовью. Это означает, что мы можем «не бояться» только тогда, когда мы твердо уверены в том, насколько мы дороги нашему Отцу: отсутствие страха основывается на доверии к Отцу и к Его любви.
Сегодняшнее евангельское чтение завершается такими словами Иисуса, не оставляющими иной альтернативы: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Кто не со Христом, тот против Него: свидетельство и исповедание Христа пред людьми или отречение от Него т.е. отрицание своей принадлежности Нему, имеют решающее значение не только в этой жизни, но и на суде Божием и для жизни вечной. Быть на стороне Иисуса Христа означает принять дар благодати, ниспосланный Богом всему человечеству; это означает признание того, что Бог есть наивысшее Благо, которое человек может, однако, потерять и что всё происходящее в жизни и в мире входит в Промысел Божий и подлежит любящей заботе Бога Отца. Иисус посылает Своих апостолов в мир, дабы они свидетельствовали обо всем этом в конкретной жизни, проявляя всю свою готовность и усердие, не страшась ничего, вопреки многим опасностям. И перед началом Своих Страстей, в конце прощальной беседы с апостолами, Иисус вновь напомнит им об этом, воодушевляя их такими словами: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь : Я победил мир».
Бесстрашие, к которому призываются ученики Христовы, основывается на заслугах Сына Божия, Искупителя человечества, о которых святой апостол Павел пишет так в читаемом сегодня отрывке из главы 5-ой Послания к Римлянам (12-15) : «Дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествует для многих».
Христианская община, собравшаяся для совершения Святой Евхаристии, становится таким образом красноречивым свидетельством Господа Иисуса Христа. Одновременно, она призвана к постоянной проверке своей принадлежности Христу, к проверке того, как она исполняет свое пророческое служение и какие конкретные плоды она приносит в плане экзистенциальном. 







All the contents on this site are copyrighted ©.